sir_klod
8 лет назадНаступит время, когда людям станет просто неуютно жить в частных домах, над которыми «нависают» многоэтажные новостройки
близко не подпускать к работе в верхней пышме к.дягилеву
Мы не проговорили и пяти минут, как я попала под обаяние Ксении. Красивая, образованная, в хорошем смысле слова деловая, очень внимательная к своим словам, но в то же время открытая – вот он, ответ тем, кто считает, что в нашем городе нет интеллигенции.
– Я выросла в Верхней Пышме, люблю этот город. У нас удачное месторасположение в агломерационном аспекте, город активно развивается и у него большие перспективы.
– Ваши родители – известные в городе стоматологи, почему вы не увлеклись этой профессией, а архитектурой? Как так получилось?
– Знаете, многие говорят – люблю рисовать или, скажем, петь с детства, поэтому стал художником, певцом. У меня не тот случай – в школе мне сложно давалось черчение. И архитектуру в детстве я представляла себе по-другому, как-то «выпадал» процесс разработки чертежей и конструкций, следом за эскизом следовало возводимое здание. Позже я поняла, как сильно люблю искусство и ценю красоту, архитектура же полностью отражает все эти аспекты. Архитектура для меня – значительная, если не основная составляющая моей жизни. Каждое здание – это множество часов работы, непрерывный поиск новых идей и креативных решений, десятки эскизов и чертежей. Мне нравится сам процесс проектирования, начиная от разработки концепции до прорисовки рабочего проекта. В моей голове постоянно находится большое количество различных идей, наиболее интересные я стараюсь фиксировать и реализовывать. Что касается стоматологии... На стоматолога нужно было учиться шесть лет, затем проходить интернатуру, и это отпугивало, не хотела учиться так долго. В итоге – уже десятый год, как я получаю архитектурное образование.
– Почему так долго?
– После школы я пять лет отучилась в архитектурно-строительном колледже, потом в уральской архитектурно-художественной академии, закончила бакалавриат, но не остановилась на достигнутом и поступила в магистратуру. В колледже, когда встал вопрос о прохождении практики, я начала искать такое место, где можно получить реальный опыт. И попала в сильную команду архитекторов. Первое мое задание заключалось в проработке проектной документации здания театра. Конечно, это не то здание, которое возводится сейчас, наш проект так и остался на бумаге, но тогда я получила колоссальный опыт в разработке архитектурно-строительных чертежей. В последующем мы занимались проектированием домов и разработкой интерьерных решений.
– Как вам проект театра, который уже возводят в городе? Мне здание кажется просто огромным. Впишется ли оно в облик города?
– Архитектура культурно- просветительских учреждений, конечно же, подразумевает немалые масштабы здания. За рубежом от привычной нам архитектуры культурных зданий уже отошли, там строительство идет «в ногу» с высокими технологиями – удивительные формы, сверхсовременные материалы. Мы пока привыкли видеть стандартные архитектурные решения, но, думаю, что все же здание театра будет интересно смотреться в панораме города.
– Вернемся к вашему обучению – после практики, наверное, захотелось работать?
– Еще учась в архитектурной академии, я начала работать в отделе аархитектуры и градостроительства при администрации города Верхней Пышмы, где занималась градостроительной документацией, проектами планировок коттеджных поселков, проработала года два. В настоящее время пишу диссертационную работу в рамках магистерской программы архитектурной академии, факультета ландшафтного проектирования.
Было много вариантов тем для диссертационной работы, но я хотела вести научно-исследовательскую работу в рамках родного города Верхняя Пышма. Решила раскрыть тему общегородского центра, так как идет активное развитие города, при этом планировочная и объемно-пространственная организация среды не полностью соответствует современным требованиям, определяющим понятие «качество жизни» населения города. Провела социологические опросы – спрашивала жителей где, по их мнению, располагался исторический центр и где он сейчас. Оказалось, что для людей центр – это центр их районов, а общегородского центра нет как такового. Изучив теоретический и практический опыт создания общегородского центра малых городов, выявив тенденции организации центров, наметила пути его развития и начала работать над концепцией своего проекта.
– И каким вы видите центр Верхней Пышмы?
– Прежде всего многофункциональным. В нем должно сочетаться несколько функций: административная, культурно-просветительская, деловая и спортивная. Пообщавшись с Ильей Герасимовым, организатором городских велопрогулок, поняла, что жителям города необходимы велосипедные дорожки, что, безусловно, будет отражено в моем проекте. В организации центра предполагается четкое функциональное зонирование территории с выделением главной городской площади, которая так и не сложилась у нас, общественно-деловой, рекреационной, торговой и культурной зон с уникальными общественными зданиями. Территориально я вижу развитие центра, начиная с путепровода – нового моста, ведь совсем скоро там будет трамвайная линия, а значит – транспортная площадь. Также в городе не хватает отдельно стоящего гостиничного комплекса, а ведь в город приезжает немало гостей, спортсменов, участвующих в мероприятиях. Также стоит задуматься и над модернизацией того, что есть, например, связать воедино все составляющие нынешнего центра – ДИВС, Парк УГМК, Дворец культуры, бассейн, в том числе и средствами ландшафтной архитектуры.
– Но ведь это все теория, хоть и заманчивая, но пока идея не имеют воплощения – это лишь чертеж на бумаге. Можете ли вы обратиться к кому-то, чтобы продвинуть свои идеи? К вам прислушаются?
– В рамках своей диссертационной темы я работала с городскими архивами, и уже тогда отдел архитектуры и градостроительства попросил меня представить завершенную работу по созданию общегородского центра в администрацию. Конечно, меня готовы слушать, и я рада, что мои проекты интересны и востребованы.
– Генеральный план развития города еще не утвержден, но уже началась реализация. Вы видели чертежи? Что вы думаете о Пышме будущего?
– Конечно, план я видела, изучала. Общалась с главным архитектором города. Новый план подразумевает рациональное использование земель, развитие жилой застройки, общественно-деловой зоны. При этом стоит учитывать влияние современных процессов федерального центра – Екатеринбурга. Верхняя Пышма, в свою очередь, является административным промышленным центром, тяготеющим к столичным функциям, но в то же время при вхождении в состав градостроительного образования Екатеринбурга должна иметь индивидуальность и уникальность. Самоидентификация города очень важна, и я надеюсь, что мы сохраним свою уникальность. Мне бы хотелось видеть европейский город с множеством открытых пространств и озелененных территорий. Наконец, появится центр.
– Старая Пышма – стоит ли ее сохранять? Или лучше снести старые дома и построить на их месте высотки?
– Историческая часть города, безусловно, должна присутствовать. Мне, например, очень нравится район улицы Козицына – малоэтажная застройка. Сейчас его начали благоустраивать и, надеюсь, район еще больше преобразится. Конечно, высотки – это рациональное использование земли, но мне хотелось бы видеть Верхнюю Пышму европейским городом с новыми районами и «исторической частью».
– Хорошо, допустим, мы сохраняем старую часть города. Но ведь если мы хотим, чтобы Пышма выглядела по-европейски, на тротуарах и под окнами домов не должно быть машин. Что делать с парковками, которые не были предусмотрены? Как модернизировать инфраструктуру?
– Модернизация, конечно, нужна, но, на мой взгляд, точно не в рамках расширения парковочных мест. Парковки нужно «убрать» в одно место – надземный или подземный паркинг, а освободившиеся территории отдать для развития ландшафта, создать рекреационные зоны для людей, для жизни. Когда произойдет преображение территории, людям самим не захочется ставить машину на газон, под окнами. Градостроительство, архитектура и ландшафтный дизайн – три взаимосвязанных составляющих. Здания строятся в городе, а сообщаются, увязываются как раз ландшафтным дизайном. Ландшафт – не просто фон или рельеф местности, это важная часть планировочной композиции города, экологии и эстетики.
– А есть ли какие-то здания в городе, которые, вам импонируют или же наоборот – не нравятся?
– Я думаю, что говорить об этом надо на стадии проектирования здания, а когда оно уже стоит, рассуждать и дискутировать бессмысленно, стоит его воспринимать как должное. Хотя у жителей многие здания жилых районов вызывают вопросы и даже оживленные споры, например, меня всегда удивляют разговоры о том, что микрорайон «Садовый» стоит на шахтах и жить там опасно.
– А разве нет? Или это уже стереотип?
– Шахты в Верхней Пышме, конечно, есть, и на месте возведения микрорайона в том числе. Но мне становится обидно за своих коллег, потому что ни один архитектор не приступит к проектированию здания без предварительных серьезных изыскательских работ геодезистов, подготовки территории. Никто бы не стал бездумно, безответственно возводить многоэтажные здания на опасных шахтах. Для того чтобы выбрать участок под будущий микрорайон, начать проектирование, а позже – строительство, проводят колоссальные работы и получают разрешение на строительство.
– Многие жители «Садового» сейчас вздохнули с облегчением. А теперь перейдем к многострадальному частному сектору – есть ли ему место в этом городе будущего?
– Наступит время, когда людям станет просто неуютно жить в частных домах, над которыми «нависают» многоэтажные новостройки. Сейчас такая ситуация как раз у тех, кто живет в своих домах рядом с «Садовым».
– Давайте ненадолго отвлечемся от темы города. Скажите, у вас есть хобби?
– Мне настолько повезло, что работа и есть мое хобби. Я постоянно просматриваю информационные архитектурные порталы, работы зарубежных специалистов, провожу исследовательскую работу и нахожу интересные для себя решения. Еще я пишу картины маслом, в основном – пейзажи, даже участвовала в одной из выставок в историческом музее.
– Какими проектами вы занимаетесь сейчас? Какие планы на будущее?
– Сейчас я занимаюсь разработкой проектов индивидуальных домов, ландшафтного дизайна и интерьерных решений. Позиционирую себя как индивидуальный архитектор и занимаюсь развитием «Архитектурной студии Ксении Дягилевой». Несмотря на мое пристрастие к масштабным городским проектам, создавать проекты частных домов не менее интересно. Человек строит дом для себя, а значит – нужно учесть много нюансов – его возможности, характер, образ жизни. Стараюсь делать так, чтобы человеку хотелось снова и снова возвращаться в свой дом! Я руководствуюсь индивидуальным подходом при проектировании частных домов. Каждый объект – гармония стиля и комфорта, эстетики и функционала, максимально отражающая индивидуальность владельца дома и его семьи. Большая часть моих проектов частных домов реализованы в Верхней Пышме, Екатеринбурге, Среднеуральске и Свердловской области. Самая большая награда за собственный труд – это видеть построенные дома.
Что касается проектов для Верхней Пышмы, то я буду и дальше их разрабатывать, и мне приятно, что в городской администрации видят перспективы в моих идеях. Не обязательно, что каждый проект будет реализован, а тем более – в ближайшее время, но ведь город развивается, а значит, есть вероятность. Вот в этом заключается моя работа, вдохновляющая и интересная.
Ксения БЕЛОЦЕРКОВЕЦ
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.