Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Жители поселков в окрестностях Верхней Пышмы платят за коммунальные услуги больше, чем жители городские30/09/2010

рассчетЖители сел и поселков в окрестностях Верхней Пышмы возмущены невероятно высокими ценами за коммунальные услуги

«Даешь одинаковые тарифы на коммуналку!» - кричат жители сел и поселков, стучась в двери разных учреждений, но слушать их, по всей видимости, никто не собирается: мол, в тарифном плане на коммунальные услуги все жители – и города, и поселков – находятся в равном положении. Но так ли это?

Деревень, сел и поселков вокруг Верхней Пышмы немало, но первый сигнал мы получили из поселка Кедровое, поэтому он в нашем журналистском расследовании и стал первым.

Поселок Кедровое

Баба Катя дрожащей от старости рукой перебирала квитанции в трехлитровой банке, пытаясь выудить квиток за последний месяц:

- Дорого стало обходиться жилье, что это за цены такие? – сетовала она. - Никогда не было таких сумм – чуть не по пять тысяч начисляют! Уж и собрание в поселке было, но все-то у них гладко получается, а нам жить нисколько не легче. Получишь пенсию в 6 тысяч и больше половины отдашь за квартиру, а жить-то на что?

Я старательно сфотографировала помятые квитанции, чтобы в дальнейшем сделать сводную таблицу тарифов – может, она прояснит ситуацию? Еще одна жительница поселка (с улицы 40 лет октября) также не понимает грабительских сумм за квартплату:

– Платим по всем счетам вовремя, но за электроэнергию сверх счетчика я платить отказываюсь. Вот, посмотрите: аж три строки с цифрами на 290, 195 и 504 рубля!

В следующей квартире мне открыли дверь сразу пятеро ребятишек разного возраста. Некоторое время мы с любопытством разглядывали друг друга, но я поспешила ретироваться – бедность сквозила из каждой щели квартиры. «А здесь-то как платят за квартиру? Если каждого из ребят надо накормить, одеть, обуть. Им и в садик, по-видимому, ходить не на что», - размышляла я на ходу, торопясь на встречу с Главой поселка.

– Да, у нас было собрание по поводу несогласия с тарифами на коммунальные услуги, на которое приглашали представителей администрации Верхней Пышмы и всех структурных подразделений хозяйственного комплекса: водоканал, тепловые сети, электрики, - рассказывает Глава администрации Виктор Судьин. - На вопросы сельчан ответил и первый заместитель Главы администрации Валерий Калита. В ходе беседы определенная часть населения была удовлетворена ответами, другая - нет.

Конечно, повышение тарифов идет повсеместно, поэтому было объяснено, что сейчас учитывается даже водоотведение, по которому огромные долги. Мы привыкли пользоваться благами бездумно – течет водичка, и ладно. Но теперь все учитывается. Даже если наша администрация берет, к примеру, пожарную машину с гидрантом, то все записывается, учитывается и выставляется в виде счетов. Что же касается электричества, то, как оказалось в ходе эксперимента на нескольких домах, хищения производят сами жители: после того, как были установлены счетчики в каждой квартире и каждом доме, баланс выровнялся. Так что все зависит от населения. Многие платят за воду, но не платят за электричество и не хотят ничего понимать. Хотя ситуации бывают разные, и разбираемся в каждом конкретном случае отдельно: если семья неплатежеспособная, то стараемся помочь, предлагаем трудоустраиваться – работа в Кедровом, к счастью, есть. Но есть и такие собственники, которые просто забывают о долгах. Злостных неплательщиков вызываем в администрацию, где присутствуют представители коммунальных служб – водоканала, тепловых сетей, электрики – взываем к совести, грозим отключить свет и воду. И ведь сразу получаем квитанции с одномоментными платежами на 25 тысяч рублей и выше.

Я не вижу злоупотреблений со стороны администрации - все в пределах тарифов. Хозяйственные службы работают на договорной основе, там все прозрачно и разумно. Никто ничего не скрывает. Конечно, нужно навести порядок, и, я думаю, мы с Администрацией городского округа найдем какие-то варианты для стабилизации. Когда все стабилизируется? Может, в течение лета…

Поселок Исеть

После Кедрового мой путь лежал в поселок Исеть. Добротный, надо отметить, поселок – приличные дома, уютные дворики. Но проблема с коммунальными платежами там стоит не менее остро. Старожил поселка, очень активная и грамотная женщина, будучи на пенсии и инвалидности, ведет скрупулезный подсчет сумм и тарифов по годам и процентам, пишет письма в инстанции, собирает подписи, пытаясь помочь и себе, и односельчанам. Нина Михайловна достала целую стопку писем – переписка с чиновниками всех уровней – с множеством цифр, «которыми они нам голову одурманивают, а ясности не дают». По ее подсчетам, за прошлые года рост тарифов составил:

за отопление: с 2007 по 2008 г. - на 30%; с 2008 по 2009 г. тариф увеличивали дважды – на 18% и 43%;

по квартплате: с 2007 по 2008 г. - на 13%, с 2008 по 2009 г. - на 8 %;

за ГВС: с 2007 по 2008 г. - на 30%, с 2008 по 2009 г. - на 31%;

за ХВС: с 2007 по 2008 г. - на 7%, с 2008 по 2009 г. - на 37%;

за стоки: с 2007 по 2008 г. - на 13%, с 2008 по 2009 г. - на 33%;

за электроэнергию: с 2007 по 2008 г. - на 16%, с 2008 по 2009 г. - на 7%;

за газ: с 2007 по 2008 г. - на 16%, с 2008 по 2009 г. - на 7%

За период 2009-2010 год Нина Михайловна расчет не сделала – болезнь помешала. По субсидиям у нее также большой вопрос: почему на двух инвалидов, проживающих в одной квартире и получающих одинаковые льготы, суммы разные? Да и в процентном отношении они не соответствуют льготам.

В отделе субсидий, куда обратилась жительница поселка, очень неохотно и грубо разговаривали, но все же уступили ее требованиям и при ней же попробовали пересчитать льготы, но суммы явно не совпали. Поэтому чиновники отправили пенсионерку восвояси, пообещав пересчитать льготы позже. Новую квитанцию Нина Михайловна ожидает с большими надеждами на справедливость.

Целую стопку писем приготовила и жительница поселка Чернова. Из переписки ясно было одно: РЭК контролирующими полномочиями не наделен, и по всем вопросам о тарифах и начислениях нужно обращаться в администрацию Верхней Пышмы. Администрация же и дума утверждают, что увеличение тарифов обоснованно, и подтверждают это принятыми постановлениями.

Отопление - отдельная тема нашего разговора. В мои руки попал любопытный листок с расчетами, из которого ясно видно, что тарифы у поставщиков тепла совершенно разные: в этом году у ТГК-9 тариф составляет 864 р. 49 к. за 1 Гкал, у ЗАО «УТС» – 947 р. 10 к. за 1 Гкал. И разница, с учетом различия норматива потребления на 1 кв. м., прослеживается на протяжении всех лет: в 2007 году разница составила 32%, в 2008 г. – 36% и 60% (вы уже помните, уважаемый читатель, что тариф в 2008 году повышался дважды), в 2009 г. – 49%, в 2010 г. – 39%. Жителям поселков почему-то предъявляется повышенный тариф, как будто у них уровень жизни выше, чем у горожан. То же самое подтверждает и глава администрации поселка Исеть Сергей Хоренженко: «До 2006 года тариф во всем муниципальном образовании был для всех одинаковым, а теперь он разный. Всем известно, что в поселках уровень жизни, социальная обеспеченность и зарплата ниже, и почему тарифы здесь выше, чем в городе – непонятно. Я считаю, следует рассматривать вопрос о выравнивании тарифа за счет бюджета МО».

Проведя анализ тарифов по городу Верхняя Пышма и поселкам Исеть и Кедровое, я обнаружила, что тарифы действительно разные:

содержание жилья: в Кедровом – 8.18, в Исети – 8.33, в В.Пышме – 9.84;

отопление: в Кедровом и Исети – 0,038 Гкал на 1 кв.м., в В.Пышме – 0,030 Гкал;

кап. ремонт: в Кедровом и Исети – 2.44, в В.Пышме – 2.88;

ХВС, водоотведение, наем жилья – одинаково.

Зарплаты в кризисное время не только не выросли – повсеместно сократились, растущий уровень безработицы также не успокаивает. Количество должников (и не только в поселках) растет в геометрической прогрессии. Это и не удивительно - даже те жители, которые всегда отличались аккуратностью и ответственностью к оплатам, поневоле становятся должниками. Причины для этого разные, но основная одна – несоответствие доходов и расходов на «коммуналку». Для большинства из нас квартплата уже давно превратилась в солидную статью расходов. И эта статья растет, грозя поглотить наш бюджет.

Письмо

Марина Антонова

Как снизить расходы на «коммуналку»:

Оформить субсидию

Один из существенных способов экономии - субсидии на оплату услуг ЖКХ. Право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют малоимущие граждане. Субсидия для каждой семьи рассчитывается индивидуально, исходя из совокупного дохода семьи, регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с п. 5 ст. 159 Жилищного кодекса субсидии предоставляются при отсутствии задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Установить счетчики

Гражданам с доходами, не доходящими до экстремально низкого уровня, можно попробовать поставить квартирные счетчики холодной и горячей воды - как показывает практика, это позволяет сократить плату по этим статьям коммунальной квитанции почти вдвое.

Рассчитываясь за электричество, мы и так платим по счетчику – то есть, ровно столько, сколько использовали. На чем еще тут можно сэкономить? Самый простой способ - заменить все лампочки накаливания в доме на энергосберегающие. Они стоят дороже ламп накаливания (в среднем 120 – 170 рублей), но служат до восьми раз дольше и потребляют энергии в пять раз меньше. В среднем экономия выйдет 15 – 30 % от привычной платы за электричество.

Самая большая статья коммунальных расходов - отопление. И в связи с этим особенно актуален вопрос установки счетчиков тепла, как общедомовых, так и поквартирных. Какую выгоду дает общедомовой теплосчетчик? После его установки собственники платят только за Гигакалории, потребленные внутри дома.

Сделать перерасчет

Сократить расходы на «коммуналку» можно и в случае, если вам предоставили некачественную жилищную или коммунальную услугу. В подъезде который день не убрано, не работает лифт, батареи в квартире еле теплые, течет ржавая вода или ее вовсе нет? Требуйте перерасчета!

Существуют два варианта решения этого вопроса: либо управляющая компания соглашается с проблемой (к слову, в большинстве случаев так и происходит) и заявителю производится пересчет, либо доказывает свою правоту, и заявитель с этим в письменной форме соглашается. Если взаимопонимание не достигнуто, то привлекается третья сторона - Жилищная инспекция, которая выясняет, действительно ли предоставленная услуга была ненадлежащего качества.

Перерасчет можно потребовать и в том случае, если вы более 5 дней не проживали в своей квартире. Правда, свое отсутствие необходимо подтвердить документально.

Сразу нужно оговориться, что на некоторых статьях расходов сэкономить во время отъезда не получится. Вам не будут пересчитывать плату за отопление, капитальный ремонт, а также содержание и ремонт мест общего пользования. Зато за все остальное - свет, воду, газ - платить за время отсутствия не придется или же сумма будет гораздо меньше обычной. И неважно, уехали вы отдыхать всей семьей или кто-то остался дома – пересчет квартплаты сделают даже в том случае, если в квартире отсутствовал только один член семьи (например, если вы отправили ребенка в лагерь или к бабушке в деревню).

Если у вас в квартире установлены счетчики воды и электроэнергии, то проблем с пересчетом квартплаты за время отпуска вообще не возникнет. Оплатить придется только то количество киловатт-часов или кубометров, сколько вы израсходовали. Если счетчиков нет, то, вернувшись из отпуска, по месту жительства (адреса и телефоны указаны на квартирных «платежках») нужно подать заявление на перерасчет платы за воду (как холодную, так и горячую), водоотведение и газ. Сделать это нужно не позднее, чем через месяц после возвращения. Заявление можно подавать, если вас не было дома минимум 5 полных календарных дней. День отъезда-приезда в эту «раскладку» не включается.

Какие документы для этого нужны? Если вы были в долгосрочной командировке, можно снять копию с командировочного удостоверения, заверив ее в отделе кадров. Если болели или лечились в санатории, представляются справка о пребывании в больнице, копия санаторной путевки, заверенная по месту отдыха. Пригодятся копии счетов (с указанием вашей фамилии) из гостиницы, копии или оригиналы проездных билетов. Если уезжали за рубеж, подойдет копия страницы иностранного паспорта с отметками о пересечении границы туда и обратно. Пригодится справка из садового товарищества, если вы находились на даче постоянно.

Важно: любой документ из перечисленных должен содержать реквизиты выдавшей его организации, четкую печать, расшифровку подписи выдавшего его ответственного лица (ФИО), контактный телефон. Организация, производящая перерасчет, вправе проверить подлинность представленных документов.

Последние новости
14 лет назад
"МЫ с администрацией городского округа найдем варианты стабилизации" - говорит Судьин. Позвольте спросит кто это - МЫ? Он сотрудник администрации городского округа, а если точнее - начальник одного из пяти территориальных отделов администрации городского округа = сельских и поселковых администраций. Подчиненный главы администрации ГО Верхняя Пышма - Милютина А. Подчиненный может выполнять распоряжения руководства, а не договариваться с ним и ВМЕСТЕ ИСКАТЬ ВАРИАНТЫ! Кто бы еще таких слушал. Вот у главы Исети конкретноеи предложение - выравниванием тарифов за счет бюджета. Видно, что мужик в теме, сам не первый раз об этом слышал и не раз думал.

высокочтимый кот Дзидзи

14 лет назад
Болтолог этот судьин. замполит разнесчастный. лисица военная.
Что-то кот мяукает не покошачьи. Скорее всего это кошка, а не кот, да еще и с административным душком. Уж очень ей (или, все же ему) мешает Судьин. Стоит прямо костью в горле. Так обычно ведут себя отвергнутые женщины и люди, желающие либо лично занять должность, либо продвинуть своего человека.
А если серьезно, то Судьину все Кедровое обязано тому, что там еще хоть что-то шевелится. Не имея ни одной копейки на развитие и содержание жилого фонда, он умудряется еще что-то делать. Не боится выходить на народ. Постоянно решает проблемы кедровчан. Устраивает праздники, поддерживает спорт. Да ему надо благодарность высказывать, а такие злобные и недальновидные коты, только и умеют, что шипеть от собственной злости.
Там в поселке есть какой-то Ямриков или Яриков, который был каким-то начальником. И вот он сейчас там народ баламутит. Такие крикуны в каждом селе найдутся и людей подстрекать будут, что мол председатель сельсовета зажрался и ничего не делает. Вот я приду и сделаю вам рай на земле. А что он сделает? Да ничего. Денег-то Аверенков все равно на поселки не даст. Вот если бы там реализовывалась программа по переводу всего хозяйства на уголь, то тут бы вопросов не было, там бы бабло повалило немеряно, т.к. УГМК теперь и уголь под себя взяло. Им теперь надо его внедрять везде, где можно (а не нужно). Вот в Староуткинске уже государственные средства собираются выделять на строительство угольной станции, губернатор продвинул проект. И это только начало. Скоро все наши трубы вновь задымят по-настоящему, как в добрые старые времена.
А наши поселки не вернешь уже с газа назад, вот и нет интереса, и денег не будет. Они в Староуткинск пойдут. Так что людям не надо всерьез принимать эти похожие на мяуконье звуки, а надо четко понимать, что все главы сельских советов занимаются каждодневным, тяжелым и нефинансируемым трудом, а не болтологией.
Вы пишите, пишите, а что толку? Как обдирали нас так и дальше будут обдирать. Плевали они на нас. Всем только хапнуть и засунуть больше себе в задницу.
А какие это проблемы кедровчан он постоянно решает? Че то в кедровом про это никто не слышал. Единственно, что подарки дедам дарит под праздники. Внешне выглядит действительно так как вы пишите, но то - наезжающим периодически из города или смотрящим на все происходящие из кабинета судьина. Впрочем, это проблема любой - и даже такой - власти. кедровчане однозначно ему не доверяют. Несколько стала раздражать после ваших публикаций излишняя публичность этого руководителя, честно. "Быть знаменитым некрасиво, не это поднимает ввысь..." По факту - другие поселки без лишней шумихи решают свои проблемы, а их руководители считают это своим каждодневным нормальным трудом, а отнюдь не героическим подвигом.
Многое было сделано у нас, я имею в виду и тот же газ, во времена Владимира Лешкова. Но это лишь подтверждает мысль, что все будет так, как решит руководитель - глава города, а не местный исполнитель, так сказать, проводник его воли. Вот и сейчас, если верить Краснознаменке, на Думе по газу в Кедровом вроде решали. Руководители поставили задачу, депутаты пообсуждали, что-то порешали по деньгам. Так вы напишите, что судьин тащит газ в кедровое?!!!
Настораживает ваше повышенное внимание к персоне Судьина. Вы же не хуже любого сведующего человека знаете, что он работает и делает не меньше, чем кто-то другой из глав поселков. Вы сами говорите, что у него нет денег и окружная власть их просто не выделяет. Так чего вы хотите? Чтобы его сняли? Чтобы поставили вас? Чем это будет лучше для жителей поселка? Объясните. А еще назовите кого в Кедровом вообще когда-нибудь уважали? Вы же сами готовы сожрать друг друга вместо того, чтобы объединиться в трудную минуту.
Еще скажите какие поселки катаются в шоколаде? Исеть? Балтым? Красное? Мостовское? Поговорите с главами.
Если вы считаете, что на этом сайте прославляют Судьина, то вы глубоко заблуждаетесь. Кто первый поднял тему скотских условий существования кедровских стариков? Кто первый сказал о строительстве жилых домов на костях военнопленных? Кто первый сказал о том, что газ так и не доведен до адресатов? Кто рассказывал о проблемах клуба и судьбе художественной самодеятельности? Я об этом узнал именно на этом сайте.
Разве то, что глава запустил в поселке освещенный корт, помог молодежи с решением выделения земли, то что он организовал праздник поселка и привез в Кедровое пушку, чем-то умоляет его заслуги. Вы посто захлебываетесь собственным ядом и каждый успех Судьина для вас равносилен болевому синдрому. Вы хотите, чтобы он совершал ошибки, а вы ходили и шипели от злости. Вам ведь наплевать на судьбы людей.

высокочтимый кот Дзидзи

14 лет назад
бааа- какие фантазии ))
мое мяукание вполне основано . а основано оно на 2летней службе в армии, рядом с бывшим замполитом сей части Судьиным в вч 42716. и я знаю этого человека в "деле". более дискутировать и разводить насчет него "срач" не намерен.
Я хочу, чтобы он продолжал нормально работать, как и его коллеги, не позволяя себе публичную в СМИ критику (да еще таким вызывающим тоном) своего непосредственного руководства - администрации городского округа. В таких достаточно тонких вопросах необходимо руководствоваться понятиями служебной корпоративной этики. Иначе получается, как что случиться плохое - виновата администрация и отсутвие денег, как что хорошое - это я! Так не ведут себя главы других поселков, руководители культуры, спорта, образования, находясь в точно таких же условиях, за что честь им и хвала.
И все ж верно подмечено, что один из глав, комментирующий ситуацию с тарифами, явно много на себя берет : "Я не вижу злоупотреблений со стороны администрации". Сельский прокурор нашелся.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать