Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Ликбез для СНТ: проблемное электричество. Интервью с Сергеем Галкиным, верхнепышминцем руководящим филиалом Объединенной энергетической компании20/11/2015

В последние годы на станицах газеты «Час Пик» мы неоднократно рассказывали о проблемах садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) городского округа Верхняя Пышма. Проблемы, как под копирку, одни и те же: дороги, мусор, электричество, произвол председателей, заборы, земля и тому подобное. Мы рассказывали об СНТ «Фантазия», «Шахтер», Экспресс-74 и других. В судах, прокуратуре, РЭК и других высших инстанциях ежегодно рассматриваются сотни дел, касаемых СНТ. Мы, журналисты, делаем десятки запросов в разные инстанции, чтобы добыть истину и каким-то образом помочь той или иной стороне.

Сегодня мы остановимся на одной общей проблеме – электричестве, и всем, что касается его качества, потерь, оплаты, отключений потребителей и так далее.

Для того, чтобы разобраться в ситуациях, касаемых энергоснабжения СНТ, мы пригласили директора Уральского филиала Объединенной энергетической компании.

Итак, знакомьтесь: Сергей Александрович Галкин. Наш земляк – родился в городе Верхней Пышме, окончил Уральский государственный технический университет по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Работает на руководящих должностях с 2005 года. Исполняет обязанности руководителя филиала Объединенной энергетической компании.

– В Верхней Пышме многие жители – садоводы. Зачастую они сталкиваются с такими проблемами, с которыми сами разобраться не имеют возможности. Особенно часто – по электроснабжению и всему, что с ним связано – а это качество, потери, оплата, отключения и так далее.

– Основная проблема населения – отсутствие понимания, как функционирует рынок электроэнергетики в наше стране, с кем взаимодействовать, куда обращаться, что требовать и что можно получить.

Давайте начнем сначала. СНТ – это юридическое лицо, образованное группой граждан. Чаще всего СНТ создавались стихийно, например, предприятиями. Электрические сети строили также предприятия – в виде шефской помощи, либо сами СНТ силами своих садоводов. И электрохозяйство формировалось также стихийно: где-то добывались провода непонятного качества, кое-какие опоры, видавшие виды трансформаторы. До сих пор в некоторых СНТ нет документации на электролинии, подстанции, нет строительно-проектной документации…

Во время реформы рынка электроэнергетики в 90-х годах правительство нашей страны сформировало несколько электросетевых компаний – в каждом регионе свои. Новые компании столкнулись с тем, что большинство сетей пришли в упадок, им было невыгодно брать их на баланс в изношенном состоянии. Поэтому крупные сетевые организации (СО) оставили за собой магистральные сети – сети высокого напряжения, а садоводам оставили их отпайки с принадлежащими им трансформаторами.

Поэтому, на основании Гражданского кодекса РФ, собственник имущества, в данном случае юридическое лицо – СНТ, несет все затраты, связанные с этим имуществом. То есть кто владеет им – тот за него и отвечает. И за качество, и за частоту отключений электрической энергии, и за потери и так далее.

Но так как в СНТ опоры, как правило, стоят, где и как попало, провода состоят из скруток, непонятно где стоят приборы учета, в каком состоянии находится и функционирует трансформатор, кем обслуживается оборудование – у садоводов действительно много проблем. 

– Сергей Александрович, садоводы повсеместно жалуются на поборы со стороны председателей в виде завышенных тарифов за киловатт, якобы, на покрытие потерь в сетях. Откуда эти потери и сколько они реально стоят?

Вся проблема в том, что СНТ обязано (по договору энергоснабжения) оплачивать не только потребленную электрическую энергию, но и технологические потери электроэнергии, которые возникают в сетях СНТ и не учитываются расчетным прибором учета. Величина технологических потерь указывается в договоре энергоснабжения, и состоит, как правило, из двух частей: постоянной и переменной. Помимо этого, в низковольтных сетях СНТ при передаче электроэнергии от трансформатора до потребителя также возникают потери. В результате ее расход по расчетному прибору учета будет всегда больше, чем по сумме показаний приборов учета всех членов СНТ. По этим причинам у СНТ появляется «кассовый разрыв», то есть собирается меньше денежных средств, чем СНТ должно заплатить по договору энергоснабжения. Вот этот разрыв председатель и пытается закрыть различными способами.

Председатель зачастую не знает законов и предлагает повысить тариф, чтобы покрыть кассовый разрыв и оплачивать технологические потери, к примеру, до 3 рублей за киловатт. Этот путь незаконный – тариф никто не имеет право изменять. Его устанавливает РЭК один для всех. И если такой факт имеется в каком-либо СНТ, то это дело прокуратуры и РЭК.

Что нужно делать председателю, чтобы покрыть потери? Нужно вводить целевые взносы на оплату потерь. Тогда претензий не будет. Как правило, величина потерь известна – она из месяца в месяц приблизительно одинакова. В этом случае просчитать сумму потерь возможно на месяц и год вперед и озвучить ее на общем собрании. Повторю, это именно целевой сбор на оплату потерь.

– Что скрывается за потерями в сети, можно как-то обходиться без них?

– В 100% случаев причины потерь скрываются в сетях, и искать нужно внутри своего электрохозяйства: это изношенные провода, скрутки, плохие контакты, может быть трансформатор настроен неправильно, или это большое количество потребителей, сидящих на одной фазе. Причин много.

Потери зависят от качества электрооборудования в СНТ. На самом деле они не такие страшные. Потери есть постоянные и от потребителя не зависят, выражаются они фиксированной цифрой. Переменные потери – нагрузочные – они зависят от величины потребления электроэнергии. И выражены они в процентном отношении – 2–3%, но не более 5% – от всего потребления.

Садоводам необходимо смотреть величину потерь, заложенную в договоре электроснабжения. Мы видели старые договоры, где заложены потери в размере 14%. Садоводам нужно идти к энергетикам, спрашивать – почему такой большой процент потерь, и перезаключать договор, а в новых договорах потери закладываются до 5%. Хотя внутри сетей в СНТ потери могут достигать большего процента – все зависит, повторюсь, от качества электроимущества.

– Садоводы жалуются на отключение председателем электричества от их садоводческого участка, зачастую – в виде кары за «непослушание». Мало того, за подключение к электроэнергии председатель требует энную сумму, доходящую до 50 тысяч рублей. 

– Есть Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг». На основании этого Постановления никто (даже председатель СНТ) не имеет права отключать потребителя от электроэнергии.

Что происходит на самом деле? Всегда есть две точки зрения – либо это плохой председатель, либо плохой садовод. Председатель идет на такую меру, как отключение электроэнергии, по нескольким причинам:

  1. Потребитель (садовод) отказывается оплачивать электроэнергию – он неплательщик.
  2. Член СНТ не допускает к своему прибору учета председателя, электрика либо других людей для снятия показаний. Есть случаи, когда собственник кидается с топором, лопатой на контролеров и мотивирует тем, что его участок приватизирован и это его собственность.
  3. У потребителя – члена СНТ низкие показания прибора учета и у председателя есть подозрения на воровство электроэнергии. 

А председатель обязан обеспечивать пополнение кассы и ему неоткуда взять деньги на расчет с электросетевой организацией. Поэтому он инициирует отключение электроэнергии потребителю. Но! Председатель поступает неправильно – его действия противозаконны, он не имеет права отключать. Предписание на отключение может выписать только энергосбытовая компания. Требовать деньги за подключение к электроэнергии после предшествовавшего самовольного отключения – также незаконно. И этим занимается прокуратура.

Каким же образом действовать председателю, чтобы не нарушать рамки правового поля? Такой механизм имеется, он разработан.

– Сергей Александрович, может ли помочь садоводам компания, в которой вы работаете, и каким образом?

– Мы являемся электросетевой компанией. Основная деятельность – передача электрической энергии. «Объединенная энергетическая компания» – это компания федерального уровня, головной офис расположен в Санкт-Петербурге. Действуем в шести регионах РФ, включая Уральский.

Наша компания является такой же электросетевой компанией, как и МСРК, Облкоммунэнерго, ЕЭСК, только мы родом из Санкт-Петербурга. Наш социальный курс – работа с СНТ, это наша социальная ответственность. Министерство энергетики в 2011 году признало наш опыт работы с СНТ успешным, и на комиссии в Министерстве было решено наш наработанный опыт распространять по территории РФ.

Министерство энергетики Свердловской области, Союз садоводов города Екатеринбурга отправляют садоводов к нам для решения вопросов по электроснабжению. Одним из вариантов решения проблем с электроснабжением может быть передача электросетевого оборудования на баланс специализированной электросетевой компании.

В случае если СНТ передает свое имущество на наш баланс, оно становится нашей собственностью. Согласно Гражданскому кодексу РФ, собственник оборудования несет все затраты, связанные с владением этим имуществом. То есть эксплуатация и ремонт – теперь забота наша и производится за наш счет. Далее, технологические потери оплачивает также собственник оборудования. Как эти сети перешли, к примеру, в нашу компанию, то потери оплачиваем также мы.

Еще момент: СНТ – юридическое лицо, владеющее установками высокого уровня напряжения. Поэтому обязано в своем штате иметь ответственного за электрохозяйство –энергетика с пятой группой электробезопасности (до и свыше 1000 В). Когда оборудование передают нам, то такая необходимость отпадает, так как обслуживание и ремонт осуществляют сотрудники нашей компании. Подчеркну, садоводы – не специалисты, и электросетевое хозяйство им не нужно. Поэтому сотрудничать с нами – прямая выгода для СНТ.

Со стороны мы берем на себя модернизацию электрооборудования:  ремонт, замену – все за наш счет. Пусть не сразу, но мы составляем ремонтные программы, инвестиционные программы и включаем СНТ в план.

– А кто чаще обращается в вашу компанию – председатели или рядовые садоводы?

– Как правило, с вопросами к нам обращаются председатели СНТ. Именно им приходится решать вопросы с электросетевым имуществом: аварии, покупка оборудования, нанимать квалифицированных людей – все ложится на плечи председателей СНТ. В саду часто проживают люди круглогодично. И садоводов, кто приезжает в сад только летом, не настолько интересуют возможные проблемы с электрическим оборудованием, как тех, кто проживает зимой. Для них оно значимо и жизненно необходимо, так как это обогрев жилья в холодное время года посредством обогревателей и многое другое. Поэтому заботливый председатель помогает людям решить их насущные проблемы. Вообще председателей СНТ в компанию приходит много, за консультацию денег не берем.

– Сергей Александрович, по вашему мнению, садоводство Верхней Пышмы отличается от других СНТ в других округах? 

– На территории ГО Верхняя Пышма присутствует некая разобщенность между председателями СНТ. А вот в других муниципалитетах председатели тесно общаются друг с другом и вопросы зачастую решают коллегиально – это Нижний Тагил, Екатеринбург.

По заданию Министерства энергетики мы проводим анкетирование на предмет состояния электрохозяйства СНТ и пожеланий садоводов. В прошлом году отправили запросы в муниципалитеты на предоставление списков садоводческих товариществ. Кстати, Верхняя Пышма нам список не предоставила.

Что ж, спасибо вам за ценную информацию, успехов!

 

Ангелина СУББОТИНА 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать