Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Зарыбление Исетского водохранилища17/10/2017

12 октября энергетики СУГРЭС выпустили в Исетское водохранилище около 72 тысяч рыб ценных пород. Это стало завершением плана по зарыблению водоема, который продолжался пять лет. Новые жильцы внесут свой вклад в очищение местного «моря».

Зарыбляем с министром

«Помогать» в зарыблении среднеуральским энергетикам вызвался целый эшелон журналистов. Их контролировал директор филиала «Среднеуральская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» Дмитрий Казарин (на фото) и и. о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Экологический десант стартовал с территории станции. Несколько удивило, в хорошем смысле, поведение гостя – чиновника из аппарата губернатора. Пока журналисты рассаживались по своим местам, Алексей Кузнецов, не теряя времени и не обращая на себя внимания, быстро переоделся в камуфляжный костюм и скромно уселся в задние ряды в общем мини-автобусе. Может быть, и не по протоколу, но зато как просто и без пафоса.

Само зарыбление Исетского водохранилища не заняло много времени. Более 51,8 тысячи особей белого толстолобика и 20 тысяч особей белого амура были выпущены из трех контейнеров, прибывших из Рефтинского, за считанные минуты. Но это время бесценно, если учесть, какую экологическую работу потом проведут эти рыбы.

– Белый амур и белый толстолобик питаются фитопланктоном и тем самым очищают водоем от излишков растительности, улучшая тем самым качество воды. Зарыбление является одним из эффективных направлений в рамках мероприятий Года экологии в Свердловской области. Так, по поручению губернатора Свердловской области министерство проводит зарыбление десяти водоемов, средства на это выделены из регионального бюджета. И значимый вклад вносят свердловские предприятия, которые за счет собственных средств увеличивают поголовье рыб в наших водоемах, – поделился и.о. министра Алексей Кузнецов.

Рыбкой по экологии

– Зарыбление водохранилища проводилось в рамках мероприятий по восполнению биологического баланса водоема при строительстве и эксплуатации береговой насосной станции парогазовой установки СУГРЭС, – сообщил директор филиала «СУГРЭС» ПАО «Энел Россия» Дмитрий Казарин. – Сейчас забор воды из Исетского водохранилища для производственных нужд станции осуществляется тремя водозаборными сооружениями, и все они оборудованы рыбозащитными устройствами, которые призваны снизить воздействие производственного цикла электростанции на ихтиофауну водохранилища путем предотвращения попадания водных биоресурсов в водозабор СУГРЭС.

Немного о водном мире

А Евгений Цурихин (на фото выпускает мальков), заведующий сектором рыбоводства Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», рассказал много интересного о новых жителях водоема:

– Толстолобик на удочку не ловится и к нему трудно подобрать приманку. Хотя местные рыбаки уже что-то придумывают на этот счет. Белый амур может клевать на листочек. Это фитопланктофаг. По нашим данным, они живут до 30 лет.

Все зарыбления сопровождаются мониторингом. Мы смотрим, как рыба приживается, как растет, хватает ли ей корма. Поэтому каждое лето проводим сетной отлов. В этот раз поймали рыб, которых запускали четыре года назад, и одного 42-х килограммового, который, видимо, остался с зарыбления 90-х годов. Года определили по кольцам, по чешуе.

– Почему вы уверены, что он был после разведения?

– Они в природе у нас не размножаются. Могут на реке Амур или в условиях рыбоводных хозяйств. А здесь ему неоткуда было взяться – это дело рук человека.

– А кто еще живет в Исетском водохранилище?

– Тут живет много судака. Это хищная рыба, и она работает здесь как санитар – ловит слабых особей. Есть еще лещ, плотва, окунь, сазан, карп.

– Можно ли сказать, что водоем кишит рыбой?

– Не совсем. Когда станция перешла на работу с газом, изменился состав воды. Ранее угольная зола подщелачивала воду, и были более выгодные условия для кормовой базы. Сейчас стало меньше кормовых ресурсов. А от этого зависит, сколько будет рыбы.

Зато раньше в водохранилище было много лигулезного леща. Но когда вжился судак, он стал есть больных особей, и они почти все уничтожились. Самое интересное, что судак сам не заражается. Эта болезнь сейчас изведена: сколько раз ловили – больных мы не встречали.

– Как давно вы ведете мониторинг водохранилища?

– Наш институт работал здесь еще до войны. Лично сам с 1985 года провожу исследования. У нас накоплен большой объем данных по разным периодам. Сейчас мы надеемся, что выпуск толстолобиков улучшит баланс качества воды, и вместе с тем улучшатся кормовые ресурсы. Конечно, переживаю за каждый запуск, отслеживаю, даю рекомендации.

– А почему бы у нас не завести стерлядь?

– У нас ее на следующий же день переловят. Если обычная рыба в плохую погоду может стоять и не двигаться, то стерляди нужно все время плавать – она так устроена. И наши рыбаки быстро сетью выловят ее.

– Вы, наверное, азартный рыбак?

– Нисколько не рыбак. Я рыбовод. И пожалуйста, не ошибитесь, записывая мою должность, а то часто путают и пишут, что я рыболов.

Браконьерам тут не место

По поводу браконьеров высказался Сергей Павлюк, заместитель начальник отдела госконтроля, надзора, охраны воднобиологических ресурсов и среды их обитания по области: «Конечно, большой вред зарыблению озера оказывают браконьеры. Дешевые китайские сети заполонили рынки. И если раньше сеть была большой ценностью для рыбаков и ее берегли как зеницу ока, то сейчас ее при виде инспекторов просто оставляют в воде. Рыбачить удочкой можно с берега и с лодки. Но запрещено ловить рыбу с помощью сетки. Рейды инспекторы проводят практически каждый день».

Конечно, сохранность озера зависит не только от толстолобиков и белых амуров. В первую очередь – это зона нашей ответственности.

Кстати, на верхнем фото: в рамках проверки Исетского водохранилищав этом году был выловлен толстолобик-гигант массой 41,88 килограмма и длиной 125 сантиметров. Согласно официальным данным Госрыбцентра, это самая крупная рыба, выловленная в водоемах нашей области. Приблизительный возраст данной особи составляет 19 лет. Эта рыба съела за свою жизнь более 2 тонн фитопланктона. В настоящее время факт поимки такой крупной рыбы зарегистрирован научно.

Факты

Вес одной рыбки, запущенной 12 октября, составляет около 20 граммов. Через два-три года каждая особь может набрать массу до 1,5 килограмма.

Всего за период с 2013 по 2017 годы было выпущено более 258,5 тысячи особей рыбы ценных пород.

Выпуск растительноядных рыб способствует очищению водоема.

Одна рыба в возрасте 5 лет съедает за лето примерно 25–50 кг фитопланктона.

Живут толстолобики до 25–30 лет, достигая при этом массы до 50 кг.

Айгуль САБИРОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать