Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
12 апреля – день космонавтики: Прости нас, Гагарин!12/04/2019

Какая связь может быть между Среднеуральском и космосом? По горизонтали нас от главного космодрома разделяют почти две тысячи километров, по вертикали - более 150 километров. Но по факту – мы всего лишь в нескольких шагах от космоса.

«Обязательно стану летчиком!»

Так получилось, что Среднеуральск стал частью космической темы. Здесь вырос Василий Лазарев, космонавт № 26. Он уроженец Алтайского края. Но именно на нашей земле у мальчика зародилась мечта – взлететь в небо. В детстве он увидел самолет, вероятно, как раз взлетевший с военного аэродрома в Кольцово: «Однажды над нашими головами пролетел самолет. Был виден даже летчик в его кабине. И вдруг я позавидовал этому летчику, мне захотелось вот так, как он, пролететь над землей. Даже мурашки забегали по спине от волнения. Подумал: если прослежу за его полетом до тех пор, пока он не скроется за горизонтом, обязательно стану летчиком», – вспоминал космонавт, герой Советского Союза, покоривший космос два раза…

 

В первый класс Вася пошел в Среднеуральске, в школу № 5. В 1946 году они вместе с другом после получения среднего образования поступили в Свердловский медицинский институт. Потом Василий перевелся в Саратовский мединститут, где, как оказалось, факультет имел авиационный уклон, а значит, юноше предстояло стать врачом ВВС.

Пройдя определенный путь 31 января 1966 года, после успешной сдачи экзаменов, Василия Лазарева наконец официально зачислили в отряд космонавтов. Его назначили командиром экипажа «Союз-12». Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды. Позывной у Василия Григорьевича был «Урал-1».

После успешного завершения полета 2 октября 1973 года ему было присвоено воинское звание полковника, почетное звание Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и награждением орденом Ленина, почетное звание «Летчик-космонавт СССР» и присвоен класс «Летчик-космонавт 3-го класса».

Во время второго полета Лазарев чуть не погиб из-за аварии ракеты-носителя на участке выведения. Больше Лазареву полететь к звездам уже не было суждено. В 1985 году он уволен из Вооруженных сил в запас и отчислен из отряда космонавтов в связи с состоянием здоровья. Он умер 31 декабря 1990 года в возрасте 62 лет.

Несколько лет тому назад журналист «Среднеуральской волны» Людмила Привалова на 12 апреля позвонила сыну космонавта Александру Лазареву. Он с большим интересом и уважением пообщался с ней. Рассказал, что он единственный сын, запомнил отца добрым, строгим и очень занятым, и что его авторитет был таким высоким, и повлиял впоследствии на выбор профессии - стал военным летчиком. И сын навсегда оставил в памяти его напутственные слова: «Быть честным, относиться к людям с уважением».

Первый навсегда

В первое десятилетие со дня полета Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Гагарина, тема космоса была очень популярна. И немудрено, что и дружине школы №5 было присвоено имя Юрия Алексеевича. Следом в сквере школы в 1969-м по инициативе директора СУГРЭС Б.Ф. Илькова и директора школы №5 И.В. Верещагина занял свое место бюст первому космонавту с характерной «гагаринской» улыбкой. В 70-е годы у памятника проходили торжественные линейки, пионеры возлагали цветы.

К сожалению, не смогла найти информацию по автору бюста. Почему-то именно по данному объекту очень мало сведений.

Сейчас бюст Гагарина переживает самые плохие времена: он ветшает на глазах, по нему ползают дети, утеряна информационная таблица. Любой проходящий подумает, а куда смотрит руководство школы – на их глазах уходит в небытие история. Но к сожалению, у монумента нет хозяина, а по земле он вообще относится к ДЮСШ «Энергия», которой тоже такой баласт на бюджет наверняка не нужен. Кто-то скажет, космонавтика – это не та тема, которую сегодня нужно пестовать. Наше советское поколение выросло на примерах победителей войны, космоса. И мы благодарны им. А кто сегодня воспитает наших детей? Тут родительского воспитания и авторитета, увы, мало…Боюсь, что со временем так в небытие могут уйти и памятники, обелиски, памятные знаки, посвященные защитникам, героям Победы и участникам боевых конфликтов. Как дети будут изучать тему защиты Родины, патриотизма – по скудным страницам книг учебник по истории?

В моей школьной памяти день космонавтики 12 апреля праздновали как 9 мая. Учитель физики был увлеченным человеком, и он не давал угаснуть нашего интереса космосу. Да, мы не стали ни покорителями неба, ни космоса, но любовь и уважение чувствуем до сих пор, как людям, увидевшим звезды ближе, чем мы. Наверное, поэтому бюст Гагарину вызвал во мне вызвал слезы, только его незабываемая улыбка смогла их запечатать… Вадим Шипицын, наставник кадетского класса в Среднеуральске:

– Все дело в том, что бюст Гагарину - это ничейный объект. В советское время вопрос владения не стоял – весь мир за ним ухаживал. Сейчас он с каждым годом он разрушается: бюст скоро развалится, надо фундамент перезаливать, а может и место поменять. Хотели подлатать обновить его, но, наверное, мы пока этого не будем делать. Может быть, так вопрос решиться быстрее. Сейчас он полностью зависит от неравнодушных людей. Правильно было бы передать его на баланс школы – за ним должны ухаживать дети. Это воспитательный процесс. 

Еще один космонавт…

В начале 70-х еще не утихла боль после Великой Отечественной войны, людям нужны были герои, и космонавты были олицетворением эпохи, ярким стимулом для подражания. Поэтому в Среднеуральске появился еще один монумент, посвященный космонавту. Такие объекты неофициально рассматривались как элемент патриотического воспитания, поэтому создать, построить, ухаживать за такими памятниками в последующем было дело чести.

В 1969 году пионерской дружине школы №5 было присвоено имя летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, испытателя космических кораблей «Восход -1» и «Союз-1», инженера–полковника Комарова Владимира Михайловича (1927 г. – 1967 г.). К этому времени уже большинство пионерских отрядов носили имена героев-космонавтов. В 1970 году пионерская дружина школы снова признана победителем социалистического соревнования в честь 100летия со дня рождения Владимира Ленина за которое она боролась три года. И в 12 октября 1971 г завершилось оборудование сквера и в торжественной обстановке открыли обелиск летчику:

 

Памятник выполнен из бетонной прямоугольной плиты – можно выделить постамент и стелу, на плите высечено мужественное лицо. Автор проекта памятника: Гурьянов Борис Иванович, среднеуралец. Авторы–строители: шефы участка № 1 Среднеуральского строительного управления. Возле обелиска проходили торжественные линейки, фотографирование классных ученических коллективов в период проведения праздников «Последнего звонка» и выпускных вечеров. Позже возле стелы был разбит сквер, названный «Аллеей космонавтов».

В те годы официальное оформление обелиска через документы, видимо, не предусматривалось. Понятно, что шефы не бросят, помогут школе поддерживать памятное место в должном виде. Да и школа сама могла раскошелиться и провести профилактические ремонты.

Сегодня объект нуждается в восстановлении, шлифовке плиты, в восстановлении изображения (лица космонавта), так как резьба выгорела. Вандалы периодически портят памятник различными подрисовками. В предыдущие годы пришлось закрасить постамент, подрисовки известью. Капитальный ремонт, несомненно, необходим.

И снова привет далеким планетам

Еще один космический объект в городе – космонавт с ракетой, устремленной ввысь, когда-то украшал площадку перед главным входом Дворца культуры энергетиков. Этот памятник, посвященный космонавтике, был установлен по инициативе директора СУГРЭС Б.Ф. Илькова в середине 60-х годов. В 1994 году после ремонта ДК памятник убрали.

Айгуль Сабирова, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать