Размышления о состоянии дел с детским футболом в Верхней Пышме, об упущенных возможностях и перспективах его развития рассказывает детский тренер Эдуард Садриев.
На мой взгляд, подготовка детей – самая важная часть футбольного процесса. С самого раннего возраста и начинается путь, который проходит футболист до профессионального футбола, где мы даем ему оценки, обсуждаем, критикуем и наслаждаемся его игрой и команды в целом.
Для того чтобы наши оценки были позитивными, а действия на поле вызывали восторг, будущего футболиста нужно долгое время готовить, развивать определенные качества, такие как техника бега, техника владения мячом, физические качества и многое другое. Но есть еще одно качество, даже можно сказать целый набор, которые можно определить в одном словосочетании – ментальное воспитание. Для всего этого нужны условия, в которых это возможно осуществить.
В Верхней Пышме я работаю на стадионе «Металлург» и в первую очередь хочу, чтобы дети, приходя на футбол, испытывали положительные эмоции и радость от процесса. Приходится сталкиваться с разного рода препятствиями: это климатические условия, организационные моменты и т. д. Не буду углубляться в проблемы, хотелось бы развивать тему в конструктивном направлении. Давно работая тренером в Верхней Пышме, общаясь с коллегами, все больше убеждаюсь в необходимости создания отдельной футбольной школы. В таком спортивном учреждении будут работать люди с определенными взглядами на футбольное воспитание детей и руководство школой в общем. Об этих взглядах поговорим позднее.
Вернемся к конкретным условиям для продуктивной и направленной подготовки футболистов. Конечно же, нужна материальная база в виде футбольного манежа с искусственным покрытием нестандартных размеров для детей младшей возрастной группы; футбольный стадион стандартных размеров, который будет задействован круглый год, и самое главное – квалифицированные тренеры.
Я считаю, работа детского тренера разительно отличается от тренера взрослой команды, по сути это две разные профессии. Детский тренер проводит закладку всех аспектов будущего футболиста, и именно от этой работы зависит, каким на выходе получится игрок. Подготовка детей – очень тонкая работа, и от тренера требуется немало качеств и знаний для правильного и пошагового прогресса ребенка. Нужно самому в какой-то степени быть ребенком в душе, чтобы найти подход к детям, узнать их возможности, требования и предложить юным игрокам оптимальный тренировочный процесс.
Для продуктивной работы детей даже одного возраста нужно разделять на подгруппы, чтобы каждый ребенок находился в среде, которая ему больше всего подходит по уровню и пониманию. В своих группах дети должны получать материал, который они смогут освоить, тем самым увеличивается прогресс ребенка. Давая детям разного уровня один и тот же материал, мы резко замедляем рост игрока, потому что для первого будет слишком сложно понять и исполнить задание, а второй без напряжения умственных и физических сил будет выполнять упражнение, тем самым тренировочный эффект снизится.
В футбольную школу должен проводиться отбор детей, а не набор, группы по 8–12 человек, разбитые по уровню, как я описал выше. Малочисленность детей в группе в возрасте от 5 до 10 лет – одно из условий продуктивной работы, так тренеру легче организовать и настроить детей на тренировку, уделить больше внимания индивидуально каждому. Начиная от 5 лет и до 10-ти должно быть 2–3 команды каждого возраста, которые в безопасной и свободной атмосфере обучаются самым простым вещам, таким как бег, например. Чем техничнее и экономичнее бежит ребенок, тем легче уму осваивать элементы работы с мячом, очень важна координация в пространстве и вообще любая двигательная активность.
В возрасте от 12 до 17 лет в каждом возрасте должны формироваться команды из детей, у которых есть способности к профессиональному футболу и осознанное желание связать свою жизнь с этой игрой. Здесь берет начало формирование у детей таких понятий, как команда, ответственность за себя, за команду в целом, осознанное отношение к своему делу.
Эти сложные, но интересные задачи предстоит решать тренеру многие годы. Вызвать у детей желание научиться играть в футбол, показать и привить ментальные ориентиры, которые помогут в достижении цели, стать классным футболистом-профессионалом, да и в жизни, не связанной с большим спортом, это огромный плюс.
На мой взгляд, в подготовке детей есть два самых главных направления. Первое – это развитие футбольных и спортивных качеств: владение мячом, физические показатели, другими словами, индивидуальные инструменты для игры в футбол. Второе – это ментальное развитие.
Это две половины одного целого, но я все же ставлю на первое место менталитет, объясню почему, и даже приведу пример. Обладая отличными чисто футбольными и спортивными качествами, но слабо развитыми ментальными ориентирами, игрок не сможет стать по настоящему мастером в этой игре или, как это чаще всего бывает, даже не дойдет до ступени профессионального футбола, хотя по внешним признакам все шансы у него были.
После удачного выступления сборной страны на Евро-2008, четверо наших лучших игроков отправились в английскую премьер-лигу, по футбольным качествам они, безусловно, там были не лишние и попали туда заслуженно. Первые 1,5–2 года на волне эйфории и новизны ярко проявляли себя и были на хорошем счету. По истечении этого времени пошел резкий спад в игровом и, соответственно, психологическом состоянии, виной этому их менталитет. Игроки не смогли адаптироваться ко всем требованиям и окружающим реалиям. Когда нужно было проявить терпение, стойкость, постоянную работоспособность и желание учиться, российские ребята этого найти у себя в голове не смогли. Итог – с того времени ни один российский игрок не уехал играть в сильные европейские чемпионаты.
Климатические условия в нашем регионе достаточно тяжелые для игры в футбол, если еще приплюсовать инфраструктурные и организационные трудности, то можно сказать невозможные, конечно же, если ставить высокие цели. Но нет ничего невозможного, если обратить внимание на опыт такой страны, как Исландия, где климат в разы суровее нашего и человеческих ресурсов гораздо меньше (чуть более 300 тыс. человек населения всего). В этом году сборная Исландии по футболу впервые в истории пробилась в финальный этап ЧЕ-2016 и не просто была там статистом, а дошла до 1/4 финала, где уступила хозяевам турнира французам. При этом продемонстрировала и качественную игру, и дух своей страны.
Все учителя физкультуры в Исландии прошли обучение в Европе и имеют лицензии УЕФА, причем обучение им было оплачено государством. Сейчас в Исландии работают 700 тренеров – из расчета один на 500 человек, 23 % специалистов тренируют детей с категорией «А», которая позволяет быть помощником в штабе любой европейской команды.
С 2000 года в Исландии построили восемь полноразмерных крытых стадионов, по одному на 40 тысяч населения, около 20 синтетических поля и больше сотни маленьких площадок возле каждой школы. Тренировки для детей платные, вся выручка идет на зарплату тренеров и содержание площадок. Методы тренировок основаны на естественном отборе – дети распределены на группы в зависимости от уровня игры, лучшие играют с лучшими, худшие с худшими. При этом в возрасте 10–12 лет детей не выставляют вон – в Исландии уверены, что навыки могут раскрыться позднее, да и держаться им нужно за каждого ребенка, ведь население у них, напомню, чуть более 300 тысяч человек.
Многое из их опыта возможно и нужно применять у нас в стране, не один я это понимаю, и Америку я тут не открыл. Препятствие у нас заключается, на мой взгляд, в отсутствии заинтересованности в построении футбольной системы, все заканчивается красивыми словами футбольных чиновников на собраниях. Дальше в жизнь это не идет, потому что в конце концов все зависит от людей, а программы развития давно известны.
Хочу еще обратиться к родителям, которые отдали или только планируют привести своих детей в футбол: от вас ребенок должен получать только поддержку, ни в коем случае не «подрезайте крылья» своему чаду, хорошее психологическое состояние – самый важный элемент прогресса, особенно на начальном этапе.
Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок играл хорошо прямо сейчас, как по взмаху волшебной палочки, но это невозможно, нужно запастись терпением. Задача родителей – найти тренера, найти место для тренировок, где его ребенок будет свободно и комфортно развиваться.
Эдуард САДРИЕВ
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.