Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Гость редакции: жительница Восточного поселка архитектор Лариса Блохина. Часть №310/07/2017

Окончание. Начало разговора можно прочитать  в материалах от 23.06.2017 и  от 03.07.2017.

Вторую часть беседы с Ларисой Блохиной мы завершили вопросом о том, что можно нарисовать много картинок того, как мы представляем свой город, но к кому с этим прийти, не выяснили. И вправду, к кому?

-   Безусловно, я старюсь отслеживать процессы, происходящие во власти. Например, наш президент последнее время часто напоминает о том, что прислушиваться к людям необходимо. Думаю, что и в других властных институтах понимают это. Но механизмов-то нет. Если они и появляются, то моментально формализуются и превращаются в нечто нерабочее.

Замечательный пример с проектом «Формирование комфортной городской среды».

-   Это программа «1000 дворов»?

-   Нет, это другая программа. На нее в 2017 году из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей. Из них 2/3 будут направлены на благоустройство дворовых территорий, 1/3 – на благоустройство наиболее посещаемых муниципальных общественных зон (площади, набережные, центральные улицы, пешеходные зоны, скверы, парки и т.д.). Президент заявляет, что дело принципа, чтобы в принятии решений участвовали сами жители. Жители дворов проводят собрание, принимают решение, формируют проект того, как они видят свой двор после реконструкции и выходят с предложением на администрацию.

У нас эта программа уже начала реализовываться, но люди теперь говорят о том, что их никто не слушает. Проекты им предлагают готовые, но это же не то, о чем говорит президент. Хотя, пусть хоть так начали, и то хорошо. Лишь бы не остаться на обочине, как с программой капитального ремонта домов 2008–2009 годов. Тогда в Среднеуральске отремонтировали 32 многоквартирных дома, а в Верхней Пышме – ни одного.

-   Не знаю, как все происходит в Верхней Пышме, но в Екатеринбурге я принимала участие в программе «1000 дворов». Там жители были очень активными, насыщали программу своими предложениями, отстаивали свои дворы.

Идея новой программы классная, но мы говорим сейчас о более глобальных вещах. Если бы подобный конкурс провести в плане концепции развития города? Понятно, что в Верхней Пышме немногие смогут участвовать в такой работе, но кто-то может сделать предложения в текстовом варианте, кто-то – в графическом. Начать с малого. Пусть конкурс будет даже без призового фонда. Если пойти снизу, а после перенести идеи на бумагу.

-   Как это сделать? Как, например, вас привлечь к такой работе? Вот пришел к вам такой Алексей Ильич и сказал: «Лариса! Помогите оформить чьи-то идеи?». Ну, может, не вас лично, а вообще профессионалов.

-   Что касается меня лично, то я делала ряд проектов безвозмездно.

-   Простите. Видимо, некорректно выразился. Я не про Ларису Блохину. Я вообще о людях, обладающих необходимыми компетенциями в области градостроительства и архитектуры. Он мне может ответить, что все понимает, что сам живет в этом городе, но у него нет на это времени. Столько заказов! Но если я ему скажу, что за подобную работу он получит вознаграждение, то человек может согласиться на участие в разработке проекта.

Чем подкупает программа благоустройства – что она основана во многом на бескорыстных началах, хотя кто мешает жителям скинуться и нанять профессионала за разумные деньги?

И еще отличие программы комфортной городской среды в том, что треть средств должна идти на организацию городских пространств. Кстати, меня Общероссийский народный фронт делегировал в общественную комиссию по реализации данной программы на территории городского округа Верхняя Пышма. Правда, меня еще никто ни разу не пригласил на заседание данной комиссии.

Если бы меня лично спросили о том, куда можно направить средства помимо дворовых территорий, то я бы сказал, что в городской парк. Я вижу, как он деградирует и постепенно превращается в спортивную площадку. Это огромная ошибка. Верхнепышминцам просто необходим парк с настоящим сосновым лесом. При нашей чудовищной экологической обстановке посещение настоящего парка с лесным массивом – глоток свежего воздуха. Почти курорт.

Впрочем, мы прыгаем с пятого на десятое. Давайте лучше задам вопрос о том, что бы вы хотели предложить городу? Ну, или конкретно – Восточному поселку?

-   Сейчас востребованы объекты семейного отдыха. А у нас на 12 километре есть гора Динамитка. Она в данный момент используется любителями погонять на автомобилях или мотоциклах с горы. Это приводит к размыванию грунтов и почв. И все равно туда приезжает много людей, которые там отдыхают, готовят шашлыки.

Можно организовать здесь все по подобию парка «Виктория» на Уралмаше. Где есть организованные площадки для шашлыков, где есть парк приключений. На Динамитке можно тоже организовать что-то подобное и для детей, и для взрослых. Здесь непаханое поле для такой деятельности. Уберечь ее от нещадной вырубки деревьев со стороны различных организаций. К Динамитке уже вплотную приблизились. Хотя там еще остаются кусочки леса.

Препятствием может стать только санитарно-защитная зона предприятий.

-   В наше время, если имеется большое желание, то и эта проблема решается. УГМК решили ее. Музей военной техники, театр, сквер. Они на какой территории построены? Совсем недавно это тоже была санитарно-защитная зона «Уралэлектромеди».

-   Дело в том, что на Динамитке все равно люди спонтанно отдыхают, там организовывают соревнования, другие массовые мероприятия. Но было бы гораздо лучше, если бы все это проходило на законных основаниях. С соблюдением всех элементов безопасности.

-   Конечно, вы правы, но чиновник не решится нарушить правила даже ради безопасности. Он не имеет на это права, пока к нему не поступит команда от начальника. Тут тоже должна быть инициатива самих граждан, чтобы понудить власть к решению данной проблемы, если для ее решения есть какие-то варианты. У вас же в Восточном поселке была инициативная группа граждан. Когда-то они были очень активны.

-   Группа существует, но они несколько перестроили свою работу. Теперь они работают совместно с партией пенсионеров. Выполняют определенные поручения.

-    Давайте немного поговорим про трамвай, который, на мой взгляд, в таком виде не нужен горожанам, так как будет востребован только небольшой частью населения Верхней Пышмы и будет служить в первую очередь для жителей Екатеринбурга, пожелавших посетить Музей военной техники или в будущем местный театр. Если бы он шел по кольцу через весь город, тогда бы еще понятно. А так – из нашего бюджета будут вновь изъяты десятки миллионов рублей на забаву для жителей другого города.

-   Трамвай точно не для нас. Мы это давно оценили у себя на выселках в Восточном поселке. Мы еще в школьные годы слышали историю про троллейбус, который пройдет через 12-й километр. Но вот теперь трамвай становится реальностью, а мы опять в стороне.

-   Про троллейбус я помню с 1962 года, когда пошел в первый класс. Нам уже тогда рассказывали, что он помчится через 12-й километр, по улице 40 лет Октября и дальше по городу.

-   Да присоедините нас куда-нибудь! Пусть уже мимо нас трамвай пойдет или монорельс. Все равно.

-   Я сейчас немного о другом. О том, что все почему-то забывают, что каждый из нас вносит свою часть в бюджет городского округа и поэтому имеет право голоса при принятии подобных решений.

Но давайте отложим этот вопрос для другого разговора. Сейчас вернемся к своим предпочтениям. Я говорю о возрождении парка, вы говорите о Динамитке. Что еще можно сделать для удобства жителей Восточного поселка, кроме этого? Чего еще не хватает на двенадчике? Или у вас все отлично? Ничего вам не надо.

-   У нас нет бассейна.

-   Вопрос серьезный. Может быть, сейчас, в связи с расширением школы № 25 за счет интерната, заявить о строительстве бассейна? Чтобы он действовал не только для школьников, но и для всех жителей Восточного поселка и других горожан.

-   Бассейн – сложное архитектурное и гидротехническое сооружение. Не знаю, что запланировано в связи с расширением 25-й школы, но, думаю, там уже и конкурс объявлен и техническое задание подготовлено. У нас все делается по федеральным законам. Если заявлен бассейн, то он будет. Если нет, то общественность пусть хоть расшибется – ничего не изменится.

Что еще хотелось бы увидеть в Восточном поселке? Даже не знаю. Навскидку – все есть.

-   Хорошее кафе, например, есть?

-   Кстати, точек питания у нас нет. Большинству жителей, возможно, их и не надо. Но для меня, привыкшей все делать на бегу, хорошая кофейня была бы желанна. А так, у нас есть кафе «Дворянское гнездо» где-то на выезде. Там, может, и неплохо готовят, но настоящего семейного кафе, где бы и для детишек организовывались развлечения, и для взрослых имелась возможность хорошо провести время, у нас нет. Это факт. Раньше у нас была столовая.

-   Да. Помню.

-   Могли бы в «Кировском» какие-то площади выделить для такого кафе. Хотя у нас просто нет культуры пития кофе.

-   Культуры нет, потому что нет кафе, кафе нет, потому что нет культуры.

-   Что такое кофейня в Екатеринбурге? Это сидящие за столами студенты с ноутбуками и современными многофункциональными телефонами. Они перекусывают, пьют кофе и тут же общаются, решают свои вопросы. Там проводятся какие-то бизнес-встречи. У нас такое может не прижиться. Разве что какие-то семьи по выходным будут приходить… А так – у нас есть все.

-   Хорошо. Но если я напишу это, то на вас могут обидеться земляки.

-   Да. Конечно. Хотя я живу в доме, где работает «Монетка», напротив «Пятерочка», рядом еще один продуктовый магазин. А вот книжного магазина нет. И в Пышме его нет. Нет спроса – нет предложения.

-   Ну почему нет спроса? Может быть, просто нужны новые формы? Пришел, заказал книгу и тебе ее доставили в разумный срок. У меня-то с этим проблем нет. Я часто езжу по большим городам и там покупаю себе книги. Бывает, везу по десять штук и более.

-   Заказ. Получение на почте. Все не то. Вот в Берлине есть шестиэтажный книжный магазин. На каждом этаже можешь взять любую книгу. Тебе нальют кофе, суп и сиди хоть целый день. Но это для нас недосягаемо.

В общем, для меня не хватает хорошего книжного магазина и кафе, где варят хороший кофе, есть WiFiи можно быстро и вкусно перекусить.

-   Я бы тогда тоже на 12-й километр приехал.

Нам пора завершать разговор. Напоследок задам такой вопрос. Сейчас планируют снести сады и практически соединить основной город с Восточным поселком дополнительными транспортными связующими. Улица Клары Цеткин будет иметь прямой выход в район «Кировского» рядом с рынком. Вдоль Петрова намечена застройка жилыми домами.

-   Стройка – это хорошо, но всегда считалось, что в этом районе нельзя строить высотные дома, что там шахты проходят.

-   Шахты никуда не девались. Более того, старые выработки заполнены водой. Мне приходилось беседовать со специалистами прежних лет, и они вообще заявляли, что определить точное расположение всех шахтных выработок невозможно и что под нами фактически текут бурные реки, которые подмывают края прежних выработок. Возможно, это и преувеличение, но то, что для постоянной откачки воды из шахт действует специальная насосная станция – это чистая правда.

Когда-то центр Верхней Пышмы планировался в районе, где сейчас построен Садовый-1, а на месте бывших «Уральских зорь» хотели построить Дворец культуры. Но от этой идеи отказались именно по той причине, что в этом районе проходят шахтные выработки. Тогда и решили разбить на этом месте сады, а стройку перенести дальше в сторону леса.

-   Почему там тогда стройка идет?

-   Идет. Видимо, считают, что прежние опасения не так серьезны. Трещина на одном из домов со стороны улицы Свердлова в Садовом-1 была, ее, правда, быстро заделали. Во время строительства Садового-2 при копке котлована была вскрыта одна из старых шахт. На поверхность тогда извлекли бревна крепежа шахты. Там вообще были шахты по добыче золота. Их расположения никто не знает. Они были неглубокие, метров по тридцать с горизонтальными выработками такой же примерно длины. Принудительной подачи воздуха в эти шахты никто не организовывал и шахтеры не могли отходить от шурфа на большое расстояние.

При строительстве торгового центра в этом районе образовывался большой провал, его заваливали несколько дней грузовики с камнями и грунтом. Подобные случаи происходили и в других районах города. Еще более масштабные.

-   Но ведь строительство не могут вести без прогнозов гидрогеологов, сейсмологов.

-   Насколько мне известно, сейчас вновь ведутся изыскательские работы на улице Сыромолотова в направлении от кладбища в сторону центра города. В районе садов вдоль улицы Октябрьской.

-   Пусть останется то, что стоит, не разрушается. На других участках можно распластаться по земле. Сработать на контрасте. Два этажа, три этажа, что-то новое, уникальное.

-   ЮИТ же построил на Балтыме пусть не самый современный проект, но смотрится очень хорошо. Вот пример. Есть на въезде в Коптяки подобный микрорайон. Значит, можно строить.

-   Ну, это все же ближе к нулевым годам. Сейчас есть еще более современные и интересные проекты. Возможно, там категория земель не позволяет строить дома большей этажности.

-   А кто мешает поменять категорию земель? У нас это легко делается.

-   Ну что вы? Это совсем нелегко. Тут и публичные слушания, и другие препятствия существуют.

-   Какие публичные слушания в Верхней Пышме? Кто кого здесь слушает? У нас даже голосование на публичных слушаниях отменили. Нет количественного выражения мнения жителей на слушаниях. Теперь один человек выступил с поддержкой проекта власти, и это равнозначно тому, что кто-то выступил с протестом от имени сотен собравшихся горожан.

-   Нет. Так не бывает.

-   Лариса, вы где живете? В Верхней Пышме уже давно так происходит.

-   Я недавно выступала на публичных слушаниях в Екатеринбурге. Там идут жесткие дебаты. Если мнения расходятся, то откладывают решение. Там такие схватки интересов бывают! Если в Верхней Пышме не так, то давайте объединяться с Екатеринбургом.

-   В этом плане, может быть, и стоит подумать. Хотя я все равно не соглашусь на объединение. Дело не только в том, что я патриот своего города, и сын у меня такой же, здесь все сложнее.

На этом наш очередной разговор с Ларисой Блохиной завершился. Мы разошлись каждый со своим мнением, но я еще раз хочу подчеркнуть, что мнение Ларисы для меня всегда имеет особое значение. В том, что кто-то думает иначе, чем я, нет ничего плохого. На то мы и люди, чтобы иметь собственные убеждения, предпочтения и цели в жизни. Это и есть тот самый плюрализм, о котором так много говорится, но почему-то нас все время пытаются подвести к какому-то общему знаменателю.

На мой взгляд, в этом и есть одна из причин того, что развитие общества в нашей стране все время пробуксовывает. Получается, что имеют право на существование только две точки зрения: правильная и вредоносная. Пока мы этого не преодолеем, так и будем топтаться на одном месте и каждую свою неудачу обязательно сопровождать поиском врагов. Как тут не вспомнить знаменитую фразу кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Я бы еще добавил – давайте уважать мнение друг друга.

 

Краткая биографическая справка.

Родилась в Верхней Пышме, на 12-м километре.

Мои родители – Ганихины Маргарита Алексеевна и Юрий Герасимович.

Закончила школу № 25 (первый выпуск этой школы, когда она превратилась из восьмилетней в десятилетку).

После школы поступила в Свердловский архитектурный институт, окончила его.

В настоящее время руководитель фирмы «АрхПрофи». Специализируемся на проектировании объектов промышленного, административного, жилого назначения.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать