Учётная запись администратора по умолчанию
7 лет назадЕсли будете публиковать, мое ФИО прошу не афишировать.
«У дочери эпилепсия, лекарства для нее – вопрос жизни. Как инвалид, она должна получать бесплатные лекарства – это льгота федерального бюджета, но получить их мы не можем, – рассказывает жительница Среднеуральска. – Так, в октябре квота была закрыта и лекарства мы не получили. Пришлось покупать на свои деньги – с пенсии по инвалидности, всего – на три тысячи двести. В ноябре мы опять сами купили лекарства. В декабре обратились в министерство здравоохранения Свердловской области и лекарство получили. Оказывается, квоты на лекарство закончились давно, но выход, как объяснили в министерстве, есть: нашему врачу-невропатологу надо было подать дополнительную заявку, и бесплатные лекарства мы бы получили. В аптеке нам отвечают – лекарства для вас привезены, но на них закрыты квоты. Квоту открыли – лекарства получили. Говорят, что у города лимит на лекарства по деньгам исчерпан.
Я никак не могу добиться ответа на вопрос – кто должен открывать эти квоты? Квоты составляются в начале года. Я еще понимаю, если инвалидность вновь полученная и лекарство не запланировано, но дочь состоит на инвалидности много лет – можно же на нее запланировать лекарства на год?! То есть квота должна быть открыта на нее весь год! Но лекарств нет, и мы вынуждены покупать их. И я не знала к кому обращаться. А тут добрые люди подсказали механизм: я позвонила в министерство, и лекарство на следующий день получили! Все делается быстро. Общая сумма в месяц на лекарства составляет пять тысяч, но откуда у инвалида такие деньги? Еще и за квартиру заплатить надо, и жить на что-то. А без лекарств дочь оставить не можем – у нее наступают приступы эпилепсии. Недавно была в коме, врачи предупредили, что еще одну кому дочь не выдержит. Я потеряю своего ребенка!».
Из этого обращения мы выделили вопросы:
Также в редакцию поступил вопрос от жительницы Верхней Пышмы Татьяны Федоровны: «Почему в списке министерства здравоохранения нет информации о Школе здоровья для пациентов с бронхиальной астмой в центральной городской больнице Верхней Пышмы? Таковой Школы здоровья нет? Можно предположить, что больных бронхиальной астмой в городском округе немало, так как в целом здесь неблагополучная экологическая обстановка».
Все вопросы мы отправили главному врачу ЦГБ Малинкину и в министерство здравоохранения Свердловской области. Ждём ответы.
Ангелина СУББОТИНА, фото автора
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.