Бюст первому космонавту Юрию Гагарину после реставрации установили на постоянное место – к школе №5.
В первое десятилетие со дня полета Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Гагарина, тема космоса была очень популярна. И немудрено, что дружине школы №5 в Среднеуральске было присвоено имя Юрия Алексеевича. Следом в сквере школы в 1969-м по инициативе директора СУГРЭС Б.Ф. Илькова и директора школы №5 И.В. Верещагина занял свое место бюст первому космонавту с характерной «гагаринской» улыбкой. В 70-е годы у памятника проходили торжественные линейки, пионеры возлагали цветы.
В те годы официальное оформление обелиска через документы, видимо, не предусматривалось. Понятно, что шефы не бросят, помогут школе поддерживать памятное место в должном виде. Да и школа сама могла раскошелиться и провести профилактические ремонты. Такие объекты неофициально рассматривались как элемент патриотического воспитания, поэтому создать, построить, ухаживать за такими памятниками в последующем было дело чести горожан.
В 21-ом веке об этом объекте помнили уже в основном только общественники, да школьники. Несколько лет назад ученики школы № 33 г. Верхней Пышмы занимались восстановлением данного памятника: покрасили, сделали памятную табличку.
Но косметический ремонт уже не помогал, бюст Гагарина ветшал на глазах, по нему ползали дети, оказалась утеряна информационная таблица. Такая ситуация сложилась потому, что объект был без хозяина, а территориально он вообще относился к ДЮСШ «Энергия», для которой такой балласт на бюджет наверняка не нужен.
– Все дело в том, что бюст Гагарину – это ничейный объект, – говорил в 2019 году Вадим Шипицын, наставник кадетского класса в Среднеуральске. – В советское время вопрос владения не стоял – весь мир за ним ухаживал. Сейчас он с каждым годом разрушается: бюст скоро развалится, надо фундамент перезаливать, а может и место поменять. Хотели подлатать, обновить его, но, наверное, мы пока этого не будем делать. Может быть, так вопрос решиться быстрее. Сейчас он полностью зависит от неравнодушных людей. Правильно было бы передать его на баланс школы – за ним должны ухаживать дети. Это воспитательный процесс.
Газета «Час Пик» много раз писала о разрушении бюста первому космонавту. Но предыдущие главы администраций городского округа им не особо занимались, а без них, как оказалось, задачу решить было сложно.
И вот в октябре 2019 года бюст вообще исчез с постамента. Тогда люди и вспомнили о Гагарине. В редакцию стали обращаться жители, считая, его украденным. Журналистский розыск показал, что бюст в добрых руках и скоро мир увидит обновленным.
– Это мы взяли над этим объектом шефство, – рассказывает активист Верхнепышминского общественного движения «За местное самоуправление» Олег Морозов. – Когда стало понятно, что Гагарину придется съехать с участка, на который по документам начала претендовать спортивная школа, мы обратились к главе ГО Среднеуральск Андрею Зашляпину. Написали письмо, что Юрий Алексеевич – это наша история, и наши дети, внуки тоже должны ее знать и охранять. В мире становится мало героических примеров для подражания, а молодое поколение без таких сильных и ярких образцов невозможно воспитать в патриотическом духе. Наша организация изъявила готовность реставрировать данный объект. Глава нас поддержал и определил место, даже более удачное, чем раньше.
И вот после реставрации бюст Юрию Гагарину вернули к школе №5. Если ранее объект стоял в отдалении и без внимания, то теперь скульптура с улыбающимся космонавтом расположена напротив входа в школу. Теперь уже дело чести для руководства школы учитывать биографию и скульптуру Юрия Гагарина в воспитательной и патриотической работе с детьми.
Отрадно, что реставрация памятника прошла на народные деньги. Основную работу провели члены общественного движения «За местное самоуправление»: решали все организационные вопросы, искали профессиональных скульпторов, собирали средства.
– Во время работы произошел ряд интересных и добрых историй, – делится Олег Морозов. – Одна из них связана с мраморной табличкой. Мастер Сергей Ляшенко (ООО «Prokam»), который делал надпись на табличке после работы сказал: «Я за такое денег взять не могу, пусть это будет мой вклад в это общее дело».
Бюст космонавта покрыли золотой краской, ранее он был серебряным. Сделали черную мраморную табличку со словами Гагарина «Главная сила человека – сила духа!».
Конечно, торжественное открытие памятника мы планировали на 12 апреля, когда наша страна отмечает День космонавтики. Должны были приехать интересные гости – один из директоров космодрома Байконур и действующий космонавт-летчик. Мы получили приветственную речь от работников Южного Байконура. Они говорят слова благодарности за то, что помним героя.
Но ситуация в мире внесла свои коррективы, и мы официальное открытие решили провести после отмены режима самоизоляции.
Но негоже Гагарину томится в душном ангаре. Улыбка героя, пусть и в камне, уже творит чудеса. Это наблюдали и во время реставрации над объектом.
Мы верим, что это место станет достопримечательностью города и ляжет в туристический маршрут. И самое главное, надеемся, что имя Юрия Гагарина останется в детской памяти. Для этого мы и старались.
На реставрацию ушло около 100 тысяч рублей. Львиную долю этих денег выделили: ООО «Корпорация Вектор», Василий Новоселов, Сергей Котлов, член общественной палаты Верхней Пышмы Олег Морозов, а также несколько жителей Верхней Пышмы и Среднеуральска.
В будущем активисты планируют соорудить клумбы, посадить цветы и дополнить постамент железной цепью.
Подготовила Айгуль Сабирова, фото из архива общественников и редакции
О Первом знаем и помним
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 году. Его звания: лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. Полковник ВВС СССР (1963), военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР (1961) и т.д.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области. Задача полета – выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180–230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель – проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта.
Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте под руководством опытного инструктора В.С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня.
Среднеуральск уникальный город: по факту он всего лишь в нескольких шагах от космоса. Объясним почему.
Здесь вырос космонавт № 26
Уроженец Алтайского края Василий Лазарев провел часть жизни в Среднеуральске.
В первый класс Вася пошел в школу № 5. В 1946 году они вместе с другом после получения среднего образования поступили в Свердловский медицинский институт. Потом Василий перевелся в Саратовский мединститут, где, как оказалось, факультет имел авиационный уклон, а значит, юноше предстояло стать врачом ВВС.
Пройдя определенный путь 31 января 1966 года, после успешной сдачи экзаменов, Василия Лазарева наконец официально зачислили в отряд космонавтов.
Еще один космонавт…
В начале 70-х еще не утихла боль после Великой Отечественной войны, людям нужны были герои, и космонавты стали олицетворением эпохи, ярким стимулом для подражания. В 1969 году пионерской дружине школы №19 было присвоено имя летчика-космонавта СССР, Дважды Героя Советского Союза, испытателя космических кораблей «Восход -1» и «Союз-1», полковника Комарова Владимира Михайловича (1927 г. – 1967 г.). 12 октября 1971 года завершилось оборудование сквера «Аллея космонавтов» и в торжественной обстановке открыли обелиск летчику Комарову.
Памятник был выполнен из бетонной прямоугольной плиты – можно выделить постамент и стелу, на плите высечено мужественное лицо. Автор проекта памятника: Гурьянов Борис Иванович, среднеуралец. Авторы–строители: шефы участка № 1 Среднеуральского строительного управления. Возле обелиска проходили торжественные линейки, фотографирование классных ученических коллективов в период проведения праздников «Последнего звонка» и выпускных вечеров.
Сегодня этот объект тоже нуждается в восстановлении.
И снова привет далеким планетам
Еще один космический объект в городе – космонавт с ракетой, устремленной ввысь, когда-то украшал площадку перед главным входом Дворца культуры энергетиков. Этот памятник, посвященный космонавтике, был установлен по инициативе директора СУГРЭС Б.Ф. Илькова в середине 60-х годов. В 1994 году после ремонта ДК памятник убрали.