Фронтовые дневники Георгия Киселева21/08/2020

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска. Сегодня герой статьи – наш земляк гвардии старший лейтенант Георгий Никитович Киселев, геройски погибший на полях сражений.

Взяться за написание этой статьи меня побудили прочитанные фронтовые записи старшего лейтенанта Георгия Никитовича Киселева, которые он собственноручно писал во время боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны. Он единственный из фронтовиков Среднеуральска, который вел фронтовые записи. Из его дневников можно отследить его боевой путь, узнать, где и кем он воевал, его боевых товарищей.

Эти записи сегодня можно расценить как его послание к будущим поколениям, к поколениям нашего дня. На мой взгляд, таким записям цены нет! Они бесценны! Они для нас очень важны! По ним мы судим, как он воевал, с кем находился бок о бок с оружием в руках. В рассказ о нем попробую вставлять отрывки из его дневника.

Георгий Киселев родился в 1917 года в селе Серовское Коробовского района Московской области. После Октябрьской революции семейство Киселевых перебралось в город Ишим Тюменской области, а в 1934 году в рабочий поселок Среднеуральск на строительство СУГРЭС. Здесь Георгий окончил 7 классов школы №5, а затем стал работать электриком в ЖКО СУГРЭС.

В 1938 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке в городе Ворошилов (ныне – Уссурийск).

Георгий Киселев участник Великой Отечественной войны с первых дней ее начала.

Из дневника:

«22 июня 1941 г. Раздольное. Со взводом участвую в 10-километровом дивизионном кроссе по сильно пересеченной местности. Наш взвод занял первенство. Вечером узнаю, что Германия напала на нашу страну…».

«11 сентября 1941 г. В эшелоне отправились на Запад. Едем на фронт. У всех настроение приподнятое. Охота узнать, на какой фронт».

«25 сентября 1941 г. Снова грузимся в эшелон и едем к Ленинграду. Высадились на станции Мыслино, район Волхова. На переправе через реку Волхов нас обстрелял вражеский самолет».

«28 сентября 1941 г. Пришли на фронт, село Гатика…».

«13 октября 1941 г. Совершаем марш по Можайскому шоссе в направлении Бородино».

Фронтовая судьба уготовила ему сразу же оказаться в самом пекле войны – в Битве за Москву, когда Вермахт силами группы армий «Центр», от западных границ шел напролом к Москве, перемалывая наши армии и дивизии, словно катком. Натиск был настолько силен и стремителен, что многие наши подразделения оказывались в окружении, попадая в плен, а многие с тяжелыми боями отходили на восток. Немцы осуществляли свой блицкриг. Но их планам не суждено было сбыться. Их остановил простой советский солдат, которому поспособствовала наша суровая зима с «дедушкой Морозом».

Уже в октябре 1941 года сержант Киселев со своим взводом реально стал участвовать в боях с фашистами, проявляя смелость и отвагу. Увидел немцев вживую. Впервые пришлось безжалостно убивать врага. Впервые терял боевых товарищей. Все было впервые.

«16 октября 1941 г. Обедаем. Вдруг не стало связи. Я получил приказание доложить в штаб дивизии, что танки противника прорвали оборону. Бегу на линию. Включаюсь в запасную линию. Приказ выполнен… Выбежав на шоссе, я увидел 3 танка, стоявших в 250-ти метрах от меня. Заметив нас, фашистские стервятники открыли по нам ураганный огонь из пулеметов и автоматов. Отхожу ко взводу… Переправились через Москву-реку вброд… Прибыли в деревню Збышка в 2 часа ночи…».

«17 октября 1941 г. Позавтракали… Вдруг в село въезжают 15 мотоциклистов, стреляя поверх домов. Ко мне пришли два моих бойца: Смирнов и Русов. Смотрим, что будет. Через дом от нас фашист тащит из дому узел, 12 – 13-летняя девочка кричит. Фашист ударил ее прикладом. Решаю дать огонька фашистам. Гранатами взорвали 4 мотоцикла и одного фашиста. Фашисты в панике начали удирать, бросая мотоциклы. Убито нами 7 фашистов, взято 3 мотоцикла…».

Советские воины в битве за Москву массово проявляли чудеса стойкости и героизма, понимая, что за ними стоит столица нашей Родины. Враг шел напролом, но и мы стояли насмерть. Сотни тысяч наших защитников навсегда остались лежать на полях сражений под Москвой.

Георгий Киселев в этот период войны воевал командиром взвода, затем роты в составе 60-го отдельного батальона связи 32 стрелковой дивизии 5 Армии, обеспечивая телефонной связью КП дивизии с воюющими полками. Кроме телефонной связи, приходилось ходить и в разведку, вовремя добывая нужные сведения о враге.

«22 октября 1941 г. Иду в разведку с задачей разведать место пребывания противника и их силы. Со мной Смирнов и Копейкин. Идем лесом… Мы в тылу у противника… В Новинках сняли двух фашистских головорезов…».

«3-5 ноября 1941 г. Иду в разведку по особому заданию. Со мной 5 человек. Взяли языка – фашистского ефрейтора, 2 телефонных аппарата, 5 автоматов. Получил благодарность от командира бригады Ануфриенко».

Часто приходилось с бойцами устранять повреждения линии связи, в основном под сильным артиллерийским и минометным огнем врага. Но, бывало, это приходилось делать и лично, в одиночку.

«15 ноября 1941 г. Минометным огнем порвана связь. Люди все заняты. Пришлось самому идти на линию устранять повреждения под огнем противника».

За мужество и отвагу, проявленные в боях под Москвой, Приказом по войскам Западного фронта от 7 февраля 1942 года сержант Киселев был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

«Сержант Киселев Георгий Никитович, командир телефонно-кабельного взвода 60 отдельного батальона связи 32 стрелковой дивизии 5 Армии предоставляется к ордену «Красная Звезда». Являясь начальником направления связи к 222-й стрелковой дивизии, обеспечил бесперебойной связью и четкой работой ее.

1 декабря 1941 года в районе северо-западнее д. Головенки вражеские танки с автомашинами прорвались к штабу 222 стрелковой дивизии. Тов. Киселев по своей инициативе организовал силами своих подчиненных оборону штаба и тем самым прикрыл отход штаба на новое положение. В результате хорошо организованной обороны силами взвода были разбиты две автомашины с пехотой противника. Тов. Киселев в этом бою был ранен осколком мины в левое бедро. Но несмотря на ранение продолжал выполнять боевую задачу. С поля боя ушел лишь тогда, когда была выполнена задача».

Этот день и этот бой тоже оказался зафиксированным в дневнике Георгия Киселева, но писал он об этом, вероятно, по дороге в госпиталь или в госпитале.

«1 декабря 1941 г. В 10 часов меня разбудил сержант Антонов, в штабе неспокойно. Иду в штаб. Капитан Иванов приказал привести взвод. Привел взвод: 17 человек. В это время прибежал связной и доложил: «Противник до роты двигается по опушке леса к деревне Головеньки». Моему и комендантскому взводу приказано занять оборону в деревне Головеньки. Прибыли в деревню Головеньки. По шоссе от Головеньки к Наро-Фоминску стоят в 250-300 метрах от нас 8 немецких танков… Фашисты сделали 3 выстрела из противотанковой пушки и открыли огонь из пулеметов и автоматов. По приказу отошли к опушке леса и заняли оборону. Мимо нас по шоссе прошли около 50 танков, 3 машины с автоматчиками, 15-20 пушек ПТО, 15-20 грузовых машин... Затем в 50-75 метрах от нас остановились 5 грузовых машин с прицепными минометами, мы их взорвали. Уничтожили 4 танка, а 2 танка удрали. Вскоре эти танки вернулись и открыли по нам ураганный огонь. С 3-х машин автоматчики повели наступление. Мы их встретили огнем из винтовок, пулеметов, автоматов и гранатами. Фашисты отступили, потеряв 120-150 человек убитыми и тяжелоранеными. В 10 метрах от меня разорвался снаряд из противотанковой пушки. Осколком ранило меня…».

Раненый сержант Киселев был направлен в госпиталь в Москву, а затем в госпиталь в Юрьев-Польский под Владимиром.

После госпиталя Георгий Киселев вновь оказался на фронте. И вновь в пекле, но уже Сталинградской битвы.  В 1942 году в боях под Сталинградом был ранен вторично. Лечился в госпитале в Свердловске. За участие в боях Сталинградской битвы старший лейтенант Киселев, командир 244 отдельной телеграфно-строительной роты, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После госпиталя – снова фронт, снова фронтовые будни, снова тяжелые бои.

Воевал в должности командира роты связи, а затем помощника начальника штаба по связи 25-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 4-й и 7-й Гвардейских Армий Северо-Западного, Воронежского, Степного и 2-го Украинских фронтов. Дивизия участвовала в боях Курской битвы, в Демянской, Орловской, Чкерниговско-Полтавской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях.

22 декабря 1943 года старший лейтенант Киселев Георгий Никитович погиб в бою в районе деревни Чечелиевка на Украине. Похоронен в братской могиле в селе Великая Чечелиевка Новгородковского района Кировоградской области. Вместе с ним там похоронены еще 362 советских бойца.

Еще один смелый фронтовой эпизод из дневника Киселева:

«Однажды немцы пошли на хитрость, чтобы уничтожить нас, мою роту. Для этой цели они ночью подтянули 2 орудия и 3 танка. Но мои разведчики были начеку и доложили мне о готовящейся атаке по уничтожению нашей роты. Помог захваченный пленный.

Мы расположились в секретах в густых зарослях и стали ждать. Сперва появились танки. Они развернули пушки на наше расположение, где нас уже не было, и остановились. Через несколько минут появились до сотни немцев с автоматами. Но я так расположил роту, что фашисты оказались отрезанными от своих резервов. Группа бойцов в составе 28 бойцов была очень близко около танков, а 43 бойца расположились вдоль опушки леса. Все мы были хорошо вооружены. По моей команде все бойцы роты одновременно открыли ураганный огонь по немцам. А я со своей группой забросали танки связками гранат. В течение пяти минут все три танка были уничтожены. На поле боя осталось 68 трупов немцев и два орудия».

Ну, это просто блестящая операция по уничтожению группировки превосходящих сил противника, усиленных танками и орудиями! Операция, достойная награждения высокими орденами. Но, по какой-то причине, Георгий Киселев и его подчиненные солдаты не были представлены, как я считаю, к своим законным наградам. В наших глазах они – просто герои!

В Среднеуральске проживает племянник героя войны – Киселев Олег Иванович. Мне удалось побеседовать с ним и узнать некоторые подробности семьи.

Олег Иванович с особой гордостью рассказал о своих предках и знаменитом дяде-фронтовике: «Мой дедушка Киселев Никита Иванович, 1888 года рождения, житель Подмосковья, женился на моей бабушке Густенковой Прасковье Федоровне, у них родилось шестеро детей, в том числе моя мама Мария Никитовна и ее брат Георгий. В 1919 году в Гражданскую войну дедушка был мобилизован в армию адмирала Колчака и около года, не по своей воле, был участником белого движения. Это было в тюменских краях. В советское время он за это никаких последствий и репрессий не получил, видимо, никаких преступных действий не совершил. В 1934 году семья перебралась в Среднеуральск на строительство Среднеуральской ГРЭС. Работал плотником на СУГРЭС и СРЕДУРАЛГРЭССТРОЙ, жили во Временном поселке, барак 44.

Мой дядя Георгий Никитович воевал в Великой Отечественной войне, был командиром подразделений связи, старший лейтенант. Был дважды ранен в 1941 и 1942 годах под Москвой и Сталинградом. После второго ранения лечился в госпитале Свердловска. После госпиталя ему дали отпуск по ранению, который он провел у родителей в Среднеуральске. Есть даже фотография в период отпуска. К большому сожалению, он погиб в боях за нашу Родину при освобождении Украины.

Как и мой дядя, моя семья тоже связана со Среднеуральской ГРЭС. Я проработал 23 года в ПРП «Свердловэнергоремонт», мой сын Иван и сейчас работает там. Первый сын назван в честь погибшего Георгия Никитовича. Сейчас Георгий – машинист-обходчик на ГРЭС. Так что мы продолжаем рабочую династию на знаменитой дважды орденоносной Среднеуральской ГРЭС. Думаю, там будут работать и мои внуки».

Вот такой получился мой экскурс в семью погибшего фронтовика.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!

Александр АСТАФЬЕВ