Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Душа радуется, когда слышу родные мотивы», – говорит верхнепышминка Эльвина Соколова11/06/2020

«Душа радуется, когда слышу родные мотивы», – говорит верхнепышминка Эльвина Соколова. Она стала победительницей национального конкурса на местном празднике Сабантуй. Ее головной наряд «кашмау» жюри признали самым красивым, оригинальным и уникальным.

Эльвина сама родом из поселка Арти Свердловской области. Но именно в нашем городе ей было предначертано стать частью родной татарской культуры.

– Верхнепышминкой стала недавно, когда вышла замуж, то переехала сюда жить к супругу. Оказавшись в незнакомом городе сначала не могла найти себя, но со временем обжилась и все рядом стало родным и близким, – рассказывает Эльвина. – И как-то старшего сына Альберта позвали в творческий коллектив в городском парке. Это было детское направление башкирско-татарского клуба «Якташ». Сын сходил на первую репетицию, и ему так понравилось, что он решил заниматься народными танцами. За ним потянулась дочь Валерия. Со временем этот коллектив вырос в уже ансамбль, который мы назвали «Чак Чак». Сейчас там 16 детей: от 4-х лет и до 13-ти. Увидев, как рьяно наши дети увлеклись народным творчеством, я и сама захотела быть с ними на волне. И как оказалось, многие мамы тоже подумали об этом.

Наш руководитель Зульфия Хамидуллина нас поддержала, и вскоре нас, шестерых мам, объединила в коллектив «Йолдоз». Мы в основном поем и танцуем. Наш хореограф Айгуль Миндиярова ставит пока для нас башкирские танцы. Пусть хоть из маленького, но опыта могу сказать, что в башкирском танце больше работают руки, что для нас начинающих очень даже хорошо. А в татарском танце много ритмики, и там активны ноги, но это пока для нас сложно.

И вот так сама, вот уже четвертый год, вместе с детьми занимаюсь национальной культурой. Но хочу сказать, что предпосылки у меня были и раньше. В родительском доме у нас всегда звучала татарская музыка. Отец играл на баяне, мама подпевала. Их даже на свадьбы приглашали, как маленький семейный ансамбль. И я привыкла жить с таким фоном. Поэтому и песни знаю, особенно народные, и душа моя радуется, когда слышу родные мотивы.

Муж хоть и русский, но поддерживает нас с детьми в нашем увлечении, возит нас на занятия, конкурсы, а где и словами помогает. С детьми дома разговариваю на родном языке, не все, конечно, понимают, но стараются учить, запоминать и повторять.

– Расскажи о своей победе.

– В этом году на Сабантуй объявили конкурс на изготовление национальных уборов. Мой выбор пал на женский башкирский убор «кашмау». Увидела его в интернете и загляделась: он такой яркий, красивый. И раз мы сами танцуем в основном башкирские национальные танцы, то почему бы и нет. Но, легко было только задумать, а сделать…сложнее. Во-первых, предстояло разобрать технику пошива. Схем, выкроек не было, пришлось по фото на глаз угадывать как скроить и как сшивать. И во-вторых, подбор составных частей – монет, ткани, бисера, тесьмы, украшений. Конечно, найти оригинальные монеты не представлялось возможным, пришлось придумывать на ходу. Времени ушло две недели. Заодно изучила и историю самого «кашмау». Исторически он представлял собой шапочку с небольшим отверстием на макушке и со спускавшейся на спину неширокой лентой-наспинником. Эта лента должна была полностью прикрывать косы женщины на спине. «Кашмау» мог быть красного, бордового или коричневого цвета. Оказалось, что его могли носить только замужние женщины, а в некоторых источниках даже написано, что его было позволительно надевать только мамам сыновей. Этот головной убор украшался подарками от мужа – монетками, подвесками, кораллами и различными бусинками. «Кашмау» был особенно популярен в XIX веке на Юге и Юго-Западе Башкирии. В XX веке он считался праздничным головным убором и его могли носить женщины из зажиточных семей. В исторических документах есть примеры, когда особо богато украшенные детали женского костюма оценивали в стоимость коровы. Сейчас «кашмау» часто используется в костюмах фольклорных коллективов и является символом башкирской одежды.

Раньше я не рукодельничала, и «кашмау» это моя первая работа и победа. А еще, воодушевившись, к нашему дебютному лирическому танцу на Сабантуй сделала украшение – подвязки на лентах для волос с монетами. Есть такая поговорка: «Башкирскую женщину сначала слышат, и потом только видят». Вот и наши звонкие монеты тоже было слышно далеко за пределами концертной зоны.

А недавно у меня появилась мечта. Хочу увековечить память бабушки в семье – она недавно ушла в иной мир. Из ее дома забрала коромысло, она ей в молодости воду носила. И у меня появилось желание с ним и вышитом мной «кашмау» исполнить сольный народный танец «У ручья».

– Что дают тебе занятия в ансамбле?

– Раньше, как у большинства мам, у меня было: дом-работа-дом-работа. А здесь в ансамбле появились яркие краски в жизни, яркие моменты. У коллег спрашиваю, чем они занимаются на досуге, говорят, что домом. Но это же так скучно, по себе знаю. Да приходится, лавировать между основными обязанностями мамы, жены, хозяйки, но творчество того стоит.

Мне нравится, что теперь с детьми у нас общие интересы, увлечения – есть о чем поговорить, подумать. Мы порой и дома репетиции проводим. Благодаря этому увлечению и руководителю клуба Зульфие Хамидуллиной, у нас круг общения стал больше, появилось много знакомых. Не могу сказать, что раньше был скучно, но сейчас есть творчество, драйв. А еще в ансамбле раньше мы занимались раз в неделю, теперь попросили еще и четверг – нам не хватает времени.

Мы все в творческом настроении. В этом году на Сабантуй дети ансамбля «Чак Чака» были в новых костюмах. В следующей очереди мы, взрослые. За это от имени коллектива ансамбля «Чак-Чак» и « Йолдыз» благодарим участников, родителей и руководителя управления культуры ГО Верхняя Пышма, администрацию ГО Верхняя Пышма и директора ВПКиО Сергееву Людмилу Валерьевну за поддержку, за новые костюмы участникам коллектива.

Мы ездим на различные конкурсы, привозим оттуда не только новые впечатления, общение, но и награды. Вот благодаря победе в областных конкурсах «Шома бас», «Хрустальный каблучок» наши старшие ребята из «Чак Чак» по приглашению правительства Татарстана поедут в Казань в детский лагерь.

– Значит, не потеряется в вашей семье татарская культура?!

– Нет. Вы не представляете, как мои родители рады и счастливы, что я и их внуки нашли себя в творчестве. Они просят отправлять им видео с репетиций, с конкурсов. Сын профессионально учится играть на гитаре, освоил баян, играет татарскую музыку. Вместе с сестрой с желанием занимаются в ансамбле «Чак Чак». А еще мы подтянули туда и дочек наших соседей. Наши дети росли с раннего детства вместе и за Валерией пошли в ансамбль. Ни их, ни их родителей не остановило, что они русские. Теперь танцуют народные танцы и поют татарские песни. Нет разницы, как звучит слово мама на родном языке, если душа тянется к искусству.

Айгуль Сабирова, фото их архива Эльвины

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать