Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Валерий Стенников: тренировка длиною в жизнь29/08/2018

На вопрос Валерию Глебовичу Стенникову о том, считает ли он себя счастливым человеком, ответ поступает моментально – «Да!».

За десять лет работы в редакции такого однозначного ответа мне не приходилось слышать. О счастливой жизни говорили многие, но чтобы так, безоговорочно, – никогда. Общаться с Валерием Глебовичем одновременно и легко и сложно. Он говорит откровенно, проявляет обычные человеческие качества, не скрывает ни смеха, ни слез.

Здесь и сам не сфальшивишь. Не поддашься искушению задавать банальные вопросы. Невольно становишься участником разговора как бы изнутри. Понимаешь, что перед тобой не простой человек, а настоящая личность, достигшая высот, которые многим и не снились. Хоть сам он и шутит, что его рост «метр с шапкой в прыжке». На самом деле, ведя беседу с Валерием Глебовичем, временами ощущаешь, что это ты стал меньше ростом.

Лишь после прямого общения с главным тренером Клуба самбо УГМК Валерием Стенниковым понимаешь, почему все его ученики признают за ним не только лидерство в спортивной подготовке, но отдают ему безоговорочно право на участие в их судьбе. Он для них больше, чем тренер. Он их наставник и в спортивных баталиях, и за пределами борцовского ковра.

Братья Стенниковы

Обычный поселок в Курганской области под названием Городок (бывший военный). Два брата-близнеца занимаются борьбой. Младший (на два часа) Михаилотдает предпочтение самбо, а старший – Валерий пять лет занимается классической борьбой. Уже позже Валерий познакомится с самбо. Начнет пробовать в нем силы и примет окончательное решение о приоритете именно самбо.

Его первым наставником в классической борьбе и примером для подражания на долгие годы становится Юрий Иванович Рычков. Вообще, Валерий Глебович помнит имена не только своих тренеров и руководителей спортивных организаций. Он с большой теплотой вспоминает других людей из мира спорта, с которыми его сводила судьба.

В школе братья примерным поведением не отличаются. Как считает Валерий Глебович, в девятый класс их принимают только благодаря вовремя вышедшему в 1973 году решению о всеобщем среднем образовании. Иначе была бы ребятам прямая дорожка в ПТУ.

После окончания школы, как и большинство сверстников, Михаил и Валерий пошли в армию. Призвали их во внутренние войска. Служба специфическая, не очень престижная, но и здесь братья копят жизненный опыт, наблюдая за людьми с обеих сторон колючей проволоки. Делают для себя соответствующие выводы.

Занятия борьбой не бросают, но полноценно тренироваться и выступать на соревнованиях оказывается сложно. Командование не всегда идет навстречу спортсменам. Только иногда они выходят на ковер и, несмотря ни на что, побеждают.

После армии Валерий и Михаил продолжают занятия самбо в обществе «Динамо» в Кургане. Руководитель общества – Иван Федорович Васильев, который также сыграл большую роль в жизни будущего тренера Валерия Стенникова. Полковник. Орденоносец. Именно он добился того, чтобы курганское «Динамо» по самбо стало опорным центром общества в СССР.

Возглавлял ту команду тренер Виктор Федотович Евтодеев. Он смог сформировать коллектив, который ставил для себя самые высокие планки и покорял их. Теперь уже тренер Валерий Стенников сам ориентируется только на высочайшие результаты и добивается их. Его сегодняшняя команда лучшая не только в России, но и в мире.

Главный тренер Клуба самбо УГМК

Решение тренера Валерия Стенникова о переезде в Верхнюю Пышму могло показаться для кого-то даже несколько авантюрным. На самом деле здесь сыграли роль не только интуиция уже достаточно опытного человека, но и трезвый расчет, который сам Валерий Глебович сегодня и не хотел бы признавать. Расчет на поиск новых направлений в своей деятельности, на поиск перспектив развития себя и того дела, которому служит. Ехал, по сути, в неизвестность. Ехал не один, а со своей командой, которую успел сформировать и которая безоговорочно ему доверяла. Подобные решения могут принимать только сильные люди.

– Гулял по улицам Верхней Пышмы. По тенистым аллеям с кустарниками акации, сирени, боярышника по сторонам. Что-то напоминало деревенский пейзаж. Думал, лишь бы сам город не превратился в большую деревню. Не превратился! Наоборот, развивается. И Клуб самбо УГМК постоянно добивается новых высот. Скоро свой Дворец самбо появится. Это же признание наших заслуг. Тренеров, спортсменов, всех тех людей, кто все эти годы находится рядом с нами. В первую очередь, безусловно, заслуга Андрея Анатольевича Козицына, который поверил в нас.

Когда Валерия Глебовича спрашиваешь, кем бы он стал в жизни, если не тренером, то ответ получаешь неожиданный – учителем истории. На эту тему он может говорить часами. Особое возмущение у Валерия Глебовича вызывают потоки «чернухи», которые льются сегодня по отношению к героям Великой Отечественной войны. Он готов относиться к подобной информации критически, но только в контексте того времени. Нельзя отрывать отдельные эпизоды от тех страшных событий, которые происходили во время войны.

Валерий Глебович в принципе не принимает несправедливость. С огромным сожалением рассказывает о часто предвзятом судействе, которое «крадет» у его спортсменов медали высшего достоинства. В этом случае он переживает и за себя, и за своего воспитанника, который добросовестно готовился к соревнованиям и прекрасно понимает, что его засудили. Вот и приходится тренеру Стенникову находить слова поддержки, чтобы спортсмен не сломался. Чтобы добавил спортивной злости и «порвал» на следующих соревнованиях всех своих соперников. Чтобы доказал, что он лучший, а не кто-то другой, у кого есть своя «рука» в судейском сообществе.

Есть у Валерия Глебовича своя позиция и по отношению к службе в армии перспективных спортсменов. С одной стороны, он признает, что служба делает молодого человека «мужиком», но, с другой, – отнимает у него время, которое потом очень трудно наверстать. Поэтому он уверен, что лучший вариант службы для спортсмена – это специальные подразделения, где он мог бы беспрепятственно тренироваться и совершенствовать свое мастерство. И такие варианты имеются. В качестве примера приводит своих воспитанников Илью Хлыбова и Альсима Черноскулова. Оба профессиональные спортсмены и оба майоры Российской армии.

– Когда я приехал в Верхнюю Пышму, то в первую очередь оформился тренером. На второй день пошел в военкомат и переговорил с военкомом по поводу направления спортсменов на службу в подразделения, где есть спортроты. Военком впервые слышал подобную просьбу, но сумел вникнуть в ситуацию и откликнулся на нее. На третий день встречался с ректорами высших учебных заведений. Обсуждали возможные варианты обучения моих воспитанников в институтах Екатеринбурга. Чтобы молодые люди могли учиться и тренироваться, защищая в том числе и честь вуза.

Валерий Глебович считает, что в работе тренера, кроме чисто профессиональных знаний и навыков, важна честность по отношению к своим подопечным. Никогда нельзя «гнобить» спортсмена, но если он совершил реальный проступок, то попустительством здесь тоже не стоит заниматься. Надо помочь воспитаннику преодолеть трудный момент и выйти из него, оставаясь человеком. Еще спортсмен должен быть уверен, что тренер его не сдаст, будет бороться за него до конца. Этот момент очень важен. Через это происходит не только обратная связь, через такую позицию формируется общая положительная атмосфера в коллективе. Приходит вера в тренера.

В карьере самбиста, перед которым ставятся самые высокие задачи, важна базовая подготовка – школа. В тех спортсменах, которые готовятся в Клубе самбо УГМК, Валерий Глебович не сомневается, но ему приходится тренировать борцов, проходиших начальную подготовку в других городах, в других секциях. Ребята могут быть талантливыми, физически хорошо подготовленными, но для соревнований на большом уровне они не готовы. В этом случае тренеру Стенникову приходится начинать работу чуть ли не с нуля. Он сравнивает подобную ситуацию с чистописанием, которому раньше в школе уделялось много времени. Сначала учили писать палочки, кружочки, а только потом уже буквы.

Судьба тренера далеко не безоблачная. Сам Валерий Глебович часто не спит ночами, занимаясь конструированием будущих поединков своих подопечных. Касается это не только начинающих борцов, но и уже заслуженных спортсменов, которые имеют в своем багаже победы и признание во всем мире самбо. В такие минуты рождаются новые комбинации, новые приемы, которые потом воспитанники Валерия Глебовича реализуют во время соревнований. Тренер Стенников прекрасно знает всех самбистов, выходящих на ковер в стране и за рубежом. Знает их манеру ведения поединка, их сильные и слабые стороны. Поэтому ему и удается находить варианты, при которых сильнейшими становятся именно его ученики.

Человек живет до тех пор, пока он нужен другим людям

Валерий Глебович Стенников считает, что тренером можно быть до того момента, пока ты ощущаешь себя востребованным. Для него не существует возрастного ценза, что он доказывает примерами из своей жизни, из жизни лучших тренеров России, из жизни самого вида спорта под названием самбо. Как только востребованность в тренере пропадает, то человек потихонечку угасает и добровольно уходит.

Сам Валерий Глебович готов тренировать спортсменов хоть до ста лет. Главное – добиваться результата. Чтобы самим ученикам было интересно выходить на ковер под его руководством. Они не должны это делать по обязательству или из обычного человеческого уважения. Тренер и спортсмен должны быть единым целым, чтобы работать на результат. А результатом своего труда и труда спортсмена Валерий Глебович признает даже не звание, допустим, международника, а победы или призовые места на чемпионатах России, Европы, мира. Именно таких результатов и добиваются его ученики, те спортсмены, кто предан самбо, кто идет вместе со своим тренером и по спортивной лесенке, и по жизни.

Дай бог всем спортсменам такого тренера, воспитателя, заботливого и требовательного наставника. Не зря Валерий Глебович говорит о том, что он не ходит на работу, он ходит на тренировку. В этом и есть смысл его жизни.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), фото Федерации самбо Свердловской области

СПРАВКА. Валерий Глебович Стенников – главный тренер Клуба самбо УГМК. Родился 3 марта 1958 года в д. Сладкий Лог Белозерского района Курганской области. Окончил Курганский государственный педагогический институт.

В УГМК – с 2000 года. С 2017 года является генеральным директором Клуба самбо УГМК. Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ. Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени. Почетный гражданин ГО Верхняя Пышма. 

Тренерскую карьеру начал в 1980 году. На сегодняшний день входит в число ведущих отечественных и мировых специалистов в области самбо. Воспитал одиннадцать  заслуженных мастеров спорта, четырех чемпионов мира по самбо, восемь чемпионов Европы, более десяти чемпионов России. По итогам 2014 года был признан лучшим тренером по версии Всероссийской федерации самбо. Является также главным тренером сборной Свердловской области по самбо, сборной УрФО, сборной войск Нацгвардии РФ. Под его руководством сборная Свердловской области с 2006 года (за исключением 2012 г.) фактически усилием только одного Клуба самбо УГМК удерживает общекомандное первенство в зачете субъектов РФ на главном национальном турнире страны – чемпионате России.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать