Объем мусора, который поступает на полигоны твердых бытовых отходов из Екатеринбурга, оценивается в 40-50 тысяч тонн в месяц. До 1 августа 2015 года их принимают два объекта – Широкореченский и Северный полигоны. После этой даты Широкореченский полигон (крупнейший в Екатеринбурге) прекращает прием неотсортированных отходов. Если учесть, что сортируется на сегодня около 10%, то выходит, что 90% отходов с этой свалки добавят объем принимаемых отходов на Северном полигоне.
Что же на практике получит городской округ Верхняя Пышма? – В первую очередь усиления экологической нагрузки на природу в районе поселка Крутой. Рядом находится хранилище радиоактивных отходов, которое совсем недавно заявляло о расширении объектов хранения. Десятилетиями сюда свозили отходы металлургического производства машиностроители. Местные жители заявляли о сливе здесь в прежние времена фенола. В совокупности всех этих действий, данная территория грозит превратиться в непригодную для жизни и деятельности человека на многие десятилетия вперед.
Кроме поселка Крутой, в непосредственной близости от свалки находится поселок Красногвардейский, множество коллективных садов. Как повлияет увеличение количества мусора, свозимого на полигон «Северный» никто не сообщает. Решение подобных вопросов должно входить в компетенцию органов местного самоуправления, которое обязано выходить прежде на диалог с населением муниципалитета, которому, по сути, принадлежат все природные ресурсы территории.
Почему нет публичной реакции от власти городского округа Верхняя Пышма? Полномочия по обращению с отходами переходят в ведение Свердловской области только с 1 января 2016 года. Где материалы экологических исследований? Где заключения специалистов-гарбологов? Как резкое расширение деятельности полигона повлияет на состояние водных ресурсов? Можно ли будет местному населению собирать в этом районе грибы и ягоды, ловить рыбу в пруду? Как местное население и садоводы относятся к подобному расширению? Что они получат взамен?
Сколько же можно решать вопросы без участия населения? Ведь риск на самом деле огромный. При такой политике в один прекрасный день у нас могут начать рождаться дети с двумя головами и собаки с кошками на шести лапах. Даже, если предположить, что за десяток лет удастся построить какой-то комплекс, перерабатывающий мусор, то и в этом случае, он сможет переработать только его часть.
По разным оценкам каждый человек производит в год от 250 до 400 килограммов различных отходов. Если прикинуть, сколько человек проживает в Екатеринбурге и его окрестностях, то цифра может просто ужаснуть. По самым скромным прикидкам, она равняется от 500 до 600 тысяч тонн в год, и будет только возрастать. Поэтому волнения по поводу перевода дополнительного количества мусора на полигон «Северный» являются обоснованными.
На территории страны действует около 240 комплексов, которые перерабатывают мусор, 50 комплексов по сортировке отходов и где-то десяток мусоросжигательных. Полигона «Северный» в их числе нет. Планируется, что в Свердловской области будет создан региональный оператор и утверждена инвестиционная программа. В эту схему и включат все муниципалитеты области. Но приблизят ли нас подобные структурные изменения к цивилизованному отношению к мусору и минимизации вреда от его утилизации, пока не ясно.
Википедия дает следующую формулировку: «Твёрдые бытовые отходы (ТБО, бытовой мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. ТБО делятся также на отбросы (биологические ТО) и собственно бытовой мусор (небиологические ТО искусственного или естественного происхождения). Последний часто на бытовом уровне именуются просто мусором. Изучением мусора, «мусорной археологией», способов его утилизации занимается наука гарбология».
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.