Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
История Верхней Пышмы: церковно-приходские школы нашего округа08/10/2019

Первая школа в поселке Медный Рудник была построена в 1909 году, но это не означает, что ранее не существовало школ на территории нашего городского округа.

В качестве справки

Исторически сложилось так, что самая первая школа стала работать в селе Мостовском. По данным Екатеринбургской земской управы из отчета за 1876–1877 год мы видим наличие ближайшей школы только в селе Мостовском. Это было смешанное одноклассное училище для 33 мальчиков и 5 девочек. Земство (выборный орган местного самоуправления на уровне уезда) выделяло на нужды школы 300 рублей в год, в эту сумму входила также и заработная плата учителей.

Необходимость создания школы возникла давно в связи с развитием населенного пункта. Так, в 1869 году здесь насчитывалось 79 домов, в которых проживало 436 человек. В 1871 году поселением получен статус села в связи со строительством церкви. Оно стало центром Мостовской волости 1-го стана Екатеринбургского уезда.

По решению общества в селе Мостовском в связи с увеличением населения, занимающегося мытьем золота, 25 ноября 1885 на прииске в селе Первомайском открылась еще одна школа. В ней обучалось 17 мальчиков и 3 девочки.

Кроме того, развитие названных населенных пунктов было обусловлено тем, что рядом проходил старинный Верхотурский тракт, место постоянного передвижения богомольцев, которые направлялись к мощам Симеона Верхотурского. В 1886 году на территории Екатеринбургского и Ирбитского уездов образована самостоятельная епархия. При ней создан общественный орган «Братство святого праведника Симеона Верхотурского чудотворца». Ее цель была – распространение и поддержка в епархии церковных школ. Братство работало в тесном контакте с училищным советом, каждый его член должен был вносить взносы на содержание школ. Все это создавало благоприятные условия для развития образования.

Что это были за школы?

Прежде всего, нужно отметить, что церковно-приходские школы в России были низшим звеном народного образования. Это начальные школы при церковных приходах, и находились они в распоряжении духовного ведомства. В одноклассных училищах преподавались Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметика и чтение. В двухклассных училищах дополнительно преподавалась еще история. В большинстве своем школы этого ведомства считались очень слабыми учебными заведениями, существовали только «по имени».

Земства, взявшие под контроль начальное образование, занимались ликвидацией подобных учебных заведений, отстраняли от работы неблагонадежных учителей. Преподавательский состав назначался из лиц, закончивших духовные учебные заведения, также школы стали пополняться педагогами-женщинами, выпускницами епархиальных училищ.

Как уже отмечалось, в селе Мостовском школа принадлежала земству – это означало, что уровень преподавания в ней был достаточно высок. Между церковно-приходскими и земскими школами существовало своеобразное соперничество.

Однако, как бы то ни было, к началу ХХ века стало слишком заметно отставание от современности содержания образования, его методов и средств обучения в массовых школах. Требовались новые подходы к обучению, к тому же грамотность среди женщин составляла всего одну треть от грамотности мужчин.

Чему учили и как учили?

Цель подобного обучения – дать крестьянским детям минимум знаний, нужных в работе, научить почитать родителей и ближних, любить Государя и Отечество.

Обучение в одноклассном училище продолжалось три года. Училища в два класса, где обучение шло четыре года, помимо названных предметов вводили географию, естествознание и черчение. В отдельных школах допускались гимнастика и обучение мальчиков ремеслам, а девочек рукоделию.

Значительно были сокращены часы Закона Божьего, а третий и четвертый учебный год считались повторительными для отстающих учеников. Многократное повторение учеником изученного материала считалось признаком хорошего усвоения знаний. Педагогическая наука того времени находилась только в стадии зарождения.

Учебный год в школе многие ученики начинали после окончания всех сельскохозяйственных работ, в которых помогали родителям. Завершался период обучения с началом работ в поле. Основное обучение происходило в зимний период.

Занятия начинались с 8:30–9:00 и продолжались до 15:00. Уроки шли по 5–6 раз в неделю. Каждый учебный день начинался и заканчивался молитвой и песнопением. В этих школах уделялось большое внимание церковному песнопению. Каждая школа при Верхотурском тракте должна была иметь слаженный хор из своих учеников, так как им выпадала честь встречать в своих населенных пунктах крестный ход паломников.

Ученикам предъявлялось определенное требование – внимательно слушать учителя. Нельзя было опаздывать на занятия и шалить во время урока. В большой аккуратности необходимо было содержать выданные книги и учебные пособия.

За нарушение установленных требований предусматривались наказания в виде внушения, замечания, выговора наедине, стояния за партой, оставления в классе после уроков. Высшей мерой наказания для учеников считалось сообщение об их проступках директору или родителям.

Сперва аз да буки, а там и науки

Изучаемый детьми церковнославянский язык создан святым Кириллом для того, чтобы славянские племена на нем могли возносить свои молитвы к Богу. Язык был труден и не всегда понятен. На первом этапе ученики знакомились с именами славянских букв, на втором этапе изучалась грамматика, и только после начиналось обучение чтению.

Хороший пример знакомства со славянскими буквами можно найти у А. М. Горького в повести «Детство». Дед учит маленького Алешу:

«Видишь фигуру? Это – аз. Говори: аз! Буки! Веди! Это что?

– Буки.

– Попал! Это?

– Веди.

– Врешь, аз! Гляди: глаголь, добро, есть, – это что?

– Добро.

– Попал! Это?

– Глаголь.

– Верно! А это.

– Аз.

Слова были знакомы, но славянские знаки не отвечали им: «земля» походила на червяка, «глаголь» – на сутулого Григория, «я» – на бабушку со мной, а в дедушке было что-то общее со всеми буквами азбуки».

Так учеников спрашивали по алфавиту и вразброс до тех пор, пока не запомнят. Другого способа изучения не существовало. Постигнув эту грамоту, дети могли читать самостоятельно.

Открытие других школ

1 октября 1891 года начала работать школа грамоты в деревне Пышме. В 1896 году в ней обучалось 23 мальчика и 16 девочек.

24 октября 1893 года открылась Владимирская школа грамоты (село Балтым). В виду отсутствия местной школы в 1904 году в ней обучалось пятеро мальчиков с Медного Рудника.

В 1896–1910 годы в России произошел образовательный бум. За этот период открыто школ, училищ, институтов больше, чем за все время существования российской истории. Стали изменяться подходы к содержанию образования, появляться новые учебники и передовые педагоги.

Поселок Медный Рудник начал расти после 1854 года. Строились бараки, домики для горняков и лесорубов, возникали первые улицы. В 1856 году в поселке основали медеплавильный завод. Добыча медной руды тогда велась хищническим способом. Владельцев Верх-Исетского завода интересовали только богатые залежи, а на разведку новых месторождений тратиться они не хотели. Вскоре содержать рудник стало невыгодно, завод тоже закрылся.

Крупные разведывательные работы снова начались только в 1900 году в связи с подъемом медной промышленности по всей России и на Урале. Присутствие грамотных специалистов позволило ускорить процесс, заменить устаревшее оборудование и увеличить число работающих, хотя условия работы оставались каторжными. Население поселка росло, а школы все еще не было.

Трехклассная школа Медного Рудника на 140 человек заявила о себе лишь в 1909 году. В ней приступили к обучению 81 мальчик и 50 девочек. Как и весь поселок, школа окружена была лесами, пашнями, лугами и выгонами для скота. Среди них-то и нашелся пустырь для строительства здания. Дети добирались до места учебы дорогой, которая связывала между собой несколько жилых улиц. Годом раньше вблизи нового учебного заведения построили деревянную часовню.

Земское собрание Екатеринбурга определило сметную стоимость здания школы в 7709 рублей 92 копейки. Управа выделила лишь 1/3 стоимости, остальные деньги искали на месте. В этой целью был избран комитет по строительству и копеечному сбору. При руднике и заводе учредили кассу копеечного сбора со своим председателем, казначеем и секретарем. Члены кассы от каждого заработанного рубля отдавали копейку на благотворительность.

Так копеечный сбор с населения восполнил 2/3 стоимости новой школы, и она была построена. Наконец-то поселок Медный Рудник получил первый и единственный образовательный и культурный центр. В соответствии с Горным уставом строительство церквей, больниц и школ и их содержание должен был осуществлять владелец Верх-Исетского завода, чего он и не думал делать. Впоследствии копеечный сбор перестал существовать.

Александра КИЛИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать