«Все болезни от плохого настроения!»13/12/2019

Его ловят пациенты даже на улице, он безошибочно ставит диагноз и может определить болезнь по внешнему виду человека. Бывший военный врач, терапевт Александр Тихонов сам не болеет и знает, как спастись от большинства недугов. Секретом здоровья он поделился с корреспондентом газеты «Час Пик».

Об интервью с Тихоновым я договорилась заранее. Условились, что поговорим сразу после приема пациентов. Когда я подошла в назначенный час, рабочее время терапевта закончилось, а очередь – нет. В коридоре сидело еще двое молодых людей. Правда, принял их врач быстро. Вначале я сообщила Тихонову, что пришла поговорить с ним по просьбе читателей газеты. «Говорят, вы прекрасный врач», – сказала я. «Кто бы мог подумать?» – отшутился в ответ Тихонов. Когда мы начали разговор, в кабинет заглянула старушка. «Вы моему мужу рецепт выпишете?» – «А что с ним?» – «Вообще не спит – ни днем, ни ночью», – пожаловалась бабушка. Врач попросил ее подождать в коридоре. Я поняла, что 50 пациентов в день с таким «графиком» – это вполне вероятно. Но обо всем по порядку.

– Александр Георгиевич, как стали врачом?

– Всегда любил биологию и химию, поступил в институт. После четвертого курса у нас был набор на военно-медицинский факультет, отбирали лучших. Так и стал военным врачом. Сам я из Томска, после учебы писал заявление на распределение за границу, но попал в военную часть в Верхнюю Пышму. В большей степени был внештатным хирургом. Армия – это что? Туда же берут всех молодых, здоровых, тех, кого признали годными к службе. Астматиков, с болезнью сердца не берут. Остается травматология и хирургия. Острая патология, например. Шили, вскрывали, лечили.

– Самый запоминающийся случай из врачебной военной практики?

– В Новый год был случай. Черная немецкая овчарка жила у одного полковника. Она сорвалась с привязи и набросилась на солдата. Укусила его за лицо, разорвала ему губы, ткани на лице. У меня был «травматик» – специальный конский волос, им зашивали, собирали все лоскуточки. Долго делали операцию, все достаточно хорошо получилось, все срослось в итоге. Но Новый год тогда был испорчен.

– А здесь, в городской больнице, давно работаете?

– С 2007 года, в феврале будет 12 лет. Мне нравится этим заниматься, это мое призвание.

– Много пациентов в день принимаете?

– Да, от 35 до 40 человек. Есть случаи, что и по 50 приходят. При норме в 25 пациентов.

– Как вы успеваете?

– Разным пациентам нужно разное время. Кому-то больше уделишь внимания, а кому-то оформить справку в бассейн – это меньше времени требует. Хожу на работу с удовольствием. Медсестра мне помогает – Ольга Евгеньевна Достовалова. Она хороший опытный специалист. А нагрузки, конечно, большие. Много времени занимает заполнение документации, например, в бумажном и электронном варианте. За ошибки в документах нас штрафует ТФОМС, даже за неправильную букву в фамилии. А мы работаем в условиях нехватки специалистов, в цейтноте. У нас было раньше здесь 16 специалистов, а осталось двое врачей.

– Почему уходят врачи-специалисты?

– Низкие зарплаты, отсутствие перспектив. Зарплата врача-онколога 14,5 тысячи рублей, видели в газете объявление? Уходят в платные клиники, где больше зарплата и легче работать. На пациента там дается до 45 минут времени. Принимают по 8–10 человек в день, нужно назначить кучу анализов.

– Вы почему в платную клинику не идете?

– Меня приглашали в екатеринбургские клиники работать, я не хочу туда мотаться. Я тут рядом живу. Да и привык здесь. Меня многие пациенты хорошо знают. Здесь тихо, спокойно. Хорошее помещение. У нас тут свой маленький мирок. Я здесь себя чувствую как рыба в воде. Это меня держит.

– С пациентами общаетесь в нерабочее время?

– Да, звонят по телефону, консультирую. Могут на лестнице поймать, что-то спросить. Я уже привык, не замечаю этого. Потому что такая профессия.

– Бывают недовольные пациенты?

– Постоянно. Звонит на днях женщина, говорит: «Мне гастроэнтеролог дал направление на УЗИ диагностики брюшной полости, дайте мне талон». Талонов, естественно, нет. Вот как ваша фамилия и дата рождения? – неожиданно спрашивает меня Тихонов. Я называю.

– Сейчас посмотрим электронную очередь. Пишем: «Исследование на УЗИ, в кабинет диагностики». Видите кресты? Записи на этот год нет. Ну нет записи, – показывая на экран монитора, говорит Тихонов. – А она как закричит: «Что мне теперь, умирать что ли?! Какое безобразие! Это что за медицина такая?!» – возвращаясь к недовольной пациентке, продолжает врач. – Крик, скандал, истерика, нервы, стресс. Я говорю: – Ну, с таким мощным голосом умирать рановато… Она обиделась. На хамство трудно не реагировать. Я что – виноват, что не хватает узких специалистов?

– Благодарных пациентов больше?

– Конечно! Вон банка меда стоит, – улыбаясь, показывает Александр Георгиевич. – Их большинство, как и хороших людей.

– Какие болезни чаще встречаются?

– Болезней плохого настроения большинство. Например, приходят молодые женщины, страдающие ожирением. Заедают проблемы. Таких очень много. Кто-то, наоборот, худеет от дурного настроения. Гиподинамия, тяжелая работа. А с выходом на пенсию – фрустрация, крах надежд. Вы часто видите довольные лица на улице? Их совсем нет! И дурное настроение задает свой тон, возникают невротические состояния, ипохондральные боли, чувство тяжести, имитации болей в сердце. И с этим приходится разбираться. А возникают эти процессы из-за затяжной депрессии. Когда выделяются «гормоны неудовольствия», к ним присоединяются бактериальные, вирусные процессы, могут возникать заболевания, которых и не было никогда. Стойкие депрессии могут приводить даже к онкологии. Онкология – это «болезнь печали». Атипичные вещества выделяют атипичные клетки. Ну и экология, климатический фон способствует.

– Что в этом случае советуете?

– Нужна смена деятельности, обстановки. Мы с супругой и собаками, например в выходные, ездим на Чертово Городище, гуляем там.

– Сами часто болеете?

– Тьфу-тьфу-тьфу... Стараюсь совсем не болеть. Если заболею, кто будет других лечить? За последнее время был дважды у врача на профилактическом осмотре, и все.

– Откройте секрет, что делать, чтобы не болеть?

– Только позитивное отношение к окружающему. Скажешь: «Я здорова». Мир ответит: «Да». И ты будешь здорова. Это реально действует.

– А таблетки? Вот арбидол, например, мне выписали от простуды. Кажется, это лекарство совсем не помогает…

– Вы знаете, кто такая «мадам Арбидол»? Татьяна Голикова (министр здравоохранения РФ. – Прим. ред.). Они с мужем Христенко (Виктор, бывший вице-премьер РФ. – Прим. ред.) сделали целое состояние на недоказательных препаратах, куда входит и Арбидол. Это фармрынок, это деньги, это целая индустрия, где зарабатывают на таблетках-пустышках. Их много. А есть препараты доказательной терапии, их не так много. Анальгетики, например, парацетамол, аспирин. Они проверены временем, и доказано, что помогают. При простуде лучше есть лук, чеснок, морепродукты. «Женская трава» руккола – очень рекомендую. Больше ешьте ее, она способствует выработке эстрогенов – женских гормонов, омолаживает.

– Говорят, вы любую болезнь легко можете определить?

– Врач-терапевт – уникальная профессия. На нас все концентрируется. Здесь нужно обладать интуицией, чтобы ничего не пропустить. Большая общая практика помогает.

– На улице видите человека, можете понять, какие у него болезни?

– Я физиономист. По походке, движениям, скованности, конечно, можно определить, чем страдает человек. Утиная походка – двусторонний коксоартроз, шаркающая неуверенная походка – болезнь Паркинсона, дрожание – тремор. Раньше, в советское время, по этим признакам и лечили людей, ставили диагноз.

– Насколько эффективна диспансеризация?

– Эффективна, она помогает выявить патологии на ранней стадии. Всех призываю проходить, это очень важно!

Отзывы пациентов об Александре Тихонове:

Любовь Трошина: «Сверхпрофессионал и патриот. Мы молимся на то, чтобы он и дальше работал в нашей больнице, не ушел в платную клинику. У него настолько глубокие знания, он безошибочно диагностирует, все расскажет, покажет, что болит. Всегда старается помочь, за что ему огромное человеческое спасибо. Он глубоко интеллигентный, отзывчивый, деликатный человек. Всегда пошутит, умеет поддержать, настроить на позитив».

Марина Быкова: «Я сколько приходила, всегда принимает, даже без талончика. Была у него на приеме с простудой. Он диагностировал пневмонию, первый раз в жизни так сильно заболела. Мы ведь привыкли, что врачам обычно плевать на пациентов. А он очень участливо отнесся, отправил сразу в больницу. Я отказывалась, он настоял на срочном лечении».

Наталья МИХАЛЕВА, фото автора