Брак – достаточное основание для развода?

Общество 18.05.2010, 23:23

Разводы Верхняя ПышмаНичто не вечно под луной – не вечны и браки, которые, казалось бы, заключаются «на небесах»

На данный момент ситуация в России в целом по количеству браков и разводов удручает – практически каждый третий брак обречен. А какова ситуация по разводам в ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск? Мы обратились в Отдел статистики к Наталье Алексеевне Логиновой, которая предоставила нам данные по бракам и разводам за последние 20 лет. Судя по графику, представленному ниже, лишь к 2009 году ситуация более менее улучшилась.

Поражает то, что количество разводов в период с 2000 по 2002 г.г. превышает количество браков. Например, в 2002 году количество браков в обоих муниципальных образованиях составило 609, а разводов – аж 737. Получается, что семей в 2002 году не прибавилось, а наоборот, уменьшилось на 128. Если говорить конкретно по городам Верхняя Пышма и Среднеуральск, то в 2002 году количество браков в Верхней Пышме составило 478, а в Среднеуральске – 131. Разводов же стало больше: 546 на Верхнюю Пышму и 191 на Среднеуральск.

Что же касается основных причин разводов, то в этом случае каждая семья индивидуальна. Однако есть статистические данные, которые называют наиболее распространенные для россиян причины разрушения семьи.

По данным всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), алкоголизм и наркоманию причиной разводов назвали 51 % опрошенных. И эта цифра растет с каждым годом – например, в 1990 году эту причину называли 33 % опрошенных. На втором месте среди причин стал квартирный вопрос, который, согласно Булгакову, всегда портил людей. Бедность оказалась причиной разводов для 29 % респондентов.

А кто же из супругов, по мнению россиян, виноват в разводе? Лишь 13 % обвиняют мужчин, и только 7 % - женщин. 62 % уверены, что виноваты оба. Причем, 12 % респондентов твердо уверены, что до развода лучше не доводить, и готовы сохранить брак любой ценой. При этом 9 % опрошенных уверены в обратном: при малейшем намеке на дискомфорт следует расставаться. 36 % россиян считают, что развод уместен лишь в том случае, если семья уже фактически развалилась.

Среди причин, которые служат тормозящими факторами в вопросе расставания супружеских пар, важную роль играет наличие в семье детей. Треть россиян не допускает мысли о разводе, чтобы не наносить психическую травму ребенку. Причем, если семью все-таки не удается сохранить, и развод неизбежен, то, по мнению респондентов, дети должны оставаться с матерью (либо этот вопрос нужно решать в зависимости от конкретного случая). Неприятная процедура развода также фигурирует среди причин, по которым брак остается сохранен. При этом некоторые всерьез опасаются осуждения друзей и родни.

График разводов

Татьяна Поликарпова

Другие новости

Не покупать на рынке и не готовить консервы дома: Свердловский Роспотребнадзор о том, как не отравиться грибами

Оренбуржцы обиделись из-за покупки Паслером троллейбусов в Екатеринбург

Ночные заморозки показали 5 метеостанций Свердловской области

Редактор URA.RU Денису Аллаярову предъявлено новое обвинение

Найдена сбежавшая из поезда собака Шура, за судьбу которой переживал весь Екатеринбург

Свердловчанин незаконно добыл 1,5 кг полудрагоценных камней

Из Екатеринбурга впервые за 3 года пустят прямые рейсы в Краснодар

«Шансы были минимальны»: у 45-летнего екатеринбуржца случилось 2 инсульта за неделю

После побега осужденных начальник СИЗО-1 Екатеринбурга ушел в отставку

Металлурги Урала получают рекордные зарплаты: зуборезчикам предлагают до 156 тысяч рублей

Отопление в Екатеринбурге включат 15 сентября

«Поезд Героев» привез в Екатеринбург 100 выдающихся россиян

Популярное