7 октября стартует череда публичных слушаний по вопросу рассмотрения проекта Правил землепользования и застройки на территории ГО Верхняя Пышма в новой редакции. И, судя по документам, которые были предоставлены на общественное ознакомление, снова может повториться ситуация недавних дней – времен принятия Генплана Верхней Пышмы.
– Мы, конечно, понимаем, что частный сектор в центре города – это лакомый кусочек для застройщиков, и для нас, собственников, это в последние годы становится головной болью, – рассказывает Марина. – Я собственник земельного участка и индивидуального жилого дома в ТОС «Центральный». Мое владение расположено в границах улиц: Калинина – Зеленая – Талыкова – Уральских Рабочих. Право оформлено в установленном законом порядке. На Генплане видно, что мы отнесены к ИЖС Ж-2. Сейчас администрация выложила новые правила ПЗЗ для обсуждения. Мы как активные граждане ознакомились с ним и были очень удивлены, обнаружив, что наши кварталы поменяли квалификацию. Наше Ж-2 стало зоной до пяти этажей с основными видами разрешенного использования «малоэтажная многоквартирная жилая застройка», «блокированная жилая застройка», «среднеэтажная жилая застройка». И это при факте права собственности граждан на существующие объекты!
Ранее у нас в Генплане была установлена зона индивидуальной жилой застройки с основными видами разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный ЗУ)» в силу следующего.
Законодателем в ст. 34, ст. 36 ГрК РФ установлено, что границы территориальных зон устанавливаются с учетом сложившейся планировки территории и существующего землепользования, а градостроительные регламенты – с учетом фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальных зон. Наши земельные участки выделялись еще в тридцатых годах 20 века для строительства (возведения) индивидуальных жилых домов. И в настоящее время территория застроена индивидуальными жилыми домами, введенными в гражданский оборот в установленном законом порядке.
Сохранение разумной стабильности – это обязанность органа местного самоуправления, и при изменении существующих условий городской планировки нужно учитывать, что приоритетным являются права, сформировавшиеся на основе ранее действовавшего правового регулирования, и законные ожидания участников, что условия эксплуатации земельных участков и потребительские свойства домовладений не будут ухудшаться в связи с изменением правового регулирования этих отношений (Постановление Уставного Суда Свердловской области от 23.09.2015).
Мы провели собрание ТОСа, подготовили аргументированные возражения и отнесли свои предложения и замечания в Управление архитектуры и градостроительства по новому проекту ПЗЗ. Хотелось бы отметить, что сдать документы нам удалось не сразу. Нас обвинили, что мы все придумываем, что разносим слухи по городу, мол, никто нас сносить не собирается. Нам сказали, что мы написали заявления не по их форме, хотя у них нет никакой утвержденной формы по постановлению. Но мы все-таки их сдали и лучше перестрахуемся, чем окажемся в новых реалиях по ПЗЗ. Многого не хотим: пусть нам просто документы оформят правильно, и все!
Мы считаем, что в случае утверждения ПЗЗ в новой редакции с данными об отнесении наших земельных участков к зоне многоквартирной жилой застройки до 5 этажей, следует говорить о незаконности документа в этой части как противоречащего нормам права и нарушающим права и законные интересы правообладателей, что дает правовые основания поставить вопрос надзорными и правоохранительными органами, в том числе о правомерности и обоснованности расходования бюджетных средств, обратиться в суд (ч. 4 ст. 32 ГрК РФ). И боюсь, что нам все-таки придется обращаться в суд…
***
Оказалось, что новая смена территориальных зон – проблема не только этого ТОСа. В редакцию обратилась жительница Фидания с другого адреса – Красных Партизан:
– Мы узнали о смене зон на административном сайте, потому что в свете последних событий в нашем районе стали постоянно мониторить этот ресурс. Ранее у нас по Декабристов – Красных Партизан – Горняков была зона Ж-2, в 2017 году нас перевели в Ж-4 – дома не выше 3-х этажей и не для коммерческой застройки. Сейчас мы узнаем, что по-новому ПЗЗ можем стать ИЖС – многоэтажки до пяти и выше.
У нас с 1930-х годов идет индивидуальная застройка. Для чего нужна эта смена зональности? В администрации лукавят с нами. Почему, прежде чем писать проект, к нам, собственникам, никто не обратился, не спросил, хотим ли мы этого? Нам говорят, что это нужно для муниципальных нужд. Как вы развиваете город? Высотки – это коммерческая застройка. Деньги на первом месте. Люди ни во что не ставятся.
Нам говорят: «Здесь будет город-сад». А мы против. Я собственник, а вы кто? Здесь жили наши родители, здесь будут жить наши дети.
У нас есть три решения областного уставного суда по другим участкам в Верхней Пышме (в районе «Радуги», по улицам Петрова и Клары Цеткин), где говорится оставить участки в прежней зоне жилой застройки.
Это что – привилегия богатых – жить в частном доме? Костьми лягу, ни за что не отдам! Я жизнь положила на этот дом! Столько туда вложено! Как так можно взять – и все порушить?! У нас бараков в городе сколько? Вы их снесите, постройте хорошие дома, туда жители с удовольствием переселятся.
Мы возражаем против смены территориальных зон. Эти дома – наша собственность!
***
Проект нового ПЗЗ огорошил людей. В чем суть изменений? Чем не угодил старый ПЗЗ? Кому и для чего нужен этот ПЗЗ? Кто оплатит новый проект? Конечно, сначала надо было рассказать о сути изменений. Из-за последних событий жители частного сектора и так издерганы и живут на пределе нервных возможностей. К выходу газеты мы не успели получить ответ из администрации по цели замены ПЗЗ. Госпожа Кучмаева, начальник управления архитектуры и градостроительства ГО Верхняя Пышма рассказала местным депутатам на очередном заседании Думы (стр. 4) что и как с новым проектом.
Публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта Правил землепользования и застройки на территории ГО Верхняя Пышма в новой редакции для жителей городского округа Верхняя Пышма, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территории пройдут:
- Верхняя Пышма – 17 часов 30 минут 7 октября 2019 года (место проведения – муниципальное автономное учреждение «Дворец культуры «Металлург», по адресу: проспект Успенский (бывшая ул. Ленина), дом 12, первый этаж, театральный зал);
- Балтымская сельская администрация (населенные пункты: с. Балтым, п. Вашты, п. Ромашка, п. Санаторный, п. Зеленый Бор, п. Красный Адуй п. Залесье, п. Крутой, п. Половинный, п. Шахты) – 17 часов 30 минут 8 октября 2019 года (место проведения – клуб-библиотека в здании Балтымской сельской администрации, по адресу: с. Балтым, ул. Набережная, д. 4а);
- Красненская поселковая администрация (населенные пункты: п. Красный, п. Соколовка, п. Глубокий Лог) – 17 часов 30 минут 9 октября 2019 года (место проведения – здание Красненской сельской библиотеки-клуба им. Малеванкиной, по адресу: п. Красный, ул. Проспектная, д. 5а);
- Кедровская поселковая администрация (населенные пункты: п. Кедровое, п. Ольховка) – 17 часов 30 минут 10 октября 2019 года (место проведения – здание Кедровской поселковой администрации по адресу: п. Кедровое, ул. 40 лет Октября, 14);
- Мостовская сельская администрация (населенные пункты: с. Мостовское, д. Мостовка, д. Верхотурка, п. Каменные Ключи, п. Нагорный, п. Первомайский) – 17 часов 30 минут 11 октября 2019 года (место проведения – здание Мостовского сельского клуба, по адресу: Свердловская область, г. Верхняя Пышма, с. Мостовское, ул. Садовая, 3);
- Исетская поселковая администрация (населенные пункты: п. Исеть, п. Гать, п. Сагра) – 17 часов 30 минут 14 октября 2019 года (место проведения – здание Исетской поселковой администрации по адресу: п. Исеть, ул. Дружбы, 1а).
Регистрация участников публичных слушаний с указанием фамилии, имени, отчества, почтового адреса производится при наличии паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, удостоверяющего личность гражданина, проживающего на территории городского округа Верхняя Пышма либо являющегося правообладателем земельных участков и (или) объектов капитального строительства, находящихся на территории городского округа Верхняя Пышма, начинается не менее чем за час до начала публичных слушаний и заканчивается за пять минут до их начала.
Подготовила Катя ШИЛОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.