Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Блуждание в дельте Волги17/09/2020

Участники клуба путешественников «Я люблю Россию!» из Верхней Пышмы делятся своими воспоминаниями о летних приключениях.

            Подходя к причалу, Светлана Николаевна сказала:

            – Маша, выбирай лодку.

            Из пяти стоявших у берега моторных лодок, Мария Владимировна облюбовала яркую зеленую, недавно покрашенную лодку, которая отличалась от остальных и своей формой. Она была длиннее других, как бы с острым носом и широкой кормой. За мотором сидел немолодой мужчина с глубокими морщинами на худом лице. Выглядел он как-то угрюмо, грустно и даже неуверенно.

            Лодка подошла к месту посадки, и мы вшестером сели в нее. Переднюю скамейку присмотрели Мария Владимировна и Елена Владимировна. Я со своей больной рукой и сестрой Леной взгромоздилась на среднюю, а Светлана Николаевна и Сергей Николаевич сели на корме, и мы отправились к каспийским лотосам, ради которых и была организована эта экскурсия еще на теплоходе «Александр Фадеев», на котором мы совершали круиз Пермь-Астрахань-Пермь.

            Буквально минут через пять нас обогнала одна лодка, потом еще через пять – вторая, а вскоре и третья промчалась мимо нас с такой скоростью, что мы не успели и глазом моргнуть, как они скрылись в речной дали. Мы остались одни в водной стихии дельты Волги. Любовались природой, хотя она была однообразной: высокие камыши, росшие по обе стороны широкой протоки, однако на левом берегу они утопали в пышных деревьях. Необычно как-то. Моторка шла медленно, и мы успевали услышать птичий гомон, разглядеть в камышах длинноногих цаплей, плещущуюся рыбу, несколько орланов, летавших над камышами. Так мы шли долго, часа полтора точно. У Марии Владимировны зазвонил телефон:

            – Где вы там? Что случилось? – спрашивала Светлана Николаевна. – Мы остановились и ждем вас.

            Вскоре мы увидели оранжевые жилеты и четыре лодки, стоящие в камышах. Кто-то крикнул:

            – Что у вас случилось? Почему так медленно идете?

            – Да, мотор слабый, а на борту шестеро, – ответил наш егерь, – надо бы снять кого-нибудь.

            Поступила команда перейти на другую лодку, которая уже подошла к борту. Светлана Николаевна осторожно, чтобы не опрокинуть наше суденышко, перешагнула в нее.

            – Надо бы еще снять человека, – сказал наш егерь. – Тяжеловато будет.

            – Елена Владимировна, переходите в другую лодку, – крикнул Сергей Николаевич, и она тоже покинула нас.

            Все четыре лодки рванули и вскоре скрылись от нас вдали. Марию Владимировну пересадили на заднюю скамейку, освободив «нос» от тяжести, и мы «пошлепали» дальше. «Непонятно, почему они не подождали нас, подумала я. Нельзя же бросать лодку, если у нее что-то не в порядке». Вскоре с широкой протоки наше судно перешло в другую, более узкую. Здесь увидели трех рыбаков то ли отдыхавших, то ли браконьеровавших. Наш егерь спросил их, куда ушли лодки, они показали направление, и мы поплыли.

Наш мотор все чаще давал о себе знать: то зафурычит, то начнет дергаться. А мы стали все чаще наблюдать дробление, слияние водотоков. Количество их увеличивалось, мы не успевали присмотреться к одному, как начинался второй, третий, четвертый. Стали попадаться протоки, в которых были хаотично прибитые к камышовым зарослям стволы оголенных деревьев с сучками, растущими в разные стороны. Вместе с камышами их вид напоминал «берендеево» царство. Прошло часа полтора. Конца протокам и рукавам видно не было.

            – Что-то не так, – подумала я. И в это время мы заехали в очень узкий проток. Впереди он был прегражден наваленными оголенными деревьями. Егерь повернул лодку в сторону, через несколько метров второй ерик оказался также закрыт подобным «шлагбаумом». Мы направились в третий, четвертый, пятый. Все они находились в таком же состоянии. Мы зашли в тупик. Мы подъехали к пограничной водной территории. Развернув лодку, егерь поехал обратно.

            – Заблудились что ли? – спросил его Сергей Николаевич, сидевший впереди него.

– Видимо, да,– пробурчал старик. – Я вообще-то первый раз выехал на лотосы. И маршрут не знаю. Я думал, что пойдем всем караваном.

Услышав такое, мы начали хихикать, шутить, посмеиваться над ситуацией.

 Вдруг в моторе что-то заурчало, он фыркнул один раз, потом второй и заглох.

– У тебя весла есть? – спросил Сергей Николаевич.

– Нет, – ответил тот. – Это багор, – показывая на толстую длинную палку, лежащую на дне лодки.

– Как будем выходить из ситуации?

– Сейчас постараюсь завести мотор.

Он долго с ним возился. Тот никак не хотел заводиться. Хихикать мы уже перестали. И насторожились.

– Ну и дела!? Что будем делать?

– Сейчас я постараюсь завести мотор. Не волнуйтесь. Все будет нормально.

И действительно, мотор заурчал и тихо начал набирать обороты. Лодка медленно пошла вперед. Скорости не было. У нас начался истеричный смех. Лена наклонилась, закрыла лицо руками и заплакала, Мария Владимировна кляла себя: «Я виновата, я виновата, что выбрала эту лодку». А я начала кричать во все горло:

– Люди! Помогите! Люди! АУ! Мы заблудились!

Но мой голос тут же терял свою силу в камышах, высокой стеной стоявшие у протока. У меня, видимо, началась стрессовая истерика. И чтобы окончательно не впасть в унынье, я стала кричать еще громче. Даже не кричать, а орать во всю мощь:

– Люди! Помогите! Помогите!

Естественно, никто не отзывался. Безлюдная водная гладь омывала нас со всех сторон. Стало страшновато. Меня охватил ужас. В это время у Марии Владимировны зазвонил телефон.

– Где вы там? – спрашивала Светлана Николаевна. – Мы уже в лотосах. Любуемся красотой! А ароматы, ароматы сумасшедшие!

– Мы заблудились, – тихо ответила Мария Владимировна.

– Как заблудились?

– Егерь не знает, куда ехать. Он первый раз на этом маршруте.

– Не волнуйтесь! Сейчас я скажу об этом старшему группы…

У меня в этот момент в голове витали одни вопросы: как нас будут искать? Никаких знаков, никаких координат нигде на протяжении всего нашего пути нет! Это сколько надо моторных лодок, чтобы они прочесали протоки дельты, чтобы найти нас? А нам сказали, что всего их около полутора тысяч. Сколько уйдет времени? В 19 часов отходит наш теплоход, а до него надо еще два часа с лишним пилить на автобусе. Такие мысли роились и не отступали, еще больше заряжая меня страхом и ужасом.

А тем временем мы возвращались по речным рукавам, по которым раньше не плыли. Они были то широкие, то узкие, то с обеих сторон в камышах, то – в деревьях. И это нас пугало.

У егеря зазвонил телефон. После короткого разговора он сообщил нам, что сейчас с базы выходит быстроходный катер.

– Не волнуйтесь, – голос его дрожал. – Нам надо найти широкую речку и выйти на нее, а там нас найдут. Она главная на маршруте. Не понимаю, когда мы свернули с нее? Видимо, рыбаки неверно подсказали, куда ушли лодки.

Время тянулось медленно. Прошло около часа, а речки все не было видно. Волнение и страх не проходили. Лена все также сидела, склонившись, закрыв руками лицо, Мария Владимировна без конца повторяла, что виновата, я продолжала орать: «Помогите! Помогите!» Один Сергей Николаевич сидел молча. Молчал и егерь. Конечно, они оба переживали, но переживали по-мужски, не показывая вида.

И вдруг мы увидели вдали широкое полотно речки. Ура! Спасены! На перекресток чуть раньше нас подъехала моторная лодка с тремя пограничниками. Мы услышали, как один из них по телефону сказал: «Возвращайтесь сюда! Мы нашли их». А нас успокоили:

– Минут через пять-десять подойдет катер, который вышел за вами. Подождите. Он заберет вас и отвезет на лотосы.

Они стали заводить мотор, собираясь уехать.

– Не уезжайте, – слезно попросила я.– Я была сильно напугана, мне казалось, что катер не скоро придет, и мы опять можем заблудиться. Давайте вместе подождем катер.

– Хорошо, – согласились пограничники. – Успокойтесь, все уже позади. Вы нашлись и это главное.

Действительно, вскоре появился катер. Он шел с той стороны, куда мы должны были идти на лотосы. Значит, он прошел мимо того места, куда мы свернули. И где бы он нас нашел?! Выходит нашли нас пограничники. Благодаря им мы оказались в безопасности. А если бы их не было?...

Небольшой, очень комфортный и уютный катер подошел к нашей лодке. Постепенно все перешли на него.

– Не переживайте и не волнуйтесь, – сказал Евгений, который ловко им маневрировал. – Успеете и на лотосы, и покупаться, и даже вперед других вернетесь на базу. Вас ждет там хороший обед.

Катер развернулся и быстро помчался туда, где мы должны встретиться с каспийской красотой. Ехали довольно долго. Вскоре широкая река осталась позади. Мы не заметили, как вошли в очень узкий проток, с обеих сторон заросший густым высоченным тростником, отчего стало как-то темно и холодно. Стали появляться поляны желтых цветов, похожих на купавки.

– Это кувшинки, – сказал рулевой. – Я вам покажу их. Только сначала к лотосам. Хорошо?

А вот и они – красавцы-лотосы! Красота неописуемая! Их так много! Розовые, темно малиновые, светло-розовые, они стояли на высоких стеблях в огромных зарослях широких листьев.

– Лотосы достигают здесь более двух метров высотой, – пояснил Евгений. – Обратите внимание на листья. Они обладают особенностью не смачиваться водой, они покрыты восковым налетом. Вода подобна ртути скатывается в крупные капли, которые в солнечный день сверкают всеми цветами радуги, как бриллианты.

            Евгений направил катер прямо в лотосовые заросли. Мы начали фотографироваться, смеялись, шутили, любовались потрясающим пейзажем. Красивые лотосы теснили серые длинные камыши. Это выглядело как «красавицы» и «чудовища». Наверное, почувствовав мое такое настроение, егерь сказал:

            – Лотосы имеют мощные корневища, они такие сильные, что теснят камыши и даже их постепенно уничтожают. Размножаются цветы активно. В одной коробочке созревает несколько десятков семян, они опускаются на дно и через некоторое время произрастают. Растут быстро.

            Многие народы, особенно восточных стран, наделяют эти цветы священными свойствами из-за их красоты и лечебной силы. И растут они обычно в тех далеких южных странах. Как же попали лотосы в дельту Волги? Ведь она намного севернее тех территорий? Существует немало легенд и мифов по этому поводу, но одна из них весьма любопытная. «Когда-то очень давно в этих местах правил хан Ногайской Орды. У него была красавица дочь Зейнаб. В нее влюбился воин Шакир. Он не знал, как быть ему с такой любовью и спросил совета у жреца. Тот сказал: «Чтобы Зейнаб обратила на тебя внимание, надо тебе добраться до Индии и привести оттуда семена лотоса. Твое желание исполнится, как только семена будут брошены в воду Волги. Но за это счастье ты потеряешь самое дорогое». Шакир согласился, не предполагая дальнейших событий. И как только он доставил семена из далекой Индии на Волгу и бросил их в воду, Зейнаб умерла. Она для него и была самым дорогим. Шакир от горя покончил с собой. А в день похорон воина и ханской дочери на реке расцвели красивые лотосы».

            – Кроме лотосов здесь растут белые водяные лилии, кувшинки, – продолжил свой рассказ Евгений. – А вот и они, – егерь показал на поляны белых лилий. – А кувшинки называются так, потому что цветоложе у них напоминают кувшины. – И он, взяв в руки желтый цветок, показал нам его цветоложе. Оно действительно походило на кувшин.

            Много интересного и познавательного узнали мы от Евгения. Он говорил увлеченно, уверенно. Чувствовалось, что хорошо знает эту тему. Но надо возвращаться. И мы помчались по водной глади с такой скоростью, что дух захватывал. Вскоре мы увидели купающихся наших экскурсантов. Это был дикий пляж, организованный такими же туристами, как мы, на повороте широкой реки и рукава в зарослях деревьев, тростника. Искупались. Честно говоря, мне не очень понравилось: неудобный спуск к воде, илистое дно. Но кайф, что купалась в дельте Волги, получила…

            Как нам и обещали, мы раньше других прибыли на базу. Здесь нас уже ждали: накрытые столы, белые скатерти, цветы – все нас радовало. Наша группа была в сборе. Как «пострадавших» и переживших стресс, нас посадили за центральный отдельный стол и поставили запотевшую бутылочку водки. Светлана Николаевна рассказала нам, когда на базу поступил звонок, что мы заблудились, ее руководство связалось с Астраханью и там, видимо, дали команду погранцам искать нас. Они выполнили это задание с честью.

Тамара Бажукова

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать