Долги управляющих компаний и предприятий ЖКХ Верхней Пышмы и Среднеуральска ставят под угрозу начало отопительного сезона
Общество 22.09.2009, 12:01
Предприятия ЖКХ и управляющие компании Западного управленческого округа задолжали энергетикам свыше 186 млн. рублей. Наиболее сложная ситуация в Первоуральске, Верхней Пышме, Среднеуральске, Красноуфимске, а также Шалинском, Полевском, Арамильском городских округах. Так, МУП "ПервоуральскРемСервис" за потребленные энергоресурсы должно заплатить Свердловэнергосбыту свыше 15 млн. рублей. Долг МУП "Водоканал" (Верхняя Пышма) составляет более 11 млн. 767 рублей, ООО "Тепловодоканал" (Среднеуральск) – 9 млн. 671 тыс. рублей
По словам управляющего Западным сбытом ОАО «Свердловэнергосбыт» Евгения Палицына, эти компании систематически нарушают платежную дисциплину, деньги за энергоресурсы приходится «выбивать» в ходе претензионно-исковой работы. Сегодня вопросы по задолженности перед энергетиками находятся на контроле у региональных властей и органов прокуратуры. Любые уловки по уходу от оплаты энергоресурсов будут жестко пресекаться.
К должникам Свердловэнергосбыта будут применены жесткие санкции: от начисления пеней до судебных разбирательств. Нарушителям сроков оплаты электрической энергии придется погасить не только основной долг, но и заплатить штраф, в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. В сентябре 2009 года Свердловэнергосбыт автоматизирует в программном комплексе расчет процентов за каждый день просрочки оплаты. В результате всем абонентам - юридическим лицам, имеющим задолженность, по итогам месяца будут начислены пени. Однако у должников есть возможность избежать финансовых санкций. Если задолженность за предыдущие периоды будет погашена в течение сентября, проценты на основной долг начисляться не будут.
Кроме того, на компании и организации, неисполняющие свои финансовые обязательства в течение двух месяцев, Свердловэнергосбыт подает иски в арбитражный суд. После получения исполнительного листа налагается арест на банковские счета должника, и функции по взысканию задолженности переходят к судебным приставам.
Так с начала года совместно со службой судебных приставов с неплательщиков было взыскано почти 100 млн. рублей. «Эта сумма не учитывает исполнение решений судов банками и добровольную оплату должниками. Во избежание общения с правоохранительными органами, должники расплачиваются за поставленные услуги, сразу же, как только получают уведомление о решении арбитражного суда», - отмечают юристы Свердловэнергосбыта.
Отдел по связям с общественностью ОАО «Свердловэнергосбыт»
Другие новости

В Нижнем Тагиле откроется выставка трофейного оружия из зоны СВО

Кровавая луна над Уралом: редкое затмение смогут увидеть жители региона 7 сентября

Антициклон принесет похолодание и облачность в Свердловскую область

В Первоуральске вынесли приговор экс-директору «Водоканала»

Численность заболевших коронавирусом в Свердловской области выросла на 20% за неделю

Ремонт Кургана Памяти в Нижнем Тагиле наконец завершен

В Екатеринбурге стартует запись в лагеря на осенние каникулы

В Екатеринбурге у незаконных аттракционов на демонтаж осталось всего 3 часа

В Екатеринбург завезли зараженные розы из Литвы

Авиакомпания «Победа» отсудила у екатеринбуржца 60 тысяч рублей

Четыре жителя Свердловской области погибли в ДТП на электросамокатах
