Верхнепышминец Вадим Богданов, руководитель театральной студии «Белая Ворона», играет Деда Мороза на протяжении 18 лет. Мы спросили у актера, что он чувствует, надевая шубу сказочного волшебника, чем Дед Мороз отличается от Санта Клауса, верят ли дети и взрослые в уроженца Великого Устюга, и что будет, если даритель новогодних подарков исчезнет.
– Вадим Сергеевич, вы, можно сказать, полжизни провели в костюме Деда Мороза. Что происходит, когда вы переодеваетесь?
– Переодевание в костюм Деда Мороза – это всегда таинство, необъяснимая настройка. Выходишь в этом образе, вокруг карапузы. Когда они принимают подарки, у них солнечные глаза, их переполняют эмоции, у них челюсти отвисают – это счастье!
– Современные дети верят в Деда Мороза?
– Конечно! – восклицает Вадим Сергеевич. «Маша, ты в Деда Мороза веришь?» – спрашивает он одну из своих учениц. «Да!» – говорит семилетняя девочка. С ней соглашается другая маленькая актриса Олеся. А вот Стефания признается, что «не очень» верит. «Я хочу на этот Новый год камеру поставить в секретное место и посмотреть, когда он принесет подарки», – открывает нам тайну девочка. «А ты знаешь, что Дед Мороз не один? У него бывают заместители. Помощником и папа может быть, и брат старший. Если с ними Дед Мороз договорится», – предупреждает на всякий случай преподаватель по актерскому мастерству. «Видите, как верят. Снегурочки будущие растут», – добавляет Вадим Богданов.
– Есть у Деда Мороза особые правила?
– Самое главное правило – это быть в хорошем настроении.
– Многие папы, дедушки накануне праздника готовятся к роли волшебника. Можете им дать совет, как стать настоящим Дедом Морозом?
– Самому поверить. Если ты сам убежден, что ты – Дед Мороз, то можешь всех убедить в этом, – правило Станиславского (К. С. Станиславский – создатель «актерской системы». – Прим. ред.). Нужно определить сверхзадачу, ответить для себя на вопрос: ради чего я переодеваюсь в этот костюм? Ради чего папа живет? Ради счастья своего ребенка, чтобы он ни в чем не нуждался, был защищен, развивался, стремился к чему-то. А Дед Мороз – это удобный инструмент для поощрения хорошего поведения, развития ребенка, манок к чему-то хорошему. Подарки ведь дарят за что-то. И дети соображают, что нужно хорошо поступать, что-то правильно делать.
– Не только детям, но и взрослым хочется верить, что Дед Мороз существует. Почему?
– Взрослые бывают добрые и злые. Как вы думаете, почему из одинаковых детей вырастают одни люди добрые, другие злые? Злыми люди становятся из-за того, что перестают верить, что с ними может произойти что-то хорошее, они ставят на себе крест.
– То есть, если Деда Мороза не будет, люди станут злыми?
– Конечно!
– Чем Дед Мороз отличается от Санта Клауса, помимо одежды?
– Наш Дед Мороз в древнеславянской мифологии – это грозный, полновластный дух Зимы, Дед Трескун, Карачун, повелитель холода и мрака, затем, после принятия христианства, народное сознание соединило его и с Николаем Угодником, чудотворцем – тоже строгим святым, особо почитаемым на Руси. В Америке тоже есть святой Коля – Санта Клаус, Николаус. Корни те же. Но он у них более либеральный. Захотели – на оленей Санту посадили, захотели – в грузовик с кока-колой. Для меня настоящий Дед Мороз – в сказке «Морозко». Он строгий, но справедливый. Если ты себя не держишь в рамках, какая тут справедливость? Дед Мороз – это пример для подражания детям и взрослым.
– Почему у одних Дедов Морозов шуба красная, а у других – синяя?
– Синий Дед Мороз – это, скорее, Карачун. Он более жесткий, холодный. А красный Дед Мороз – от слова «красивый», он более добрый, теплый что ли. Я больше красную шубу люблю.
– Много сил отнимает работа Деда Мороза?
– Физических очень много, – говорит Вадим Сергеевич и достает шубу. – Попробуйте, сколько весит. Килограмма три, наверное. Плюс валенки.
– Со Снегурочкой ходите на праздники?
– На детские праздники – да. А к взрослым перестал Снегурочек брать. Под воздействием винных паров молодые люди начинают к ним приставать, – смеется Вадим Богданов.
Наталья МИХАЛЕВА, фото автора
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.