Флаг Среднеуральска побывал на Северном полюсе
Общество 19.03, 19:40
Житель Мурзинки Алексей Дубинин отправился в составе группы в трехмесячную экспедицию на вездеходах. Стартовали из Канады, преодолели тысячи километров по снегу и льду, достигли Северного полюса и вернулись обратно через Гренландию. Топливо и провизию на «край света» им доставляли вертолётами. Один литр горючего примерно обходился экипажу в 10 тысяч рублей.
«Мы верили в удачный исход нашей поездки и не сомневались ни минуты. Это и помогло справиться со всеми испытаниями на пути. Нас накрывала «белая мгла» и четыре дня экипаж не мог ехать, течением на льдине нас отнесло на 40 километров от маршрута, и группа морально была готова попросить эвакуации. Но вышло солнце, и мы поехали дальше. Прямо на север!» - поделился Алексей Дубинин.
Машины «Емеля», на которых экстремалы поехали в ледяную пустыню, разработали в Екатеринбурге, а испытывали в Среднеуральске на Исетском озере. Вездеходы не тонут в воде, могут преодолевать торосы, обеспечивают комфортную температуру для стоянок в условиях крайнего севера.
«В машинах мы проводили практически все время. Это и оказалось самым сложным испытанием. Люди с разным менталитетом и характером в замкнутом пространстве. Мылись также в машинах, скажу по секрету – человеку чтобы почистить зубы достаточно 10 миллилитров воды. А принять душ мы могли одним литром воды», — вспоминает Алексей.
Участникам экспедиции разрешили взять с собой ограниченное количество вещей, на несколько месяцев можно было упаковать не больше 20 килограммов снаряжения и одежды.
«В Торонто, перед стартом мы несколько раз проверяли все наши вещи. Был каждый грамм на счету. Ничего лишнего. Дополнительный вес утяжеляет вездеход и преодолевать сложный маршрут опаснее. Но я решил, что главная вещь в поездке – это флаг Среднеуральска. Я очень хотел развернуть полотно на самой северной точке нашей планеты на уровне государств», — считает Алексей.
Этот флаг Алексей показал на встрече, которая прошла во Дворце культуры, на неё собрались десятки жителей Среднеуральска. Кто-то слушал рассказ с маленькими детьми на руках, а школьники активно задавали вопросы.
Путешественник рассказал, как проходил маршрут, как добывали еду и воду, что было самым сложным, каких животных и птиц удалось встретить во время путешествия.
А ещё флаг Среднеуральска побывал в Андах. Об этом мы рассказывали здесь.
Другие новости

В Екатеринбурге осудили радикальных исламистов за финансирование терроризма

В Свердловской области 434 человека получат новое жилье

В Екатеринбурге увеличат площадь охраняемых природных территорий

Названы сроки встречи екатеринбургской бегемотихи Евы с женихом

Приближается циклон: бабье лето в Свердловской области заканчивается — синоптик Пулин

В екатеринбургских школах открыли платные курсы по русскому языку для детей иностранцев

В Екатеринбурге бывший преподаватель института МЧС получил 7 лет колонии строгого режима

В Тавде врачи вовремя не распознали у пенсионера инфаркт

Екатеринбургских курильщиков пригласили бесплатно проверить легкие

В Екатеринбурге закрыли суши-бар на Орджоникидзе

В Свердловской области спрос на новые отечественные авто за месяц вырос на 50%
