Любое решение по вырубке леса не может приниматься формально. Лес беззащитен перед варварами, его истребляющими, но он умеет жестоко мстить за свое уничтожение.
В Верхней Пышме ведутся работы по подготовке нового Генерального плана застройки территории. Есть большая вероятность того, что в результате его разработки будет предложено уничтожение зеленого массива вплоть до Серовского тракта. Пока еще этому процессу можно противостоять, но если прямо сейчас не предпринять активных действий, то мы точно лишимся остатков прекрасного леса, который является последним островком нетронутой природы в нашем городе.
В шестидесятых годах прошлого века на экраны кинотеатров было выпущено сразу несколько замечательных фильмов о том, как человек борется за сохранение окружающей природы. В первую очередь на память приходят такие фильмы, как «Русский лес» (демонстрацией которого, кстати, открывали кинотеатр «Факел») и «У озера». Люди старшего поколения помнят и до сих пор с трепетом смотрят эти картины. Но почему же эти же самые люди не замечают того, что творится в их родном городе, где продолжается вырубка леса в угоду градостроителям, избравшим себе путь наименьшего сопротивления?
Верхняя Пышма прирастает новыми красивыми домами, но радость от их появления часто шагает рядом с разочарованием. Разочарованием от того, что все дальше и дальше от жителей отступает граница зеленой зоны. Все большее число наших жителей лишается возможности наблюдать пробуждение природы весной, ее бурный расцвет летом и то, как она умело приспосабливается к зимним холодам осенью. Мы теряем необходимую каждому человеку возможность общения с дикой природой, мы сами лишаем себя возможности собирать грибы, любоваться лесными полянами, кататься на лыжах среди украшенных зимними узорами деревьев.
Было бы понятно, если бы мы жили в глухой тайге и для строительства новых микрорайонов не было места, кроме леса, но в Верхней Пышме ситуация иная. Прямо за городской чертой в направлении Зеленого бора и на бывших совхозных полях находятся сотни гектаров свободных от леса земель. Кто мешает продвигаться в эту сторону? В этом случае город не будет перегружен транспортом или, по крайней мере, его количество не будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Понятно, что большую часть новоселов в этих микрорайонах будут составлять жители Екатеринбурга и других близлежащих населенных пунктов. Это объективность, с которой невозможно не считаться. Эти люди, в основном, уже трудоустроены в столице Урала и им с того направления гораздо легче будет добираться до работы, минуя существующую сегодня часть Верхней Пышмы. Там рядом проходит объездная дорога, пролегает водовод, недалеко протянута основная ветка газопровода.
Развитие города в сторону поселков позволит сохранить существующий в северной его части лес. На пустующих землях можно создать практически новый небольшой город с независимыми коммуникациями, с новыми котельными, скважинами и водонакопителями. Провести новые электросети со всеми необходимыми вспомогательными сооружениями. И все это – без дополнительной нагрузки на существующие сети.
Мне могут возразить, что строительство новой инфраструктуры обойдется дороже, чем эксплуатация и постепенная замена старых сетей. Глава городского округа Надежда Мамаева также напомнила мне во время своей встречи с жителями, что эти земли находятся в частной собственности. Я понимаю, что на возврат их в муниципалитет потребуются огромные расходы. Попытки заставить собственника заключить нужные городу договоры также будут требовать дополнительных усилий. И здесь трудно возразить. Земли были разбазарены раньше, сегодняшняя администрация отвечает за это лишь частично. Но легче ли от этого жителям Верхней Пышмы?
Вопрос о том, кто виноват и что делать, задавать, скорее всего, поздно, но договариваться и искать варианты необходимо. Наверняка есть прецеденты решения подобных вопросов. Почему-то, когда только начинаешь интересоваться возможностью этого направления развития Верхней Пышмы, у чиновников округляются глаза, как будто я предлагаю нарушить покой священного идола. Это направление может быть даже очень перспективным и с точки зрения создания промышленных площадок, технопарков, логистических центров. Если освоить площади в направлении поселков, то можно уберечь не только оставшийся лес – можно уберечь Верхнюю Пышму от излишнего перегруза.
Власть уже сейчас расписывается в своем бессилии в обеспечении города холодной водой, не может решить проблему горячего водоснабжения, проблему расширения дорог, проблему замены трубопроводов. При этом с упорством, заслуживающим лучшего применения, убеждает верхнепышминцев, что альтернативы ухудшения их условий жизни – через увеличение нагрузки на экологию, загруженности городских улиц значительным количеством дополнительного транспорта, перегруз школ и детских садов – нет.
Хотелось бы призвать жителей Верхней Пышмы не бояться задавать вопросы по этой теме непосредственно руководителям городского округа. Пусть они ответят, по какой причине считают, что вековой лес вырубить проще, чем решать вопросы в соответствии с требованиями современного цивилизованного человека. Человека, который понимает, что уничтожение природы является не только нравственным преступлением, но и реальным преступлением против всех будущих поколений. Нельзя сравнивать вырубку старых тополей с уничтожением леса. Того леса, который мы с вами не сажали и поэтому не имеем права уничтожать. Он нам не принадлежит. Он нас лишь оберегает от нравственной и физической деградации.
Возвращаясь к фильмам эпохи шестидесятых, хочу отметить, что и тогда на защиту природы становились единицы. Но эти самые единицы могли сделать многое. Я призываю неравнодушных людей, которым небезразлично будущее их детей, встать на защиту существующего леса. Понятно, что развитие города будет продолжаться, но оно должно быть вписано в рамки разумного. Это наш город, мы его хозяева, нам здесь жить. Нельзя заниматься самоуничтожением. Природа все равно отомстит нам, отомстит дополнительными болезнями наших детей, сокращением продолжительности жизни и просто отсутствием возможности общаться с нею.
Алексей Герасимов (Ильин)
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.