Жить или не жить в доме маневренного фонда? 22 ноября в поселке Красном сгорел дом многодетной семьи, члены которой много лет отдали работе в верхнепышминской «Детской школе искусств»
Общество 12.12.2010, 23:17
Луиза Копачелли посвятила свою жизнь музыке, работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в «Детской школе искусств». Ее дочь Диана пошла по стопам матери – она известный в своих кругах концертмейстер, преподает музыку в «Детской школе искусств». Там же работает и муж Дианы Копачелли, настройщик Сергей Куварин. Диана и Сергей – многодетные родители пятерых детей, которые фактически остались без крова.
О подробностях печального происшествия и о его последствиях наш корреспондент узнал от Луизы Исмагиловны:
- В 1993 году наша семья приехала в Верхнюю Пышму в качестве беженцев, и я получила квартиру доме № 20 на улице Ленина.
Уже тогда дом был ветхим и находился в плохом состоянии, но квартиру дали на бесплатной основе, и мы были рады даже этому, - рассказывает бабушка пятерых внуков Луиза Исмагиловна. – Позже и моя дочь с мужем получили двухкомнатную квартиру в таком же ветхом доме на Петрова, 9, но уже платно. Недавно они решили продать эту квартиру и приобрести дом в Красном. Дом нельзя было назвать идеальным, так как недостроенным оставался второй этаж, однако это было лучше, чем всемером тесниться в маленькой «двушке». Дочь с мужем и детьми выписались из квартиры, оформили договор купли-продажи, но даже не успели получить кадастровый паспорт и прописаться в новый дом – 22 ноября там произошел пожар из-за неисправности печной трубы. Гореть начал второй этаж, поэтому пожар заметили не сразу. Сгорели все вещи, бытовая техника, учебники, документы – все, что было в доме.
От «Детской школы искусств» мы написали письмо в Управление культуры администрации ГО Верхняя Пышма с просьбой, чтобы Виктория Владимировна Сурнина поспособствовала в решении нашей беды. Помимо этого, я написала обращение к Андрею Анатольевичу Козицыну и надеюсь, что он обратит внимание на проблему нашей семьи и в силу своих возможностей поможет нам.
В администрации Верхней Пышмы нам сказали, что в городе нет маневренного жилого фонда, однако предложили заселиться на временной основе в однокомнатную квартиру в доме барачного типа недалеко от воинской части в Верхней Пышме (на фото). Дочь мне сказала, что в этом доме нет горячей воды и ванны, туалет на улице. Неужели семья с маленькими детьми сможет жить в таких условиях? Пока им приходится снимать квартиру в Среднеуральске.
Я считаю, что государство должно внимательней относиться к семьям, которые вполне благополучны, бюджетники, к тому же воспитывают пятерых детей. Моя дочь – прекрасный концертмейстер, муж – настройщик, дети учатся в общеобразовательной и в музыкальной школах. И теперь они вынуждены снимать квартиру. Но разве это правильно? В такой ситуации хочется лишь низко поклониться людям, которые помогают нам и материально, и финансово.
Об удобствах квартиры, выделенной администрацией Верхней Пышмы, наш корреспондент поинтересовался у председателя отдела по учету и распределению жилья администрации ГО Верхняя Пышма Натальи Николаевны Багаутдиновой, которая рассказала, что после пожара в Красном семье Копачелли выделили квартиру из маневренного жилого фонда Верхней Пышмы (ул. Осипенко, д. 3-б). Наталья Николаевна утверждала, что в доме есть и холодная, и горячая вода, и санузел.
Семья Копачелли отказалась от квартиры на Осипенко, 3-б из-за отсутствия определенных удобств в квартире, но в это же время председатель отдела по учету и распределению жилья утверждает, что все удобства в квартире есть. За правдой наш корреспондент отправился в указанный дом, где несостоявшаяся соседка Копачелли рассказала, что в доме есть отопление, холодное и горячее водоснабжение, как и туалет.
Конечно, дом трудно назвать хорошим, но администрация все же предоставила погорельцам крышу над головой, а уж стоит ли жить под этой крышей – решать только семье Копачелли.
Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА
Другие новости
Трасса Пермь – Екатеринбург полностью перекрыта
В Свердловскую область вторгнется холодный фронт
В постели с турецкими клопами: семья из Екатеринбурга засудила туроператора
Урал Мороз на широкую ногу отметит день рождения в Арамиле
Уральцы осенью 2025 года массово обратились к маркетологам и IT-специалистам
Названы самые востребованные подработки в Свердловской области
Свердловская область вошла в тройку регионов по продажам пива
«Дедовские плачи»: свердловчан ждут пики потепления и похолодания
В Свердловской области участник СВО получил первый грант программы «Агромотиватор»
Стало известно, сколько денег жители УрФО намерены потратить на ноябрьских распродажах
На Уктусе в Екатеринбурге уже ждут горнолыжников и сноубордистов