Санкт-Петербургское издательство «Крылов» выпустило в свет очередную книгу нашего земляка Евгения Кузнецова. В текущем году это уже вторая книга автора, опубликованная столичным издательством в серии «Исторический детектив». Сегодня Евгений Александрович – гость нашей редакции, и мы беседуем с ним о книгах, об истории, издательском бизнесе и вообще о жизни…
– Евгений Александрович, вас можно поздравить…
– Поздравлять можно, но не с тем, что вышли книги, а с тем, что они наконец-то вышли! С того момента, как редакция «Крылова» одобрила рукописи и мы подписали договор, прошло семь лет. И дело не в том, что у издательства были какие-то сомнения по их части, не в их литературных достоинствах или недостатках. Все банально и просто: издательская отрасль уже много лет переживает кризис, связанный с падением читательского спроса. По полкам книжных магазинов этого не видно, они ломятся от книг, о которых мы раньше могли только мечтать, но потому и ломятся, что книги не раскупаются. Читательский спрос упал по двум причинам: молодое поколение не приучено и не обучено читать, особенно большие тексты, старшее поколение не имеет денег на книги, ставшие очень дорогими. Свою лепту в это падение привнес интернет с его электронными текстами. Бумажная книга вышла из моды. Хотя, понятно, что для автора бумажное издание, да еще и напечатанное не за его деньги, не за деньги спонсоров, а на деньги издательства – в тысячу раз ценнее. Уж коли издательство идет на такой риск, значит, твоя «литература» чего-то стоит. Это – признание тебя писателем…
Впрочем, в моем случае более уместен облегченный термин «литератор». Ну наваял я за свою долгую жизнь четыре книжки, так что же сразу – писатель? Кстати, первая из книг, вышедшая в «Крылове» нынче весной, это – переиздание моего «Мечника Сашки» от 2007 года. С тех пор я продлил судьбу Сашки на две книги, и получилась трилогия. Вот эту трилогию и решились издать в Петербурге, спасибо им за это.
– То есть, следует ожидать третьей книги?
– Хотелось бы надеяться… Но я уже сказал о непростой ситуации в издательском бизнесе. На всю Россию сейчас в книгоиздании только один крупный игрок – московское издательство «Эксмо», подмявший под себя все и вся, а остальным приходится выживать невероятными усилиями. У нас так и не сложилась система множества равновеликих издательств, конкурирующих между собой, печатающих книги на собственные средства. Отсюда, возможно, и дороговизна книг. А небольшие издательства выживают, печатая книги за счет автора. К чему это приводит? К тому, что можно издать любую чушь. Ну ладно, автор бедный человек и издает эту чушь мизерным тиражом для услады себя и своих близких. Еще и мое уважение такому автору, что пытается достичь каких-то вершин в искусстве!
А когда автор идет на поклон к спонсорам и эти «денежные мешки» отваливают ему на солидный тираж? Кто в этом случае отвечает за качество литературы? Правильно: кто платит, тот и заказывает музыку. Но говорить о литературных вкусах «денежных мешков» в большинстве случаев просто смешно, это же бывшие троечники, застрявшие в школе на уровне «Колобка» и «Репки».
– Так про что ваши книги?
– Про нашу русскую историю. Про кажущийся далеким четырнадцатый век и становление Московской Руси, лежащей в основе нынешнего современного государства. Людям, не очень знакомым с историческими процессами, кажется, что события, происходившие несколько веков назад, мало влияют на современное положение вещей. Но на самом деле затухание исторических волн происходит очень медленно. И кто может сегодня сказать, какой поворот могла сделать наша история, если бы в начале четырнадцатого века в борьбе за первенство победила не Москва, стлавшаяся перед Ордой, а Тверь, поднявшая восстание и утопленная в крови? Может, и менталитет у нас, потомков, был бы другой, может, русский народ славился бы не долготерпением, а гордостью и свободолюбием? Я не хочу сказать, что мы не любим свободу, но уж больно долго запрягаем. А потом, когда терпелка лопнет, творим бунт «бессмысленный и беспощадный», как выразился классик. С другой стороны, может, именно долготерпение народа позволило и позволяет России сохраниться и быть великой? Средневековая Польша (Речь Посполитая) была по современным понятиям сверхдержавой. Польская гордость (слово «гонор», например, польское) была известна во всем мире. И где теперь та Польша?
Так что знание истории, осмысление ее, извлечение уроков из нее актуально и сегодня, и завтра, и в далеком будущем. А будущее приуготовляется сегодня.
– Про будущее вы книг не пишете?
– Нет, пока нет, не фантаст.
– А над чем сейчас работаете?
– Заинтересовала история рудознатца Егора Чечеткина, которого числят первооткрывателем медных руд в районе Верхней Пышмы. Несколько лет назад прекрасный краевед Владислав Григорьевич Непомнящий аргументировал свое сомнение в заслугах Чечеткина, а краевед Александра Георгиевна Килина оппонировала ему, и тоже достаточно аргументированно. Вот мне и захотелось докопаться до истины. История с Чечеткиным весьма темная, завершившаяся осуждением Чечеткина на восемь лет каторги за, выражаясь современным языком, «незаконную предпринимательскую деятельность».
– То есть опять «исторический детектив»?
– Но все же с упором на историю. Да и мои предыдущие книги – все-таки больше история, чем детектив. Куда мне до Агаты Кристи! А то, что «Крылов» издает их в детективной серии, так только потому, что рынок заставляет придерживаться серийности для нахождения своей читательской аудитории. Мои книги вполне подходили бы и для серии «приключения» или «авантюра», я их писал не для седых ученых историков, а для юношей. А какая же юношеская литература без приключений и тайн? И попутно – вовлечения в познание азов истории. В конце концов, именно романы Дюма и Дрюона дали нам наибольшее представление об истории Франции, сколько бы ни шпыняли их профессиональные историки. Да и наши знания об Отечественной войне 1812 года опираются на «Войну и Мир» Льва Николаевича Толстого в большей степени, чем на документальную книгу профессора Е. Тарле, непревзойденного знатока тех событий. Прости, Господи, что я размахиваю тут великими именами, но нам, литераторам второго эшелона, путь указан ими.
– Как же история связана с современностью и нашей повседневной жизнью?
– Да напрямую, хотя видят связь далеко не все. Скажем, наша нынешняя так называемая «элита», все более отрывающаяся от народа, учитывает печальный опыт почившей элиты российской империи. Ту элиту восставший народ выпер за пределы страны в одних подштанниках, и она трудилась таксистами в Париже. Нынешние буржуи сразу предпочитают переводить нахапанное в заграничные банки. Так что упорхнут они в случае чего не с голым задом, их миллиарды поджидают их за границей. А для трудящихся эти знания «элиты» оборачиваются тем, что грабят их с невиданной ранее скоростью, торопясь урвать и смыться до наступления новой революции.
– Вы это серьезно про новую революцию? Или все же шутите?
– А почему нет? Чем отличается наше время и наше население от того, что было сто лет назад? Я этих отличий не вижу. Ездим не на телегах, а на автомобилях? Это не отличие. Человек-то остался все тем же, и понятия справедливости, правды, чести и совести остались теми же. Так что шутки шутками, а доля истины в них всегда присутствует.
Кстати, на литературном поприще я начинал как юморист, написав «Исторические байки». Вот, скажем, цитата: «Век был суровый, так что даже «до ветру» приходилось ходить в полном ратном облачении. Копье, щит и меч при этом сильно затрудняли задачу». Конечно, это шутка, но двенадцатый век был действительно суровый!
– Предлагаю продолжить вашу шуточную историю, но уже на современном и местном материале. Скажем, какую байку вы написали бы про нас?
– Я не я, а какой-нибудь литератор лет через двести написал бы, что в богоспасаемом городе Верхней Пышме в начале двадцать первого века установилась феодальная монархия…
– …?!
– Ну, посмотрите: кто у нас принимает самые крупные решения о развитии города? Народ на общем собрании? Нет. Городская дума или глава муниципального образования? Тоже нет. Я не говорю, что постройка наших великолепных музеев, ледовых дворцов, университета, театра и трамвайной линии до Екатеринбурга – это плохо. Отнюдь, это даже очень-очень хорошо! Но решения-то об их постройке принимал один-единственный человек, имя которого уже начинают окутывать ореолом святости и благоговения. Этакий бог, царь и военачальник. А вот это уже плохо. Сегодня этот человек, назовем его, скажем, Великий Пышминец, проснулся в хорошем расположении духа и говорит: «А давайте-ка построим еще и картинную галерею!», а завтра – в плохом, и скажет: «Что-то мне не нравится новопостроенный театр!». И снесут, за милую душу снесут! Безо всякого народного вече и прочих демократических заморочек. Притом что деньги, на которые строили, а потом сносили, это – деньги не нашего Великого Пышминца, а народные, по крайней мере того народа, который трудится на главном предприятии. И новоизбранная Дума единогласно проголосует за снос. Нет, будет один голос против, потому, что туда, помимо воли Великого, пробрался один член КПРФ.
– Грустная какая-то получается история…
– Это как подать. Все эти «великие» забывают, что в памяти народной они останутся такими, как их представят простые, но честные писатели, поэты, художники или историки. Лично у меня они получаются смешными и жалкими, какими по большей части и были. По-моему, не жалок только народ. А народ – это и мой дед-землепашец, и отец-фронтовик, и мой дальний предок-кузнец, от которого пошла наша фамилия.
Игорь Стровский
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.