Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Хозяева жилья или заложники ситуации?30/09/2010

ЖКХЖителей города Верхняя Пышма по-прежнему волнует вопрос несоответствия сумм, предъявляемых за потребление электроэнергии, реальным тратам.

Освещать проблемы и чаяния народа – долг СМИ, и за четыре месяца текущего года на страницах сайта было опубликовано несколько статей на «горячую» тему платы за электричество, возросшую с января-месяца в разы. На дворе май, а воз, как говорится, и ныне там: суммы не уменьшаются, жители города доведены кто до предреволюционного состояния, кто до больницы.

В редакцию продолжают поступать письма, но ответить индивидуально получается не всем авторам – проблема актуальна для многих, поэтому предлагаем следить за нашими публикациями. Итак, почему проблема платы за электричество стала «темной» для понимания и когда на этот вопрос прольется луч света? Сказать вам, уважаемые жители, честно? Я не знаю. Как не знает и вся наша редакция в целом. Но журналистское расследование я провела со всей ответственностью и беспристрастностью.

После прочтения писем читателей и выслушивания жалоб очередных посетителей в редакции первым и логичным желанием было желание пообщаться с представителями управляющих компаний – их на территории городского округа действуют 11, плюс 3 товарищества собственников жилья. В двух из них – ООО «ЖЭУ №5» и «Управляющей компании ЖКО» – мне категорически отказались предоставлять какую-либо информацию, сославшись на «обращение не по адресу» и перенаправив меня в ООО «Сити-Сервис». Это показалось странным: для чего тогда вообще существуют эти организации с целым штатом сотрудников и фондом заработной платы, если они не решают вопросы населения?

В ООО «Сити-Сервис» меня встретила генеральный директор Елена Бобровская. Она заявила, что работа проводится добросовестно и в большом объеме: выявляются самовольные подключения к источникам электропитания в обход приборов учета, отключается электричество у должников (всего выявлено и отключено в этом году 17 квартир), предлагаются к установке счетчики – особенно тем собственникам, в квартире которых вместо одного прописанного человека живет целое семейство квартирантов, чаще всего иностранцев из ближнего зарубежья. Также на последнем заседании было принято решение указывать в квитанциях отдельную графу, где будут фиксироваться показания общедомового прибора учета, чтобы жители могли узнать общее количество потребленной электроэнергии за месяц. «На сегодняшний день во всех домах уже установлены приборы общедомового учета потребления электроэнергии. Начисления производятся в соответствии с Постановлением № 307 Правительства РФ от 2006 г. по формуле №9: показания счетчика вводятся в эту формулу и делятся пропорционально на всех «нормативщиков» и тех, кто имеет приборы учета, – пояснила директор. - Люди стали сознательней – массово ставят счетчики, поэтому за март вырисовывается совершенно другая картина. Ситуация нормализовалась».

Но заверениям о «нормализации» противоречат многочисленные обращения в редакцию разгневанных жителей. Вопросов у них много: «Почему в домах ставят однотарифные счетчики и начисления делают по ним же, тогда как в квартирах в основном двухтарифные?» «Почему в частном секторе нет таких надбавок – там не освещаются улицы?» «Как одна лампочка на этаже может за месяц «намотать» больше, чем все электроприборы в отдельно взятой квартире?». Но ответов, увы, нет.

Возникает диссонанс между действительностью и заоблачными суммами в квитках: откуда же «растут ноги» у круглых сумм? Может быть, действительно есть «левые» потребители энергии?

Очередной посетитель редакции – Галина, жилец дома 105 «б» по улице Ленина – рассказала, что жители ее дома создали инициативную группу и написали заявление в прокуратуру и в ООО «Сити-Сервис» с требованием разобраться с начислениями. Разобраться самим действительно сложно: например, в одной из квартир фактически было потреблено 291 кВт/ч, а в квитанции значится цифра 546.88 – на сумму 1203 рубля 13 копеек. Потрясенной хозяйке квартиры пришлось вызывать «скорую» помощь. На один только подъезд (из электричества - по пять лампочек на каждом этаже) начислена сумма в 3640 рублей 54 копеек – получается, по 728 руб. 11 коп. на каждую лампочку. Как такое может быть?

Обойдя вокруг дома, мы с Галиной не обнаружили киосков, офисов и других вероятных «халявщиков» – виновников в краже электроэнергии, за которую в квитках преподнесены такие крупные суммы. Зато в одном из подвалов мы нашли слесарную мастерскую, где горело семь лампочек, стояли электроприборы, станки и где, по словам жителей, постоянно проводятся сварочные работы. В помещении подвала мы не обнаружили счетчика, а присутствовавшие работники ничего вразумительного о его местонахождении не сообщили. Что самое интересное - мастерская принадлежит ООО «Сити-Сервис», которое в этой ситуации, возможно, и является тем самым «халявщиком». Жильцы дома, мягко сказать, озадачились данным раскладом.

Ситуация в других домах нисколько не «светлее». Особенно там, где квартиры снимают многочисленные семьи из ближнего зарубежья. «Мы проводим рейды, выявляя иностранцев. С начала года выявлено 1695 иностранных граждан. Ведут они себя, как правило, тихо, особо не привлекая внимание общественности, - поясняет исполняющая обязанности заместителя начальника отдела участковых уполномоченных милиции ОВД Кристина Поздеева. – Очень часто в таких квартирах отсутствуют счетчики, и, конечно же, соседи должны быть заинтересованы в выявлении таких «квартирантов». Мы плотно сотрудничаем с миграционной службой, обмениваясь информацией, отслеживая перемещение иностранцев».

Заинтересовавшись этим вопросом, я поспешила в УФМС, но не тут-то было: директор наотрез отказалась общаться с представителем СМИ, сославшись на большую загруженность и на то, что «встреча не была согласована заранее». Но вскоре мне предложили пообщаться со старшим инспектором УФМС Натальей Шуликовой, которая весьма дружелюбно объяснила механизм вселения квартирантов: действительно, иностранные граждане должны не только зарегистрироваться в УФМС в течение трех дней (российские граждане - в 3-месячный срок), но и обязательно придти вместе с хозяином снимаемой квартиры и принести заключенный между ними договор о найме жилья. В свою очередь УФМС выдает талон – уведомление, который, кстати, сдается при отбытии квартирантов в 3-дневный срок.

Но на практике не всегда все проходит так, как должно быть, и законопослушные жильцы становятся заложниками ситуации, невольно соседствуя с жителями целого аула или кишлака и расплачиваясь за потребленную ими электроэнергию своими «кровными».

Поэтому хочется обратиться к жильцам: вместе с соседями возьмите ситуацию под свой контроль, из старших по дому и по подъездам создавайте инициативные группы, ревизионные комиссии, устраивайте собрания, на которые приглашайте представителей управляющих компаний, администрации, Думы, СМИ и т.д. Обследуйте свои дома, подъезды, подвалы на наличие в них офисов, киосков, мастерских, проверяйте наличие и исправность всех приборов учета. Проведите работу с жителями вашего дома по установке счетчиков в каждой квартире. Вы имеете полное право обращаться в вышестоящие инстанции с письменно изложенными вопросами и требовать на них ответ через определенный промежуток времени (заявления обязательно регистрируйте, оставляя себе копии). Отстаивайте свои права.

Только таким образом, став рациональным хозяином жилья, а не заложником ситуации, вы сможете сделать предъявляемые вам к оплате суммы соответствующими реальности.

Марина Антонова

Последние новости
14 лет назад

Верхнепышминец

14 лет назад
Видимо, мне сильно повезло: в графе "освещение МОП" - 25 р/мес. Вот и подумайте, сколько можно "наварить" организации, управляющей домом, если завысить реальные суммы. Диву даешься, когда порой слышишь, какие счета выставляют.
да задолбали, уважаемые журналисты у меня дома тоже нет счетчика, хотя в квартире из электроприборов только свет и телевизор и зарядник к телефону, а про аулы можно точно так же сказать, как правило в съемных квартирах техники не много, а сколько там народу живет не сильно влияет на энергопотребление, и счетчиков в подвалах действительно нет, хотя деньги из городской казны 10 млн. руб. были выделены... это сити сервис нас обдирает как может, а мы все молчим....
Москвичи начинают бороться с липовыми ТСЖ – с теми самыми, которые они якобы создавали сами. Суды дают москвичам советы http://ad.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=153368&ad=220846&bid=822867&bt=52&bn=10&pz=0&ref=http:%2f%2fwww.forbesrussia.ru%2fnews%2f49474%2dsaity%2dprezidenta%2di%2dpravitelstva%2dzarabotali%2dv%2ddomene%2drf&rleurl=http://www.runewsweek.ru/country/34007/



Еще осенью Ольга Крылова из Сокольников с удивлением узнала, что состоит в товариществе собственников жилья «На Барболина». «Выяснилось, что три соседних дома организовали одно ТСЖ и в протоколе стоят подписи более половины жителей, в том числе и моя», - вспоминает Крылова. Потом Крылова нашла этот документ на сайте налоговой службы. У ее ТСЖ даже обнаружился учредитель - пенсионерка Галина Ивановна Кафафова из того же подъезда. Разумеется, она об этом тоже не подозревала: и ее подпись была подделана. Первое судебное заседание назначено в Преображенском районном суде на 27 мая.

Официальной статистики нет, но можно утверждать, что подавляющее большинство товариществ собственников жилья - ТСЖ - созданы в Москве по поддельным документам. Собственники квартир не стали создавать ТСЖ, когда появилась такая возможность. За них это сделал кто-то другой. Теперь, по данным Newsweek, московская прокуратура уже проводит массовую проверку городских ТСЖ - из-за шквала обращений от москвичей.

ТСЖ - это юридическая форма объединения владельцев квартир в многоэтажном доме. ТСЖ организует оплату коммунальных услуг: например, может нанять управляющую компанию, фирму-менеджера, а та уже договаривается с коммунальщиками. Большинство ТСЖ так и делают.

Коммунальщикам - горячая вода, отопление, вывоз мусора - надо платить. Надо платить фирме-менеджеру. Надо платить главе ТСЖ. Объем этого рынка в Москве эксперты оценивают в 250–300 млрд рублей в год. Эти деньги и проходят в результате через управляющие компании - бывшие ДЕЗы или вновь созданные фирмы. Управляющую компанию можно выбрать и без ТСЖ, но это труднее - снова нужны жильцы.

Вообще-то люди давно должны были сами решить, как им управлять своими домами. К этому их обязывал Жилищный кодекс. Есть три способа, поясняет депутат Галина Хованская: ТСЖ, управляющая компания и непосредственное управление (для маленьких домов), и надо было выбрать один из них. Но люди не торопились. В Жилищном кодексе есть решение: если жильцы тормозят, за них сделает выбор орган местного самоуправления. Он же и проведет конкурс среди управляющих компаний. Но в любом случае без жильцов не обойтись - понадобятся их подписи. А это значит, что жильцов надо собирать, объяснять, уговаривать.

Люди сами создают ТСЖ, только когда у них конфликт с властями и приходится защищаться, объясняет депутат Хованская, например, когда сносят дом. «Вот власть и решила взять все в свои руки», - продолжает собеседник Newsweek в Федеральной антимонопольной...

Имею право

14 лет назад
Говорят, что Сити -Сервис банкроты с дефицитом в 22 миллионна. Может быть поэтому они обдирают жильцов сверх счетчика?
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать