Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхнепышминка Лана Уфимцева хоть и молодой байкер, но очень активный07/11/2019

Верхнепышминка Лана Уфимцева хоть и молодой байкер, но очень активный. За ее плечами и на одометре ее мотоцикла тысячи километров. Как такая хрупкая на вид девушка умело справляется с железным конем? И почему во всех точках мира ее встречают как дорогого гостя?

В августе мы публиковали путевые заметки Ланы и ее мужа Алексея с европейского трипа, на который они потратили весь свой отпуск – 30 дней. Сейчас техника отдыхает, и Лана готова рассказать нам о своем байкерском пути. О мотоцикле она мечтала с детства:

– У сестры была компания, и они гоняли на Яве, Чезетте. И мы с подружкой мечтали: она о карьере каскадера, а я о мотоцикле. В 14 лет чуть не купили мотоцикл – мы с братом накопили, а родители нас перехитрили и купили что-то другое. Я сама из Ноябрьска, но волей судьбы несколько лет тому назад оазалась в Верхней Пышме. И мой первый личный мотоцикл – байк появился здесь в мои 40 лет на день рождения. Мотоцикл приехал ко мне под конец сезона, поэтому я не успела на нем покататься. Он зимовал в моей квартире и грел мне душу. Весной спустили его с 4 -го этажа, и я поняла, что это не совсем то, чтобы я хотела. Он был тяжелым… Если я падала на нем, то поднять его уже не могла – мне приходилось звать кого-то на помощь. Даже просто выгнать из гаража самой не получалось. Покаталась немного и купила другой, поменьше: легкий, классический. И за 20 дней почти 3.5 тысячи километров намотала. Так как я сюда переехала недавно и с местными достопримечательностями мне только предстояло знакомиться, поэтому в любое свободное время – в путь.

Когда покаталась вдоволь,поняла, что мне нужен другой, более сильный байк, чтобы, например, по трассе легко обогнать фуру или скорость можно было добавить. И тогда в моей жизни появилась «хонда» – «Лисеныш». Вслед за ним пришло и семейное счастье. В то время в Екатеринбурге для первосезонников проходили лекции, мастер-классы, где более опытные мотоциклисты рассказывали про мотопутешествия, делились опытом по медпомощи при ДТП и так далее. Было много полезной информации. Там на мототусовке я познакомилась с Алексеем, с которым в последствии и связали наши жизни браком. 

– Расскажи про ваше первое мотопутешествие?

– Мы в то лето 2016 года поехали в Самару, Казань. В группе байкеров в соцсети познакомились с местными ребятами. Один из них предложил помощь. Он оказался начальником службы охраны казанского Кремля. И на наше счастье был в отпуске. Он провел для нас индивидуальную экскурсию по Кремлю, показал город. Уговаривал погостить у него, но мы выбрали ночевку на природе, на озере.

На обратном пути домой, в прекрасных лесах Башкирии, за 300 км до дома у Алексея взорвалось колесо. Остановились. На мотоцикле не так-то просто даже снять его, а не то что чинить. Помог мотоциклист из Екатеринбурга, он снял со своего же мотоцикла, такого как у мужа, колесо, и его ночью нам привез брат мужа. Это было наше первое приключение. После этого мы решили купить коляску. Во-первых мотоцикл стал более устойчивым с ней, а во-вторых, туда можно было сложить все наше дорожное хозяйство: вещи, палатки.

В 2017 году мы поехали покорять Крымское побережье, а заодно доехали до Сочи, Красной Поляны, Абхазии.

В 2018 году мы решили покорить Ямал, где впоследствии на мотофестивале получили звание мотополярников, которое дается тем, кто побывал за полярным кругом на берегу Ледовитого океана. По расстоянию вышло где-то на 6 тысяч километров. Приключений было много. Ехали и по пескам, и по плитам, и в жару, и в стужу. Пришлось изменить даже своим правилам – не ездить по ночам, потому что там ночь была полярная – в 2 часа ночи солнце село и в 2.20 оно встало. Из путешествия вот такие эмоции и привозишь.

А вообще, когда мы в дороге, у нас нет четкого плана действий. По пути часто встречаемся с местными байкерами. Много мест, где есть на что посмотреть, но у нас времени мало остается – отпуска короткие. Страна-то у нас большая. По Европе чихнул, газ нажал и ты уже в другой стране. А у нас до Самары только едешь весь день – и это только первая тысяча.

– Где ночуете по дороге?

– Мы любим на природе останавливаться. Сами готовим еду – есть горелка газовая. С каждой поездкой становимся все опытнее и опытнее. Теперь у нас палатка с тамбуром, чтобы и в непогоду можно было комфортно себя чувствовать. Ставим там столик, стулья, и можем даже под дождем поужинать.

– Я знаю, что вы делали этим летом!

– У нас было «свадебное путешествие». Проехали Венгрию, Белоруссию, Турцию, Австрию, Польшу, Словакию. Всего 12 тысяч километров и 12 стран, если считать Россию. Трип прошли за 32 дня. И это было ни с чем не сравнимое путешествие.

– Не устаешь за рулем?

– Мой мотоцикл комфортный. Я не устаю. Мне нравится ехать и ехать. Усталость обычно накапливается уже в конце поездки. У моего байка крейсерская скорость 90 км/ч, если добрать до 100, то приходится больше концентрировать внимание, и вот от этого и можно устать. Мы быстро не ездим, потому что на скорости ничего не увидишь. Между собой по пути общаемся. В шлемах у нас стоит специальная гарнитура – блютуз. Можем переговариваться, принимать звонки, решаем куда поехать, делимся эмоциями. Для нас именно внутренние дороги очень интересны, и мы выбираем не автобаны, а те направления, по которым ездят местные жители. Интересно же посмотреть, как люди живут, в их атмосферу окунуться, рассмотреть архитектуру, природу. Мы когда по Грузии ездили, только и успевали головы поворачивать на их красоты. А уникальные маленькие улочки в Польше, Австрии? Как ты увидишь такое из окна самолета или проезжая по автобану? Вот поэтому и нравится ездить на мотоцикле.

– В мотосообществе есть такой принцип, как взаимопомощь, вы ее чувствуете?

– В полной мере. Даже когда мы просто останавливаемся на обочине, кто-нибудь да остановится, спросит, как у нас дела, нет ли проблем, даже если он в это время едет на машине. Есть такая группа «Дальняк.РФ». Мы перед путешествием списываемся с людьми, которые живут по нашем маршруту. Обязательно найдутся местные байкеры, которые будут приглашать в гости вплоть до обид, если не согласишься. В Волгограде в последний раз еле уехали …(Смеется.)

После нашего возвращения к нам приехал мотоциклист из Нидерландов, мы познакомились с ним в Венгрии, он планировал доехать до Алтая. Мы его встретили в Екатеринбурге, показали местные достопримечательности и дальше «передали» его тюменцам, те омичам, которые проводили его в Казахстане и скоро его ждут в Волгограде. И если мы отправимся путешествовать, то будет то же самое. В этом плане среди мотоциклистов есть такое братство, в отличие от автовладельцев.

Как-то в Сальске мы нашли место для ночевки, но накрапывал дождик, на который мы не особо обратили внимание. Выложила пост в соцсети, и мне пишет местный парень, чтобы мы оттуда съезжали быстрее и что он сейчас приедет за нами. Мы не придали значения этому разговору. Оказалось, что это место глиняное и дороги размывает. К тому времени, когда приехал наш спаситель с отцом на подмогу, дорога превратилась в кашу и еле-еле вытащили нас. Мой мотоцикл легонький, но и его едва вытолкали по глине, а байк мужа тащили тяжело. Мы могли там застрять на несколько дней. Хорошо, что в мотосообществе есть такие парни, которые не оставят без помощи беспечных путешественников.

Я, когда начала ездить, не особо разбиралась, как и чем живет мотоцикл. И вот у меня на трассе закончился бензин… Остановился мужчина, показал, где у байка есть краник резерва, который можно отвернуть и доехать до заправки. Он сопроводил меня и помог заправиться.

– Какие планы на новый сезон?

– Теперь у нас мечта поехать в строну Байкала, Монголии. Посмотреть те края. Когда покупала мотоцикл, еще не понимала, чего я хочу. Ездить мне нравилось. Неужели только для этого нужен байк? И когда мы с Алексеем познакомились, тогда стало понятно, что хочу путешествовать, ехать в далекие дали. Вот так у нас сошлись интересы и появилась цель – увидеть мир на колесах.

Айгуль САБИРОВА, фото из архива Ланы

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать