Для среднеуральцев спорт был изначально жизненно важным. Исторически город возник в девственном лесу и в основном – силами приезжих. А на такие стройки века ехали наиболее мобильные люди, которые легко снимались с места. И они, как правило, занимались физкультурой.
Активное детское увлечение спортом Владимира Аркадьевича Шемякина привело впоследствии в большой спорт. К окончанию школы в Вологодской области у него уже был юношеский разряд по гимнастике и по лыжам. А взрослую жизнь ему уже пришлось строить на Урале. Он поступил в Уральский политехникум и продолжал занимался спортом для себя и за честь техникума. Учебу закончил с первым разрядом по лыжам. Далее волею судьбы, после многих испытаний Владимир Аркадьевич попал в Среднеуральск. И, как оказалось впоследствии, здесь же он нашел будущую супругу Тамару Измоденову, работу мечты – служить на СУГРЭСе и возможность для реализации спортивного потенциала.
– Впервые вышел на станционную эстафету ко Дню физкультурника – отстаивал честь предприятия и поддерживал супругу – она тоже бежала. Мне, как лыжнику, «доверили» один километр, – рассказывает Владимир Аркадьевич. – Раньше эстафеты были серьезные и интересные. Например, бегуны стартовали в Верхней Пышме, потом ближе к Среднеуральску пересаживались на велосипеды, потом снова легкая атлетика, и возле Исетского озера эстафетная палочка передавалась гребцам. Финишировали на стадионе «Металлург». Кстати, тогда стартовал четвертым, прибежал вторым. Но лидера ПМЭЗ догнать уже было тяжело.
Потом познакомился с лыжниками. Команда СУГРЭС была сильной. Ребята регулярно брали разные призы на соревнованиях. Секция обеспечивала спортсменов всем: лыжами, ботинками, даже выдавали костюмы. Что самое интересное: поступил на работу в СУГРЭС в 1962 году, а первые пластиковые лыжи появились только в 70-е года. Помню, собственными хорошими обзавелся благодаря московской командировке главного инженера Ивана Козловских. Он тогда привез и себе, и мне. Результаты у нас, конечно, сразу улучшились, но к лыжам нужно были привыкать и привыкать.
Вообще на станции изначально были сильные спортивные традиции. Здесь даже в суровые военные годы этому уделяли большое внимание. А уж после войны, когда правящая партия взяла курс на оздоровление молодого поколения, спорт и внедрение физкультуры стало первостепенной задачей. Для этого в Среднеуральске создавались и организовывались клубы по интересам, включая различные виды спорта. Было принято решение на станции о создании ставки инструктора по физической культуре и спорту. В 50–60-е годы уже работали многочисленные секции: хоккей с мячом, футбол, лыжи, парусный спорт, баскетбол, волейбол, коньки, хоккей с шайбой. За этой работой, конечно, стояли руководили СУГРЭС. И этот настрой передавался уже коллективу. Например, директор Борис Ильков. Он хотя сам спортом не занимался, но во всем поддерживал своих спортсменов. Победителям – премия. К тому же за места на пьедестале давали дополнительный балл в программе распределения жилья.
Благодаря поддержке следующего директора Бориса Лепинского и председателя профкома Анатолия Широкова мы создали освещенную трассу для лыжников возле речки Мулянки. Я тогда работал начальником электроцеха. Это дало возможность работникам станции не ждать выходных и тренироваться даже после работы. И вскоре там забегали все.
В 1975 году меня избрали председателем совета добровольного спортивного общества (ДСО) «Труд» – с наказом улучшить материальную базу стадиона и увеличить массовость в спорте.
По инициативе Анатолия Григорьевича, при поддержке Лепинского, а они были хорошими друзьями, мы начали делать стадион. Тот, что был, имел только грунтовое поле да гаревую дорожку. В Свердловске в проектном институте нашли типовой проект, но с трибунами на пять тысяч зрителей, а для нас это было многовато… Привезли его на станцию. Директор вызвал инженера-строителя производственно-технического отдела Юлию Васильевну Зубареву. Она переделала смету на тысячу мест и под те материалы, которые мы имели. У нас под боком был бетонный завод, где делали железобетонные блоки и плиты перекрытия. Поле решили оставить в таком же виде – там была хорошая система дренажа. Дорожку сняли, положили щебень и асфальт. За стадион начал отвечать Сергей Мисюков. Он был «мотором» нового стадиона – вел работы по реконструкции и потом стал им заведовать.
Вот так спорт и желание укреплять здоровье стало для нас важной задачей. Мы понимали, что спорт – это организующая сила во всех делах. Для спортсменов города активно работали зимой освещенная трасса, летом стадион и круглый год – спортзал в ДК «Энергетик».
ДСО работало и приносило результаты. Мы ввели туда максимально заинтересованных в развитии спорта людей – физоргов цехов, инструкторов физкультуры СУГРЭС, директоров спортивных сооружений, представителей руководства цехов, станции и профкома. В цехах и подразделениях сделали упор на массовый спорт. Например, проводили летнюю и зимнюю спартакиады. И они шли регулярно по 12 видам спорта! Кто принимал участие? В то время на станции работало до двух тысяч людей. Цехов первой группы было 6, второй группы – тоже 6. Соревновались на лыжах, по многоборью ГТО: бег, лыжи, стрельба, подтягивание, хоккей и игровые виды спорта. На старты выходили сотни работников, соревнования проходили в обстановке веселья, праздничности, сопровождались музыкой. При этом мы приветствовали, когда у нас появлялись новые спортсмены из членов семей работников. Пожалуйста, тренируйся, бегай, выступай за нас. Работать и жить было интересно. Я вас уверяю.
Мы соревновались как в стенах станции, так и вне ее. Нашим городским соперником был СУЗМК – второе по важности предприятие в Среднеуральске.
Спорт для моего поколения был всем – он стал частью «золотого» треугольника: работа, семья, спорт. Мы работали на наших предприятиях и жили в этом городе. И делали для себя жизнь интересной, увлекательной. Хорошо работало предприятие, и спортсмены достигали серьезных результатов, многие на уровне СССР. Например, Александр Измоденов – семикратный чемпион СССР.
Но, к сожалению, в 90-е годы человек изменился, появилась новая идеология, подходы к жизни, а чувство коллективизма, массовости ушло на второй план. Раньше все были энтузиастами, потом их остались единицы. Но за спорт мы держались всеми силами, хотя было сложно.
Как стал заместителем главного инженера, мне уже было некогда заниматься спортом. Команду электроцеха, за которую активно выступал и сам, пришлось оставить.
В 2002 году ушел официально на пенсию, но еще шесть лет трудился в подрядной организации, предшественнице «Дитсманна».
Сегодня на станции молодой директор – Дмитрий Иванович Казарин. И у него, мне кажется, есть большой интерес к спорту. И если он у нас останется, то думаю, что шанс на возрождение спорта есть. Пора поднимать наш массовый спорт и физкультуру «с колен», как он пребывает с 90-х годов.
Цитата от Владимира Шемякина: «Последний марафон пробежал в 2001 году – на 50 километров. А сколько их было всего, уже и не помню. Лыжный спорт, конечно, «лошадиный». Но он прекрасен своей мощью. Бывает, на 40-м километре силы кончаются, все, уже хочешь бросить, но находишь ресурс – и вперед. Говоришь себе, что все, в последний раз. Но уже после финиша стоит отдышаться – и ты готов к очередному марафону. Сейчас я изменил лыжам, перешел на другой «спорт» – рыбалку. У нас маленькое общество рыбаков, и три раза в неделю мы ездим на машине по окрестностям Свердловской и Челябинской областей».
Подготовила Айгуль САБИРОВА, фото из архива Владимира Шемякина
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.