Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наши люди на большом экране15/05/2019

В праздничные дни наши земляки, поучаствовавшие в съемках картины «Война Анны» от известного российского режиссера – уральца Алексея Федорченко, посмотрели впервые фильм со своим участием и душевно пообщались с режиссером.

«Война Анны» добралась до массового зрителя только с 9 по 12 мая. Хотя мировая премьера состоялась на Роттердамском кинофестивале в январе 2018 года, а в России ее представили на «Кинотавре» практически год назад – 3 июня 2018 года.

Часть съемок проходила в Екатеринбурге. И в фильме приняли участие несколько жителей Екатеринбурга, поселка Кедрового и Верхней Пышмы: Артем и Андрей Ташкиновы, Яна Петросян, Елена Коновалова, Леонид Бабкин, Александр и Гузалия Надфуллины. Они, как и тысячи поклонников таланта уральского мэтра, все это время терпеливо ждали времени проката. И вот 5 мая «артисты» снова встретились со своим режиссером на премьерном показе фильма в Ельцин-центре.

Мы хоть и были только частью массовки, все равно приятно осознавать, что приняли участие в таком грандиозном проекте, – рассказывает Артем Ташкинов. – Я играл местного жителя и по сюжету как будто подвергался допросу. Фрагмент этой сцены вошел в международный трейлер, остался он и в самом фильме. Как сказал режиссер, он вырезал много реплик. Но фильм от этого только выиграл, стал зрелищнее. Ты уже не отвлекаешься на слова героев, а живешь в самом сюжете, переживаешь за героиню, становишься частью ее.

Сейчас, когда обесценивается тема Великой Отечественной войны, уходят наши герои – ветераны, память угасает со временем, такие фильмы помогают понять, какую цену страна заплатила за Победу. Нельзя забывать, что финал войны приближали не только фронтовики, но такие смелые люди, как главная героиня Марта. А еще этот фильм будет полезен для подрастающего поколения – здесь показывается крепость характера и мужество.

Когда смотришь фильмы Федорченко, нельзя рассчитывать на понятный финал, как в американских блокбастерах, – надо додумывать самим. Мы, участники этого фильма, все же надеялись, что девочка останется в живых. Как сообщил Алексей Федорченко, прототип героини – реальная девочка выжила.

Фильм вышел в прокат и в Верхней Пышме: с 9 по 12 мая премьера состоялась в удобное время в кинотеатре «Киноград». Но посмотрели фильм лишь единицы. Вот такие мы патриоты.

Айгуль САБИРОВА, фото из архива Артема Ташкинова

О режиссере

Алексей Федорченко родился 29 сентября 1966 года в Соль-Илецке Оренбургской области. С 1967 года живет в Екатеринбурге. В 1988-м окончил инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института (ныне УрФУ), в 2000-м – сценарный факультет ВГИКа имени С. А. Герасимова (мастерская В. К. Черных, Л. А. Кожиновой и Ю. И. Рогозина). В 1988–1990 годах – инженер-экономист оборонного завода НПО автоматики. В 1990–2005 годах – экономист, заместитель директора, продюсер, режиссер Свердловской киностудии, с 2005 года – продюсер и режиссер кинокомпании «29 февраля».

Награжден медалью «За заслуги перед космонавтикой».

Член Европейской киноакадемии.

О фильме

Фильм также победил в категориях «Лучшая женская роль» – ее получила 9-летняя Марта Козлова и «Лучшая работа оператора» (Алишер Хамидходжаев).

Краткий сюжет фильма таков: 1941 год, Полтавщина, немецкая оккупация. Семья главной героини погибает во время массового расстрела. Из-под груды тел, сваленных в общую кучу, вылезает –будто второй раз рождается – маленькая девочка Анна. Ее отведут в военную комендатуру, которая обустроила себе штаб в здании школы. Высокие потолки, просторные лестничные пролеты сыграют в судьбе Анны решающую роль. В школе она затеряется среди суматохи и пространства и найдет себе приют в камине, пока деревню не освободят от нацистов. Невероятно, но Анне удается не только выжить, но и сохранить в себе человека. Ей помогают в этом воспоминания о родителях, доме, а также друг, который спасает ее от полного одиночества. Фильм снят без господдержки на средства создателей и средства, полученные в результате краудфандинга.

О съемках

– Съемки проходили три года назад, зимой, в Екатеринбурге, в усадьбе Железнова.

Нас было в массовке человек десять. Основного сюжета мы не знали. Но кратко объяснили, что мы – это жители оккупированной немцами Украины и должны периодически отмечаться в здании, где сидят фашисты. Роли, как и слов у меня не было, только расписали действия. 

Это, конечно, был интересный опыт. Мы с утра до 4 часов снимали одну сцену. Помню девочку Марту, она играла главную героиню Анну. Тогда еще маленькая такая была, худенькая, в гриме – в синяках. Она отыграет свою часть, и ее сразу укутывают в плед. Девочка приехала из Москвы, и им с мамой в Екатеринбурге снимали квартиру на момент съемок. Потом видела ее на фестивале по телевизору – такая большая уже.

Участие в фильме – это мое спасибо бабушке – Анне Никитичне Смирновой. В августе 1941 года она ушла добровольцем на фронт. Ее направили в школу связистов, затем попала в полк связи. С ним она прошла по полям сражений, была участницей знаменитой битвы на Курской дуге, пробиралась по трудным дорогам Прибалтики, а закончила войну в поверженном Берлине. Не раз ей приходилось менять позиции, маскировать машины и рации, прятать ключи. Ее наградили медалью «За боевые заслуги» и медалями за взятие городов. Трудовая вахта после войны продолжилась в детском доме, где она работала директором. Благодаря таким самоотверженным мужчинам и женщинам мы теперь растим детей в мире и тишине. Низкий поклон вам, ветераны!

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать