Детский алкоголизм. Из «Премьер-Лиги» с диагнозом «алкогольное опьянение» «скорая помощь» забрала трех 14-летних девочек
Общество 03.04.2010, 23:33
Врач-нарколог верхнепышминской городской больницы Евгения Викторовна Корзухина: – Недавно я дежурила на «скорой помощи», когда в два часа ночи поступила заявка. Мы приехали в «Премьер-Лигу», откуда с диагнозом «алкогольное отравление» увезли трех 14-летних девочек. А ведь «гуляли» они в сопровождении папы одной их них.
О недетских проблемах детского алкоголизма
Язык не поворачивается детей называть алкоголиками, однако прискорбное словосочетание «детский алкоголизм» с каждым годом употребляется все чаще.
На сегодняшний день среднестатистический возраст выпивающих детей – 14 лет, однако бывают случаи, когда и 7-8-летние дети употребляют пагубный напиток. Для отравления ребенку достаточно выпить банку пива или джина. Если вовремя не оказать необходимую помощь, то возможен летальный исход.
О детском алкоголизме говорят в том случае, когда юному выпивохе еще не исполнилось 18 лет. В медицине нет термина «детский алкоголизм», поэтому диагноз в подобных случаях – «алкогольное опьянение». Детский алкоголизм, в отличие от взрослого, имеет ряд характерных особенностей, о которых мы не можем не упомянуть. Во-первых, особенности строения детского организма вызывают быстрое привыкание к спиртным напиткам. Во–вторых, это злокачественное течение болезни. В подростковом возрасте организм находится в стадии формирования, и устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы ее разрушения. В-третьих, принятие ребенком больших доз алкоголя может быть смертельным. Особенно, если учесть, что они, как правило, пьют тайком и без закуски. В-четвертых, происходит быстрое развитие запойного пьянства. Для подростков становится нормой пить по любому поводу, при этом в состоянии легкого опьянения они начинают чувствовать себя неуверенно. В-пятых, эффективность лечения очень низка.
Под действием алкоголя подростки ведут себя развязно, идут на преступления. Но как в руки подростков попадает алкоголь? Кто им его продает и продает ли вообще? Для ответа на эти вопросы сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОВД Верхней Пышмы ежемесячно проводят рейды по торговым точкам Верхней Пышмы и вычисляют недобросовестных торговцев. На всех киосках и прилавках магазинов пестрят объявления, что лицам до 18 лет алкогольные и табачные изделия не продаются, но не все продавцы придерживаются этого правила. С начала этого года было уже несколько проверок, исход которых заставляет задуматься. Например, 17 февраля из семи попыток купить несовершеннолетними спиртное и сигареты в семи случаях продавцы продали спиртное и в двух случаях - сигареты, не потребовав у покупателя паспорт. Нередки и случаи, когда продавец просит показать паспорт, но невнимательно смотрит дату рождения и все-таки продает несовершеннолетним запрещенные продукты. 2 марта из семи попыток шестерым несовершеннолетним продали алкоголь и сигареты. В свое оправдание продавцы отвечали, что на вид подросткам больше лет, чем есть на самом деле. Может быть, но возраст определяется не по линейке, а по дате рождения, которая записана у каждого в паспорте, и такое халатное отношение к проблеме недопустимо.
Разумеется, по закону, ответственность за детей должны нести их родители. Но бывает и так, что в больницу или в милицию, куда попали эти дети, родители не приходят, потому что и сами находятся в запое. А если и приходят, то нередко в пьяном виде и требуют тут же отдать им ребенка. Есть и другая категория родителей – люди благополучные, которых повергает в шок то, что произошло с их сыном или дочерью.
- На сегодняшний день проблема детского алкоголизма очень обострена в Верхней Пышме, и, на мой взгляд, виной тому равнодушие взрослых, - говорит врач-нарколог верхнепышминской городской больницы Евгения Викторовна Корзухина. – Недавно я дежурила на «скорой помощи», когда в два часа ночи поступила заявка. Мы приехали в «Премьер-Лигу», откуда с диагнозом «алкогольное отравление» увезли трех 14-летних девочек. А ведь «гуляли» они в сопровождении папы одной их них. Детский организм не приспособлен к алкоголю, поэтому для него это яд. Для меня словосочетание «детский алкоголизм» звучит так же, как и «гуманный убийца» – два взаимоисключающих слова, которые не могут употребляться вместе. Однако сейчас мы пришли к тому, что этот термин приходится употреблять достаточно часто.
Ситуация с детским алкоголизмом меня очень пугает – и как нарколога, и как мать. Почему общество принимает детский алкоголизм как факт? Почему люди смирились с этим недугом? Это ведь уму непостижимо, когда ребенок 7-8 лет употребляет спиртные напитки – он же недавно вышел из детского сада! А к 18 годам у выпивающих детей будет диагноз – алкоголизм. И как с таким диагнозом рожать детей? Бывают и такие случаи, когда у подростков на фоне пьянства начинается психоз (белая горячка).
Самое страшное, это если родители просто закрывают глаза на пьянство своего ребенка, либо принимают желаемое за действительное и не понимают, что их ребенок спивается. В моей практике был случай, когда 10-летний мальчик из благополучной и обеспеченной семьи неоднократно напивался водкой, а его мать равнодушно и спокойно это принимала.
С каждым годом возрастная планка пьющих детей понижается. Так, на сегодняшний день подростки начинают массово употреблять алкоголь в 14-15-летнем возрасте, но есть, конечно, и крайности – с 7-8 лет. Когда люди думают, что пьют только дети из неблагополучных семей, они сильно заблуждаются. С той же регулярностью встречаются пьющие дети из благополучных, обеспеченных семей.
Многие родители, которые приходят с детьми к нам на прием, считают, что пить нельзя только на улице, а в кругу семьи - можно. Мол, дома с ним ничего не случится, он же не в подворотнях выпивает. А недавно один подросток заявил: «Это мое дело. Хочу – пью, хочу – колюсь. Пудрите мне мозги до сентября, а там мне исполнится 18 лет, и я буду делать, что хочу». Когда 11-летние подростки признаются, что для них выпить бутылочку пива – это нормально, в порядке вещей, становится очень страшно за следующее поколение. Эти подростки вряд ли доживут до старости – дай бог, чтобы с диагнозом «алкоголизм» они дожили хотя бы до 50 лет.
Также меня возмущает то, что на каждом углу висит реклама живого пива. Этот напиток преподносят как живую воду, чистую и целебную, но ведь это не так. Для детского организма алкоголь – это яд, и неважно, живое пиво или нет. А благодаря такой красочной рекламе, подростки, не задумываясь, хотят попробовать знаменитый напиток, не понимая, что это гибель для их организма.
По разным причинам многие подростки страдают от избытка свободного времени. Объединяясь в компании, не занятые ничем полезным, они начинают употреблять алкоголь. Алкоголизм – это проблема не отдельно взятого ребенка или семьи, а общая проблема, которую и решать нужно вместе, сообща. Для каждого родителя его ребенок – самый лучший, поэтому они даже мысли не допускают, что с его чадом может произойти такая беда. Однако происходит, и не нужно закрывать на это глаза. Если вовремя обратиться к наркологу, можно уберечь своего ребенка от страшного недуга. Задумайтесь о будущем своих детей и будущего поколения.
Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА
Другие новости

Редактор URA.RU Денису Аллаярову предъявлено новое обвинение

Найдена сбежавшая из поезда собака Шура, за судьбу которой переживал весь Екатеринбург

Свердловчанин незаконно добыл 1,5 кг полудрагоценных камней

Из Екатеринбурга впервые за 3 года пустят прямые рейсы в Краснодар

«Шансы были минимальны»: у 45-летнего екатеринбуржца случилось 2 инсульта за неделю

После побега осужденных начальник СИЗО-1 Екатеринбурга ушел в отставку

Металлурги Урала получают рекордные зарплаты: зуборезчикам предлагают до 156 тысяч рублей

Отопление в Екатеринбурге включат 15 сентября

НАДЕЖДА РУДЕНКО. Синдром самозванца: когда успех не радует, а вызывает тревогу

«Поезд Героев» привез в Екатеринбург 100 выдающихся россиян

В Свердловской области ожидаются первые заморозки
