Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Лавандовая» годовщина четы Кадровых. Сегодня мы пришли в гости в удмуртскую семью верхнепышминцев Зинаиды Ивановны и Леонида Алексеевича Кадровых03/07/2017

Они расскажут, что на первом месте в жизни у удмуртов, и почему нужно справлять три свадьбы.

Наши герои буквально на днях отметили «лавандовую» годовщину – 46 лет брака.

– Нас с мужем познакомила моя подруга. Леонид мне сразу понравился, – рассказывает Зинаида Ивановна. – Долгое время мы переписывались, а потом нас сосватали. 13 июня состоялось наше бракосочетание. Помню, что в тот день были выборы. Так мы сначала сходили проголосовали, и только потом сели за праздничный стол. Свадьба была веселая, с соблюдением всех традиций. Наш кортеж еще и под дождь попал, а это примета счастливого супружества. Так и сложилось. Жизнь как один миг пролетела, она прошла в любви, уважении, благодати.

Мы с мужем оба из Удмуртии, из Алнашского района. В Верхней Пышме оказались в 1978 году. Приехали в гости к брату мужа, да так и остались. Сейчас этот город стал родиной для двух дочерей Александры и Наташи, для внука и троих внучек.

– Знают ли ваши дети родной язык?

– С мужем мы постоянно разговариваем на родном языке. А вот дети не очень хорошо знают удмуртский, но все понимают. Они иногда жалеют, что в свое время не изучили его. Наверное, это мое упущение. Просто хотела, чтобы дочки хорошо знали русский язык, мы же не в Удмуртии живем. По себе знаю, как такое трудности перевода. Внук со старшей внучкой хорошо знали язык, но раз постоянной практики нет, то с уровня общения перешли уже только на понимание.

– Удмурты славятся крепкими семейными союзами.

– Да, у нас и для женщин, и для мужчин семья на первом месте. В нашем окружении среди родственников, среди однокурсников нет разводов. Во-первых, такие скоропалительные шаги не приветствуются. А во-вторых, общие заботы, хлопоты, радости семью скрепляют сильнее всех уз.

– Учили ли вас в детстве быть хорошими женой, мужем?

– Моя мама с тремя ребятками в 33 года осталась одна, и мы росли без отца. Ее сватали и звали замуж, но она решила, что больше не найдет такого хорошего мужчины, как наш отец, и посвятила свою жизнь нам. Поэтому у меня не было примера семейного опыта, и многие жизненные задачи пришлось решать на своих ошибках. Мудрая мама не докучала нравоучениями, не нагружала работой. Мы сами проявляли инициативу: по возрасту брали на себя домашние хлопоты. Смотрели на соседских детей и повторяли за ними. Они в лес, и мы – по ягоды, по грибы. Они за дровами – и мы брали топор и шли рубить деревца. Вроде, просто маме помогали, а оказалось, что так ненавязчиво готовились к взрослой жизни.

В семье мужа было семеро детей. Где еще, как не в многодетной семье учиться жить в согласии и гармонии, перенимать добрые отношения.

– Получается, что вы воспитывались в труде?

– Когда папа умер, мама так и осталась жить в его деревне Чемошур-Куюк. Близкие родственники были далеко, помочь некому, поэтому она все делала сама: и баню построила, и печь там сложила, дом подняла, большое хозяйство с домашними животными вела. Мы старались ей помогать, как могли. Кроме домашних хлопот успевали и в колхозе поработать. Тогда все в труде росли. Недавно ездили на юбилей деревни. Земляки рассказали нашим детям, как мы трудились в юности. Дочкам было приятно такое услышать.

Мы с мужем тоже не заставляли детей работать. Они как-то сами собой домашнее хозяйство на себя взяли. И в саду первые помощники, и дома благодаря им чисто и убрано.

– «Глух и стар дом без детей» – говорится в удмуртской пословице.

– У нас считается, что чем больше детей в доме, тем сильнее семью любят боги. В удмуртском фольклоре не зарегистрировано, как у некоторых народов, предпочтение мальчика девочке. Радовались каждому ребенку. И пусть зачастую не очень богатой была жизнь, но каждому хватало доброго участия и ласкового слова. Обычно детей называли «зарни бугоре» (мой золотой клубочек), «гыдыке» (мой голубочек). В хорошем доме часто слышались эти слова. За многие столетия удмуртской этнопедагогикой так и не выработалась система наказаний. Вовсе неслыханным было ударить ребенка, достаточным был укоризненный взгляд родителя. Детей поощряли словом-похвалой.

– Поддерживаете ли связь с другими удмуртами?

– 11 лет назад мы вместе с председателем общественной организации «Эгес» Мариной Ягуткиной загорелись идеей открытия воскресной школы по изучению родного языка, и нам это удалось – в школе № 25 по воскресеньям преподаю основы языка, внедряем культуру, обычаи, рассказываем об истории народа. В Каменске-Уральском открыли класс по изучению удмуртского языка.

Дружу с удмуртским ансамблем «Шудбур». Я не состою в гастрольной группе, хожу туда ради общения, совместного проведения национальных праздников. Недавно вместе с ними отметили Гербер. По сути, этот праздник такой же, как Сабантуй у башкир и татар. Такие моменты общего единения дают возможность прикоснуться к вековым ценностям нашей культуры. Мы, удмурты, по сравнению с другими народностями более скромные, что ли. Исторически нас часто сгоняли с наших территорий, люди уходили в чужие земли, леса и заново обживали новые места. Это наложило свой отпечаток. Даже известные всему миру «Бурановские бабушки» рассказывали, как им родители все время повторяли: «Не высовывайтесь!». А сейчас они – гордость нашего народа.

Конечно, есть у нас другие знаменитости: Галина Кулакова – 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира; композитор Петр Ильич Чайковский; жил и трудился на нашей земле известный конструктор Михаил Калашников. Есть кем вдохновляться.

– Что для вас семья?

– Это наша жизнь: дети, внук и внучки. Так жили наши предки, этими же ценностями живем мы. Надеемся, что наши традиции продолжат и следующие поколения. Конечно, современный мир стирает отличительные черты культуры и быта малочисленных народов, уходят в небытие их родные языки. Но мы верим, что традиционные семейные ценности никто и ничто не искоренит.

Айгуль САБИРОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать