Коротко о хоккее с мячом. Об итогах прошедшего сезона мы поговорили с тренером-преподавателем Среднеуральской команды по хоккею с мячом Алексеем Лыковым

Спорт 15.04.2011, 23:03

– Как откатали сезон, с какими результатами ушли на отдых?

– Результаты прошедшего сезона хорошие, но могли быть и лучше. Четвертый год подряд мы принимаем участие в первенстве России «Плетеный мяч» и занимаем 6 место – лучший показатель в предварительном этапе. На Первенстве области долгое время держались на второй позиции, а в этом году заняли 3 место – проиграли в последнем ответственном матче с командой Богдановича.

– Можете назвать основную причину таких результатов?

– Мы хуже подготовлены к игре на льду. Лидируют те команды, у которых есть площадка с искусственным льдом, у кого есть хорошая коньковая подготовка. У нас на территории Среднеуральска такой площадки нет.

Более того, вот уже который год зима нас не радует: в прошедшем сезоне команда вышла на лед только 20 декабря, в то время как наши соперники из Первоуральска стояли на льду с августа месяца, так как имеют крытый каток. В результате на первый тур Первенства области мы выехали, встав на коньки всего 4 раза. Для хоккея с мячом это, разумеется, ничто. Отсюда и результаты.

– Кто из игроков отличился в прошедшем сезоне?

– Андрей Коковин – отличный начинающий хоккеист, лидер команды. Много забивает, показывает хорошую игру. В этом году его приглашали играть за Карпинск в команду «Спутник». В ее составе выступал на Первенстве России, ездил на Кубок мира, где стал серебряным призером. Основной недостаток Андрея – это выносливость. Именно ее ему не хватает во время матча. Но желание работать над собой открывает перед ним большие перспективы. Сейчас делаем все возможное, чтобы Андрей попал в первую лигу СКА-Свердловск. Пока же лучших игроков у нас нет.

– Чего, по Вашему мнению, не хватает команде для побед?

– Команде, как и Андрею в частности, не хватает выносливости. Но самое главное – у ребят нет командного духа, нет сплоченности. Они играют каждый за себя. В этом моя ошибка – не смог привить им девиз «один за всех и все за одного». Любой промах, гол – и они, вместо того, чтобы делать выводы, пытаются найти виновного.

– Алексей, вы уже более 20 лет тренируете команды. Есть ли разница между сегодняшним хоккеем и тем, что был, скажем, 15 лет назад?

– За 27 лет я тренировал много команд, много ребят приходило заниматься хоккеем. Я с уверенностью могу сказать, что раньше хоккей был другим. 15 лет назад в каждом дворе был каток, любой мог покататься. Стадион был открыт всегда и для всех бесплатно. Поэтому и на коньках стояли чуть ли не по 12 часов в сутки. Следовательно, результаты на играх были гораздо выше. Желание заниматься хоккеем с мячом меньше не стало, однако не у каждого есть на это возможности. Сейчас никто не хочет идти на каток и нарабатывать конькобежный опыт, потому что вход стал платным. А из-за отсутствия опыта игры на льду показатели, разумеется, низкие.

– Что в целом можете сказать о развитии хоккея с мячом на территории городского округа?

– В Среднеуральске он развивается плохо. Причину назвать не могу. Вроде, среди юношей желание заниматься хоккеем есть, тренировок достаточно, поддержка финансовая есть. Но развития как такового нет.

– Строите ли Вы планы на будущее относительно игр?

– С ребятами 1995-96 г. р. все понятно – будем выступать с ними на Первенстве области. Что касается команды 1999-2000 г. р., то хотелось бы выехать с ней на Всероссийские соревнования. Чтоб своими глазами увидели, к чему нужно стремиться. Получится или нет – покажет время.

Дарья БУЛАТОВА

Другие новости

Екатеринбург поприветствует звезд хоккея зелеными и желтыми огнями

Екатеринбургский боец и блогер-миллионник Петр Ян попал в список Forbes

Покорили Сибирь: «Автомобилист» не оставил шансов игрокам из Новосибирска

Вчерашняя школьница-стрелок с Урала одержала победу на чемпионате в Греции

В Верхней Пышме звезда хоккея Максим Осипов погонял на Тесле в стиле киберпанк

«Хочу, чтобы Екатеринбург стал столицей падела!»: аргентинец Тито Аллеманди

Суперкубок России в Екатеринбурге: дадут ли «Лисицы» шанс «Надежде»?

Тренер рассказал, почему екатеринбургский «Автомобилист» проиграл нижегородской «Торпеде»

Костя Цзю рассказал о драке с екатеринбургским таксистом

Первыми на Кубке Урала по единоборствам стали спортсмены из Екатеринбурга и Первоуральска

«Жигули» и «Москвичи» примут участие в гонках в Березовском

Дзюдоисты из Свердловской области стали сильнейшими в России

Популярное