Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Перезагрузка власти в Среднеуральске25/01/2019

О сопротивлении жителей Среднеуральска захвату власти в городе группой деструктивно настроенных депутатов местной Думы «во главе» с В. Борисенковым информируют независимые СМИ

В конце прошлого года общественность в лице ветеранов города и Среднеуральской ГРЭС, а также Общественной палаты довели до сведения Губернатора Свердловской области суть конфликта и возможные угрозы дестабилизации власти в муниципалитете в надежде, что он примет должные меры реагирования согласно своим полномочиям. Вскоре в Среднеуральск прибыла комиссия во главе с вице-губернатором Свердловской области С. Бидонько, а также руководителем областного отделения партии «Единая Россия» В. Шептием, которые озвучили идею о «перезагрузке власти» в Среднеуральске. Вследствие чего глава городского округа В. О. Козлов был вынужден написать заявление об уходе, фактически взяв на себя ответственность за «бардак в Думе».

На посту спикера из двух противоборствующих сторон комиссией был поддержан инициатор всей этой заварушки В. П. Борисенков, несмотря на то что в правовом поле его статус остается спорным до решения суда, назначенного на конец января. Но уже за подписью В. Борисенкова решением Думы № 41/1 от 16.01.2019 запущена процедура внеочередных выборов главы городского округа, утвержден персональный состав членов конкурсной комиссии, председателем которой назначена Наталья Коробицына.

Кто же такие В. Борисенков и Н. Коробицына?

Среднеуральцы по собственному опыту знают, что это депутаты с, мягко говоря, подмоченной репутацией, проводники и отправители далеко не бескорыстных интересов. Не станет ли эта «переЗАгрузка» власти миной для нашего города? И кто ЛИЧНО будет отвечать перед народом, если она превратится в «ПЕРЕГРУЗКУ»?

А теперь о том, что это не пустые тревоги.

В. П. Борисенков появился у нас в городе всего лет десять назад как гендиректор УК «РЭМП – Среднеуральск», на то время «дочки» УК «РЭМП – Эльмаш» из Екатеринбурга. Кто знает его предыдущее место работы? Его биографию? При чьем покровительстве он жестко прибирает жилфонд города к своим рукам (на сегодня это 80–85 %). Почитайте свидетельские показания, протоколы заявлений в полицию, письма в Госжилинспекцию тех, кто, пытаясь оказать сопротивление передаче своего жилого фонда на обслуживание УК «РЭМП – Среднеуральск», подвергся запугиваниям и расправе со стороны «неустановленных лиц».

На сайте газеты «ВЕДОМОСТИ Урал» и в местных СМИ по этому поводу размещено достаточно материалов от пострадавших, включая фото сожженных у них машин, обгоревших входных дверей, разбитых окон, описания причиненных травм и увечий. А все из-за того, что собственники жилья, возмущенные действиями «РЭМП – Среднеуральск», пытались реализовать свое законное право на создание ТСЖ, чтобы напрямую оплачивать счета ресурсоснабжающим организациям, минуя навязанную им управляющую компанию. Заметьте, сегодня ни одно ТСЖ города не имеет долгов перед ресурсниками! В то время как УК «РЭМП – Среднеуральск» задолжал только ООО «Теплопрогрессу» и ООО «Тепловодоканалу» в общей сумме более 60 млн рублей – это полугодовой долг, что дает право поставщикам вообще прекратить подачу горячей и холодной воды городу.

Кто-нибудь анализировал, откуда у РЭМПа такие долги, если в городе высокая собираемость коммунальных платежей, процентов 95?!К тому же сбор платежей за отопление ведется круглогодично, включая летний период, что позволяет УК задолго до начала отопительного сезона получать от населения значительный аванс за еще не предоставленную услугу. Кстати, собственникам по этому поводу в РЭМПе отвечают, что «так решила администрация». Хотя этот вопрос давно уже пересмотрен по России, о чем не раз сообщала центральная пресса. Однако В. Борисенков теперь главный «решальщик» в Среднеуральске (гендиректор УК, председатель Думы, председатель комиссии по ЖКХ Думы, к тому же имеющий неплохие возможности на предстоящих выборах главы, а значит – и влияние).

«РЭМП – Среднеуральск» рвется к власти – вероятно, чтобы прибрать к рукам весь жилфонд, все муниципальные заказы.

А теперь перейдем к Наталье Коробицыной, назначенной председателем конкурсной комиссии по выборам главы городского округа. Тем, кто поспособствовал столь неожиданному взлету Н. Коробицыной, следовало бы учесть ее весьма конфликтные отношения с законом. Дело в том, что ее подозревают в мошенничестве. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Н. Коробицыной инициировал руководитель следственного управления Следственного комитета по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Богинский («ВЕДОМОСТИ Урал», 17.01.2019). В местном представительном органе, пока еще оставаясь депутатом, Наталья Коробицына занимает должность заместителя председателя Думы ГО Среднеуральск. Именно ее депутатский статус определяет особый порядок возбуждения уголовного дела и производства по нему. В настоящее время уголовное дело о мошенничестве поручено расследовать следственному отделу СУ СКР по городу Верхняя Пышма под руководством Александра Блюденова. Силовики подозревают народную избранницу в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ) в период ее руководства среднеуральским ООО «Тепловодоканал». Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает до шести лет лишения свободы. Есть дела по ней и более свежие. Так, прокуратура требует лишить Н. Коробицыну ее депутатского мандата, располагая данными о том, что при ежегодном декларировании доходов и расходов она утаила часть принадлежащего ей имущества – соответствующий иск находится в настоящее время на рассмотрении в Верхнепышминском городском суде.

Люди, находящиеся в конфликте с законом, априори не могут выстраивать свои отношения с обществом на правовых основах, как того требует статус законодательной и исполнительной власти. Достаточно посмотреть, как эти депутаты местной Думы «выжимали» из своего состава несогласных, не брезгуя никакими методами. Так, чтобы сломить сопротивление председателя Думы А. Касьяненко, который стойко придерживался законности и порядка, опираясь, в том числе, на позицию надзорного органа (информационное письмо прокуратуры г. Верхней Пышмы № 8-133в18 от 03.10.2018, согласно которому «решение» группы депутатов об отставке Касьяненко не является правовым актом Думы и не имеет юридической силы), и не сдавал свой пост, В. Борисенков воспользовался бланком Думы и получил нотариальную доверенность, зарегистрировав себя в налоговой инспекции в качестве председателя Думы.

Днем 29 декабря 2018 года в отсутствие А. Касьяненко помощник депутата Л. Чермениновой – ее сын Александр Черменинов и депутат А. Абаджан – сейчас оба приближенные к «РЭМП – Среднеуральск» – вскрыли двери помещений Думы и пытались поменять замки. Неожиданно вернувшийся А. Касьяненко остановил взлом и вызвал полицию. Прибывший руководитель отделения полиции В. А. Кац составил документ. Однако по итогам его разбирательств вышло традиционное в таких ситуациях с РЭМПом «отсутствие состава преступления»…

Замки в кабинет восстановили, но вскоре они вновь были вскрыты, документы захвачены без соблюдения элементарной процедуры передачи, и теперь уже Андрею Касьяненко закрыт доступ в кабинет. И это несмотря на то, что суд по поводу правомочности А. Касьяненко и Борисенкова В. П., еще не состоялся. Не дождавшись решения суда, группа лиц, не пользующихся ни доверием, ни уважением населения, устроила самозахват власти в нашем городе.

Эти события очень сильно всколыхнули население города. Пошли обращения, жалобы, в том числе Президенту РФ, Губернатору Свердловской области. Активную позицию заняли ветераны Среднеуральской ГРЭС, когда-то градообразующего предприятия, а их около 700 человек, ветераны-пенсионеры городского округа (более двух тысяч), Общественная палата города. Большинство неравнодушных людей готовы откликнуться на призыв общественности к самым решительным действиям.

Но есть и такие СМИ, которые просят ветеранов не вмешиваться, а «тихо ползти на кладбище» и все оставить так, как идет. Позвольте заметить: высказатьсяпо поводу тех или иных событий в городе может каждый, используя доступную ему трибуну. И что: прокукарекал – а там хоть не рассветай? Вас устраивает такой результат? Судя по резким высказываниям о происходящем в Среднеуральске на сайте газеты «ВЕДОМОСТИ Урал», большинство земляков оценивает критически события в Думе и осознает тяжелые для города последствия «перезагрузки».

Общественная палата Среднеуральска постаралась хорошо разобраться в сути конфликта. Мнение некоторых о том, что «Общественная палата шпыняет Думу», – по меньшей мере удивительно. На самом деле есть ответственный подход к формированию позиции членов Палаты насчет сложившейся ситуации в городе. Важно было не пойти на поводу у корыстных интересов какой-то группы, чтобы еще больше не навредить городу.

По большому счету, именно принципиальная позиция среднеуральских общественных организаций привлекла внимание региональных властей к конфликту общественно-политических сил в Среднеуральске, достигшему к исходу 2018 года своего апогея. И решения областными структурами власти были приняты. К сожалению, мы считаем их половинчатыми. С одной стороны, они добились от Среднеуральской думы кратковременной консолидации для принятия бюджета 2019 года как основного финансового документа муниципалитета, что открывает перспективы строительства очистных сооружений и других крупномасштабных проектов. С другой стороны, вынужденная отставка главы Среднеуральска никак не разрешила конфликт в самой Думе.

Между тем вместе с Козловым администрацию покинули ряд ведущих специалистов, весьма компетентных в вопросах ЖКХ – самой проблемной сфере города. На наш взгляд, такая половинчатость в принятии решений региональной власти по столь острому и затяжному конфликту в общественно-политической жизни Среднеуральска чревата дальнейшей нестабильностью в городе. Кого ни назначь теперь главой, груз ответственности за «бардак в Думе» будет лежать на нем, а отнюдь не на депутатах, внесших раскол в Думу. Часть представителей которой – их имена известны всему городу – давно забыли, кто и зачем вручал им депутатские мандаты…

Хочется завершить свой посыл региональной власти откровением бывалого партийного босса России В. Жириновского в связи с демонстрацией «желтых жилетов» во Франции: «…на Западе уже уходят от партийной демократии! …Их будущее – прямые референдумы, выборы через интернет, голосования прямо из дома со смартфона. Никаких бюрократических структур, никаких руководителей, люди сами организовались, вышли на улицы, и президент Франции Макрон зашатался. Я с оптимизмом смотрю в будущее, мы принимаем много хороших законов, но прорыва они не обещают. Люди не рады тому, что за них все решают. Надо вовремя спуститься на землю, дать гражданам возможность решать самим. Давайте спускать экономику и демократию вниз».

Давайте!

Среднеуральцы призывают региональную власть услышать их волю и начать действовать в согласии с ними.

Совет Общественной палаты ГО Среднеуральск, 19 января 2019 г.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать