Почему за чей-то комфорт с «теплым» полом и ванной-джакузи должны расплатиться соседи?
С начала нынешнего года в Верхней Пышме изменилась схема расчета собственников жилья за электроэнергию. Она приведена в соответствие с законодательством РФ. О ее особенностях мы начали разговор на прошлой неделе (http://govp.info/node/693). Сегодня речь пойдет о примерах начислений в конкретных домах.
В теории вычисление размера оплаты за свет и работавшие домашние электроприборы не так уж и сложно: показания общедомового счетчика делятся на сумму показаний счетчиков индивидуальных.
В идеальном случае разница между тем, что показал коллективный счетчик, и тем, что потребили все квартиры, должна составлять от 10 до 30 процентов – это киловатт-часы, ушедшие на общедомовые нужды: свет в подъездах, подвалах и дворах, а также работу лифтов, насосов и прочего. При этом коэффициент доначисления к поквартирной плате за электроэнергию незначителен – от одного до двух.
Но на практике выяснилось, что на территории городского округа есть многоэтажки, где этот самый коэффициент почему-то подскочил до трех и выше. И вместо средних значений – около двухсот-трехсот киловатт-часов в месяц – собственник квартиры должен расплатиться за пятьсот и больше киловатт. Откуда такие цифры? На первом совместном заседании представителей Администрации округа, управляющих компаний, а также депутатов Думы ГО Верхняя Пышма выявилась одна из основных причин больших доначислений – отсутствие у части квартир индивидуальных приборов учета. Если жилец платит по нормативу, а «нагорает» у него больше, за эту «неучтенку» доплачивают все остальные.
На втором совещании рассматривались конкретные «проблемные» адреса: на Менделеева, 6 и Мичурина, 8 и 10 б, Петрова, 35/11 и других. И вот какие любопытные факты обнаружились: например, девятиэтажка на Ленина, 52 – дом относительно новый, квартиры в нем оборудованы счетчиками, но коэффициент доначислений здесь подскочил до 3, 85. То есть выявилась большая разница между двумя объемами – сколько потребил весь дом и сколько в сумме все квартиры. А это значит: либо счетчики неисправны, либо кто-то потребляет электроэнергию в обход счетчика. Специалисты Облкоммунэнерго подтвердили: им не раз приходилось сталкиваться с примерами несанкционированного подключения к источникам электропитания. Например, в домах, где есть мусоропровод - а в «свечке» на Ленина, 52 он как раз есть – хитроумные самоделкины подключают потайные провода из квартир к лампочкам освещения мусоропровода.
Есть еще тысяча и один способ разжиться неучтенной электроэнергией. Вот и выходит, что у кого-то полы с подогревом и он «уходит» от оплаты за это удобство, а какой-нибудь бережливый пенсионер должен раскошелиться за себя и «за того парня». Как же вывести на чистую воду недобросовестных неплательщиков? Несомненно, что дело сдвинется, если сами жильцы проявят инициативу: выберут ли они группу активистов, тех же ответственных по дому и подъездам, соберут ли собрание с участием представителей коммунальной сферы или Администрации с депутатами, - «темных пятен» с проблемами начислений за услуги ЖКХ и энергетиков станет меньше.
А пока полной ясности с обоснованностью предъявленных им астрономических платежей за электроэнергию у жителей нет, многие из них объединяются, чтобы искать защиту если не в суде, то в прокуратуре. По данным только одной из управляющих компаний, с начала 2010 года в прокуратуру Верхней Пышмы подали иски 74 собственника квартир, оспаривающих правомерность начислений за энергопотребление. Среди них есть и жильцы из дома по Ленина, 52. И если юристы подтвердят правильность расчетов коммунальщиков, тогда может обнаружиться, что сосед соседу – вовсе не товарищ, а любитель «нагреться» за чужой счет.
Наталья ТАЛАНОВА