Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Как «грызть гранит науки» дистанционно?16/04/2020

Первая неделя дистанционного обучения сложно далась учителям, родителям и школьникам. Дети в шоке, мамы и папы грозят министерству образования судом, а преподаватели хватаются за голову от вала писем с «домашкой» и «родителей в трусах» на онлайн-включениях. Корреспондент газеты «Час Пик» поговорил с участниками «карантинных» уроков.

На удаленное обучение верхнепышминские школы, как и вся страна, перешли с 6 апреля. Четвертая четверть стартовала на неделю позднее из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса. Учителям и школьникам, а также их родителям, объявили, что уроки отныне будут проходить дистанционно. Выглядит это так: учитель в электронном журнале пишет задания, ученик их выполняет, просматривая ссылки на видео в YouTube, переписывая теорию из учебника, делая упражнения в тетради или тесты на специальных платформах («Учи.ру», «ЯКласс», «Российская электронная школа» и др.), в редких случаях бывают еще уроки онлайн.

«Свалили все на родителей!»

Родители учеников от новой формы обучения оказались не в восторге. Вернее, пришли в ужас.

«Для мамы – это вообще жесть» – рассказывает нам Евгения, мать первоклассника. «Ничего не успеваем, сидим до вечера. В первый день вообще у всей семьи был нервный срыв. Мы все перепсиховались. Еще учителя типа физкультуры, ИЗО такие задания выдумывают, диву даешься», – жалуется она.

В родительских чатах отрицательные эмоции захлестывают всех участников. Родители делятся впечатлениями от домашней работы, которую они делают целыми днями вместе с детьми.

«Ужас! Это просто какой-то квест «Найди задание»!» – возмущается мама пятиклассницы Любовь.

«Сын сидит, закрыл лицо ладонями и говорит: «Господи! Как же я хочу обратно в школу!» Первый раз за пять лет такое от него слышу» – рассказывает отец школьника Александр.

«Система дистанционного обучения не доведена до ума. А тут еще такое количество пользователей, сайт виснет. Не успели понять куда заходить, а уже просрочили. Файл не открывается, за задание – «два». Хоть бы сроки не ставили пока. Бесит всё!» – пишет родительница школьницы Светлана.

«У них министерство и ресурсы совершенно не налажены на работу. А у нас нервы и дети. Не понимаю, с какой стати родители должны участвовать в учебном процессе. Свалили все на родителей. Мне спокойствие и психическое состояние мое и ребенка дороже, чем ваше неподготовленное дистанционное обучение. Я отзываю свое согласие на такое обучение! Любой суд встанет на мою сторону!» – восклицает мать пятиклассника Ольга.

«Мы – заложники ситуации»

Учителя соглашаются с тем, что оказались не готовы к дистанционному обучению и называют себя «заложниками ситуации». «Учителям не легче», – отмечает в беседе с корреспондентом «Час Пик» преподаватель русского языка одной из верхнепышминских школ. Работы только прибавилось. Сбор и поверка домашних заданий занимает у учителей все свободное время.

«У меня несколько классов – средняя и старшая школа. Пришедшие от учеников фото подписываю (фамилию, предмет, число), помещаю в папку, потом проверяю. На присланных работах я не могу исправлять ошибки. Поэтому просто для себя выделяю ошибки и ставлю оценку. Если каждому буду отписываться еще по ошибкам, я с ума сойду», – сетует учитель – языковед.

Обратной связи со школьниками у учителей-предметников практически нет, а определить, насколько ребенок реально владеет знаниями, зачастую невозможно.

«Половина учеников вообще задание не делают! 16 человек из 27 прислали домашнюю работу. Вчера до 12 ночи сидел, проверял работы. Я трачу время, проверяю работы фактически круглосуточно. А ведь многие еще и не сами решают, списывают чужие решения из интернета. Это же видно, я знаю по ученикам. Это не учеба, а ерунда полнейшая», – говорит преподаватель математики в средних и старших классах.

На проведение онлайн-уроков практически никто из учителей не решается. Во-первых, это сложно организовать технически. Учителям самостоятельно нужно выбрать и освоить программы и мобилизовать учеников. Чтобы подключить класс к видеоконференции, нужно, чтобы у детей был как минимум выход в интернет, а также скачанная платформа типа Skype или Zoom и возможность в определенное время по приглашению учителя зайти на ресурс. Во-вторых, домашняя обстановка часто настраивает участников занятия на неучебный лад. 

«Это жуть какая-то. У кого родители в трусах на заднем плане ходят, у кого сестренка рядом ползает, кричит. Это Камедии Клаб, а не конференция получается», – делится впечатлениями учитель, практикующий онлайн-уроки по Skype.

Когда закончится карантин?

В Верхней Пышме 12 апреля стало известно о первом заболевшем COVID-19. Им оказался врач, вернувшийся недавно из Москвы. Затем тест на коронавирус дал положительный результат еще у двоих местных жителей.

Изначально региональные власти объявили, что карантин действует до 20 апреля. Пока о продлении сроков никаких официальных заявлений не было. Но в связи с последними событиями, становится очевидно, что школы вряд ли откроются к концу апреля. А значит, дистанционное обучение продолжится. Есть еще вариант досрочно уйти на каникулы. Так уже сделали, например, в Хабаровском крае и Якутии.

Артем КОСЫХ

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать