Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Автопутешествие на Кавказ. Часть 116/10/2020

У нас традиция. Каждый год в конце лета мы с семьей отправляемся в автопутешествие. Обычно едем к морю, а затем в сторону центральной России для посещения одного из древних городов. Но иногда планы меняются, как, например, в этот раз.

Я не скажу, что мы сильно отклонились от традиционного маршрута, но все же.

Сначала мы отправились знакомой (для всех любителей) автодорогой к Черному морю. Нижние Серги, Большая Тавра, Сим, Уфа, Самара, Саратов, Волгоград, эти города остались у нас позади. Первую большую остановку мы совершили в Ростове-на-Дону. Так получилось, что в этот день здесь играл футбольный клуб «Урал» с местным «Ростовом», и мы с дочерью решили посетить этот матч.

Тут надо сказать, что семья у нас большая. Я, жена и трое детей. Но в автомобильную часть пути в ту дорогу отправились я и старшая дочь. В сборе мы окажемся в первом городе нашего пребывания, в Кисловодске, куда жена и двое младших прилетят самолетом. Кстати, это не привело к сильному удорожанию нашего путешествия, но сэкономило много нервов. Мы с девятилетней Варей ночевали в машине, что привело к экономии на гостиницах. Также гораздо меньше приходилось тратиться на еду в дороге. А самое главное мы двигались по трассе значительно быстрее, так как совершали меньше вынужденных остановок, благодаря чему доехали до Кисловодска на целую ночь быстрее, чем пришлось бы ехать всей семьей. По нашим подсчетам удалось сэкономить около 12-13 тысяч рублей, а самолет на жену Ирину, шестилетнего Макара и годовалую Анею обошелся около 15 тысяч рублей.

После матча с «Ростовом», который екатеринбургский «Урал» проиграл, мы с Варей отправились в Минеральные воды, где находится аэропорт, встретили своих и уже в полном составе приехали в Кисловодск, где было заранее забронировано жилье.

В Кисловодске мы планировали пробыть неделю. Основной целью был осмотр Приэльбрусья и мимолетное знакомство с регионом Кавказских минеральных вод, чтобы подметить интересные места для дальнейших путешествий. Но спустя неделю мы всеже отправились к морю. Но не к Черному.

Далее предлагаю ознакомиться с нашим путешествием в формате путевых заметок, которые делались по дороге.

Знакомство с Эльбрусом

Во время путешествуя вокруг Эльбруса мне приходило в голову – я уже где-то видел тебя, Эльбрус. Не на фотографиях, а именно так, вживую. И вот, наконец вспомнил. Эльбрус просто вылитая Двуглавая сопка – гора, которая находится в национальном парке Таганай на родном Урале.

Почему именно Эльбрус – это кавказская Двуглавая сопка, а не Двуглавая сопка – это уральский Эльбрус? Все просто, Уральские горы старше, а значит, Эльбрус повторил очертания уральской горы.

Хотите побывать на вершине Эльбруса?

Продолжаю тему Эльбруса. Или, как мы выяснили вчера, кавказской Двуглавой сопки. Нам удалось побывать с двух основных сторон высшей точки Европы, откуда начинают свои восхождения желающие подняться на самый верх европейского континента. Мне удалось пообщаться с теми, кто ходил и тем, и другим путем. И я тоже захотел побывать на вершине Эльбруса, хотя раньше не испытывал такого желания.

А у вас есть желание побывать на вершине Эльбруса?

Перед тем как ответить на этот вопрос, имейте ввиду, что нужна очень хорошая физическая форма, запас времени около 2 недель и около 110 000 – 120 000 рублей. Примерно в такую сумму обходится восхождение на Эльбрус для тех, кто едет с Урала прогуляться по склонам высшей точки Европы.

Дети в дороге

Эльбрус, водопады, каньоны и прочие вершины детям интересны, но как-то разово. Катание на паровозиках, купание в фонтанах и общение с животными, несмотря на то, что это все есть и у нас, им интересны везде и всегда. Сколько не говори им – ну посмотрите, это же Эльбрус, где ты его увидишь своими глазами и походишь по нему своими ножками, как не тут. Им все равно. Особенно если рядом едет паровозик «Чих-Пых».

Реальная история

Едем в машине подниматься на Эльбрус по канатке. За окном открылся красивый вид на высшую точку Европы. Ирина мне говорит, «посмотри какой красивый вид на Эльбрус». В это время к беседе подключается Макар: «Мама, папа, что вы уже третий день, Эльбрус и Эльбрус, Эльбрус и Эльбрус, как-будто поговорить больше не о чем».

Но я очень надеюсь, что мы не зря их мучаем горами, водопадами, замками, древними и интересными городами. Думаю в будущем у них это отложиться. Но, видимо, чтобы путешествия сейчас для ребят были не столь мучительными, а самое главное запоминающимися, без «Чих-Пыхов» не обойтись.

Продолжаю сравнения Урала с Кавказом. Настала очередь водопадов

Водопад Султан-Су против водопада Атыш. Водопад Султан-Су. Он находится в урочище Джилы-Су. Его высота 40 метров. Зрелище вживую потрясающее. Мощь. А с какой же уральской достопримечательностью его можно сравнить? Барабанная дробь. Конечно с водопадом Атыш. Не скажу, конечно, что сходство такое как у Эльбруса и Двуглавой сопки, но общие черты все-таки есть. И тот и другой падают вниз вытекая из пещер. Правда первый падает с высоты почти 40 метров, а второй с высоты около 5. Кстати, на Атыше я сам еще не был. Думаю в ближайшее время надо исправить этот недочет.

Кисловодск

Пока мы исследовали Приэльбрусье, местом для проживания был выбран Кисловодск. Почему именно он? Все дело в том, что в этих местах любят бывать мои родители и они настоятельно рекомендовали нам именно его. Ну, мы туда и поехали. Нашли жилье за 2500 р. в сутки, вселились и понеслась наша душа по окрестностям.

Первым делом мы пошли на знакомство с курортной зоной – бульвар, местный парк ну и минеральная водичка, которой тут три вида.

Кисловодск нам понравился. Курортный бульвар весь в цветах, да еще в каких. Миллион роз, от которых по округе растекается дурманящий запах. Так же тут очень крутой парк. Причем как в прямом, так и в переносном смыслах. Гуляя по его дорожкам ты постоянно, сначала, идешь вверх, а затем, при возвращении в город, идешь вниз. Отличная тренировка. Самое главное, парк огромный и в нем много разных достопримечательностей. А еще в парке много спортсменов. В основном бегуны. Но мы видели и баскетбольные команды. Как потом я выяснил, в Кисловодск приезжает очень много спортсменов на сборы. Вот бы сюда наш ДФК «Спартак» свозить. Вот они бы у меня тут натренировались.

Из минусов, которые являются минусами для нас – тут очень много людей. Мы любим, когда поспокойней. К примеру, есть рядом город Ессентуки, в котором мы тоже побывали, там, в плане количества людей, для нас оптимально. А еще, как мы выяснили, в Кисловодске дорогие продукты питания. Наше сравнение вновь идет с Ессентуками. Мы сравнили цены на рынках Кисловодска и Ессентуков, так вот, в Ессентуках дешевле, причем процентов на 20. Хочу уточнить, что мы специально не ставили цель – сравнение цен, оно само собой как-то сравнилось. Ну и сравнивали мы цены на фрукты и овощи, которыми хотели объестся, находясь в тех местах.

Чуть позже нам рассказала хозяйка жилья, у которой мы его снимали, что в Кисловодске действительно продукты дороже. Кстати, в Ессентуках рынок с фруктами и овощами в несколько раз больше, чем кисловодский.

А еще Кисловодску не хватает мест общепита с национальными кавказскими кухнями. Так хотелось походить покушать разных блюд народов Кавказа, ну и чтобы это было приемлемо по ценам. Но кроме кафе с грузинской и азербайджанской кухней мы ничего не нашли. А где же карачаевская, черкесская, кабардинская, балкарская, осетинская кухни? Ведь подобные места общепита становятся местами притяжения туристов. Ну да ладно, это вопрос в небеса. Чуть позже возможно сделаю пост про свои впечатления от общепита в тех местах.

Но общее впечатление от Кисловодска положительное. Нарзанчику попили, свежим воздухом подышали, энергией от гор, которыми окружен город, зарядились.

Илья Герасимов, фото автора

Продолжение следует

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать