Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Автомузей Верхней Пышмы: от «Волги» до «Явы», или пешком по истории25/08/2017

Побывать в Музее автомобильной техники меня сподвигла приехавшая в гости приятельница. Конечно, ранее мы неоднократно бывали в этом музее, но ни разу не удалось посетить павильон, находящийся на территории комбината.

И вот в один прекрасный августовский день, а погода нас, уральцев, нынче просто балует, мы приобрели входные билеты. Для нас – пенсионеров – стоимость составила совсем не критичную сумму – 100 рублей. Остановка находилась за самолетами, и там уже собралась внушительная очередь. Подъехавший автобус (марку не знаю, простите) времен бывшего СССР, в котором мы родились и выросли, навеял ностальгические воспоминания. В автобусе, казалось, мы помнили все – и расположение кресел, и механизм открывающихся дверей. Не хватало только кондуктора с коричневой кожаной сумкой с ее протяжным: «Билетики, покупаем билетики, граждане! Кто еще не обилетился?»

Проезжая по территории комбината, мы во все глаза смотрели в окна: мимо проплывали огромные корпуса – их было много, рядом строили еще один, и он был невероятных размеров. Но что поразило – это чистота: ни мусора, ни окурка, ни опавшего листика! Возможно, подметают, а может и не мусорят, впрочем и то и то – одинаково хорошо, это говорит о высокой культуре предприятия и его сотрудников. Ехали мы недолго. Автобус остановился у дальнего корпуса. Сопровождавшая нас женщина предупредили, что экскурсия длится полтора часа, а после мы также дружно должны уехать на этом же автобусе – по территории комбината нам передвигаться запрещено. И мы вошли в зал.   

Первое чувство, посетившее нас с подругой, было… разочарование. В течение полутора часов разглядывать старую автотехнику? – да мы за полчаса все осмотрим! Для нас, ничего не понимающих в технике «девушек», далеких от отечественного и иностранного автопрома настолько, что расстояние можно измерить в многократно перемноженную длину экватора, наше путешествие могло стать просто утомительным! Пока мы топтались у первых экспонатов, подошел экскурсовод. С первых же его слов стало понятно – мы приехали не зря.

Как оказалось, молодого экскурсовода звали Вадим Вагин. Доходчиво, просто, совершенно человеческим языком! – он поведал нам о музейных экспонатах, описав детали, их историю, он умело вставлял в рассказ какие-то совершенно уникальные подробности, о которых мы никогда не подозревали. Мы слушали, боясь упустить нечто важное, удивлялись, спрашивали, внимали каждому слову и, честное слово! – нам было по-настоящему интересно!     

Описать все представленные в музее коллекции для меня, несведущего в технике посетителя, сложно – их действительно много. Это легковые автомобили ведущих предприятий СССР, которые мы в нашем далеком детстве называли просто – ВАЗ, ГАЗ, ЗАЗ. Иностранный автопром представлен такими знакомыми даже для нас моделями, как Ford Model, Buick, Ford.. К примеру, коллекция мотоциклов оживила воспоминания юности – как любили наши сверстники гонять на мотоциклах «Cezet», «Урал», «Восток», и уж пределом мечтаний каждого советского парнишки была вожделенная «Jawa»!

Спортивная техника стала настоящим открытием. Вот советский гоночный болид, который 36 раз побеждал на этапах чемпионатов СССР. Мы обратили внимание экскурсовода на пустующее рядом место, и он пояснил, что экспонат… уехал! Его обкатывали гонщики, тренируясь для участия в новых соревнованиях. Как оказалось, практически вся техника работоспособна! Вот мотоциклы для шоссейно-кольцевых гонок, мотокросса и даже мотобола, рядом – гоночные велосипеды. Экскурсовод Вадим Вагин рассказал (впечатление, что он знает все!) про представленные на выставке пожарные автомобили, милицейские мотоциклы, гоночные карты, аэросани, катер, мотороллеры, мопеды и другую технику. Что еще можно отметить, так это кузовное железо на автомобилях – прочное, крепкое, способное выдержать удары при аварии, увы, это не та жесть на современных автомобилях, которая продавливается от простого нажатия.

На стенах музея висят огромные фотографии – кадры советской кинохроники. Вот кадр из фильма «Кавказская пленница», а рядом с нами аналог – микроавтобус «Старт»! Настоящий, красивый, запечатлевшийся в детской памяти во всех подробностях и оживший в виде музейного экспоната. Мы даже потрогали его руками! Как оказалось, таких автобусов выпустили совсем немного – около 20 экземпляров, а кузов изготавливали из особого материала по принципу папье-маше вручную (!). 

Мы обошли всю экспозицию, останавливаясь буквально у каждого экспоната. После, обмениваясь впечатлениями, сошлись в одном: как оказалось, каждый из нас испытал настоящую гордость за ту страну, которая выпускала замечательные автомобили, ставшие многократными победителями на международных выставках, и были востребованы далеко за пределами СССР. Но вместе с тем мы испытали глубокое сожаление по поводу современного отечественного автопрома и наших соотечественников, предпочитающих иностранные «бумажные» модели.

Остается надеяться, что когда-нибудь все вернется на круги своя, и подрастающее поколение благодаря вот таким замечательным музеям, испытав те же чувства, что и мы – старшее поколение, сможет взрастить в своих душах потребность поднять на достойный уровень нашу отечественную автопромышленность.

Марина АНТОНОВА, фото представлено сотрудником музея Ириной Уткиной

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать