По ухабистой дороге, через зеленеющие леса и поля мы ехали на автомобиле вместе с Зинаидой Зайцевой. Я обозревала окрестности и фотографировала пейзажи, а Зинаида Михайловна неторопливо и обстоятельно рассказывала мне о житье-бытье российского крестьянина, каковой была она и ее семья.
Просто мы колхозники…
– Всю жизнь мы занимаемся сельским хозяйством, раньше в колхозах, а с 1991 года мы зарегистрировали свое крестьянское хозяйство, и вот уже 25 лет как трудимся на этой ниве. В 2004 году прошли перерегистрацию, с тех пор мой муж зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и возглавил фермерское хозяйство, – рассказывает Зинаида Михайловна, уверенно управляя большим автомобилем, лавируя между ям.
– Мы выращиваем овощи – картофель, редьку, морковь, свеклу, а также сеем овес, заготавливаем сено, готовим комбикорм. Эту продукцию реализуем не только в городском округе Верхняя Пышма, но и в близлежащих округах. Люди нам благодарны, говорят, хорошо, что у нас есть Зайцевы! Можно никуда не ездить, а на месте купить и овощи, и корм скотине, – смеется Зинаида Михайловна. – Люди удивляются, спрашивают, как вы сохранились? А куда мы пойдем, чем нам заниматься? Нам идти некуда, мы – колхозники, просто колхозники, а бывших колхозников не бывает.
Раньше земля была у нас в Балтыме, у поселка Крутого. Но поселок сильно застроился, и заниматься сельским хозяйством рядом с населенным пунктом с интенсивным движением на дорогах стало практически невозможным: комбайны по дорогам не проходят, а за негабарит мы платили штрафы. Поэтому решили землю оставить брату, а сами переехали на новые земельные угодья у поселка Соколовки.
Здесь у нас несколько полей, на которых занимаемся сельским хозяйством – всего обрабатываем 234 гектара. Есть своя производственная база, где стоит техника, есть мастерские, хранилища для овощей. Здесь мы никому не мешаем, на трассу не выезжаем, технику чиним тут же. Живем тоже на базе – не курим, не пьем, но на дом так и не заработали – живем в перестроенной бывшей мастерской.
Сами пашут, сами сеют
Так, за разговором, мы доехали до обширного поля, где глава крестьянского хозяйства Александр Федорович пахал на тракторе. Увидев знакомые очертания машины, подъехал. Коренастый, широкоплечий, с загрубевшими загорелыми руками – настоящий образец российского крестьянина! В общении он оказался немногословным и сдержанным. Поэтому разговор продолжила его жена:
«Здесь мы выращиваем картофель. Чтобы получить урожай, поле надо вспахать на глубину 28 сантиметров, проборонить, нарезать на рядки, так как мы сажаем этот овощ голландским методом – в земляные гребни, посадить отобранный, обработанный и пророщенный семенной картофель, а после окучить, опрыскивать от вредителей, а осенью собрать урожай».
В прошлом году фермеры собрали 864 тонны, что оказалось несколько меньше ожидаемого. Земля на полях тяжелая – ее надо постоянно и много удобрять, для этого привозится куряк с птицефабрики – самое лучшее удобрение с полным набором микроэлементов и мешается с торфом. А торф Зайцевы добывают самостоятельно специальной техникой. Также в земле много камня скальных пород, он травмирует картофель при уборке, поэтому камни вручную старательно выбираются из почвы. Что интересно, камень имеет свойство «вырастать» – подниматься из-под земли на поверхность, поэтому камни собирают ежегодно и вывозят на окрестные грунтовые дороги для отсыпки.
Главная забота – реализовать собранное и сохранить семенной материал. Если для хранения овощей имеется ангар, и с этим проблем особых нет, то сбыт – большая головная боль фермеров.
«Однажды приехали на рынок, – рассказывает Зинаида Михайловна, – там выставили картофель по цене 10 рублей за килограмм, а жители из ближнего зарубежья продавали по 20 рублей. Так они выдвинули обвинения, что мы незаконно торгуем картофелем, милицию вызвали, скандал нам устроили, и в результате выгнали нас с рынка».
В последнее время население вновь обратилось к скотоводству – к этому вынуждает низкое качество покупаемых в магазинах продуктов. Соответственно, стали больше покупать корм для скота. Зайцевы этому факту рады – и сбыт есть, и сельское хозяйство поднимается.
Попрощавшись с Александром Федоровичем, едем дальше, на поле, где их сын Сергей сеет овес. По дороге завернули на заброшенные, некогда возделывавшиеся поля.
– Жалко, земля брошена, никто ею не занимается, поля зарастают лесом и сорняком, а потом в засуху случаются страшные пожары. Вы видели когда-нибудь горящие поля и леса? – спросила Зинаида Михайловна и, не дожидаясь ответа, продолжила, – жуткое зрелище! На некоторых участках возделывать землю не представляется возможным – торф под землей, и техника тонет. Раньше в городском округе Верхняя Пышма было 65 фермеров, сейчас остались лишь мы да еще предприниматель в Балтыме. Сейчас никто не хочет заниматься сельским хозяйством, люди ленивые стали.
Сей овес в грязь – будешь князь
На горизонте вспаханного поля виднелся трактор с сеялкой. Медленно приближаясь, он становился все отчетливей.
– В идеале надо чтобы рядом с сеялкой шел трактор с посевным материалом, но у нас такой возможности нет, – пояснил подошедший сын Зинаиды Михайловны Сергей. Это он управлял трактором, а двое подсобных рабочих вручную насыпали в бункер сеялки зерно овса. – Вот и ездим дозаправляться к тракторной тележке, что на обочине поля. Торопимся, надо успеть посеять овес, пока дождь идет. «Сей овес в грязь – будешь князь», – добавил он и широким шагом зашагал к притихшему трактору. Вскоре он застрекотал и пополз, словно огромное насекомое, по теплой влажной земле.
Зинаида Зайцева с сожалением вспоминает: «Раньше дети учились в школе и, будучи учениками, трудились на колхозных полях, где получали права тракториста и водителя. Там наш сын научился водить технику и получил права, смог стать настоящим крестьянином. Теперь трудится вместе с нами, сейчас все хозяйство на него переписываем – пусть теперь он заправляет. Вообще, надо возрождать былые традиции и полезные практики, чтобы по окончании школы у ребят была какая-то профессия. Не всем же быть юристами и экономистами!»
Земля – крестьянам?
Семья Зайцевых много десятилетий трудится на земле. Они работали при старом строе – в СССР, трудятся сейчас – при развивающемся капитализме, и им есть что сравнивать.
«Администрация городского округа не интересуется проблемами и чаяниями фермеров – они считают район промышленным, и нет у них таких задач и целей – развивать сельское хозяйство, поэтому чиновники не интересуются – сколько мы засеяли, вспахали, сколько урожая собрали, – с великим сожалением констатирует Зинаида Михайловна. – Государство спрашивает продукцию с Министерства сельского хозяйства, а оно ничего сделать не может, потому что владелец земли – администрация городского округа. Битвы за урожай остались в прошлом...».
Земельный вопрос для Зайцевых болезненный: между двух полей есть участок земли в 15 га, который фермеры просят у администрации городского округа Верхняя Пышма взять в аренду, но администрация на протяжении 10 лет не может (или не хочет?) разрешить этот вопрос по разным, непонятным Зайцевым, причинам, хотя на основании имеющегося прежнего Постановления с 2007 года Зайцевы обрабатывают эту землю – удобряют, пашут, сеют.
– В администрации нам предложили подготовить документы на землю, и мы подготовили, заплатив за них более 200 тысяч рублей. Плюс затраченные время, бензин, силы и нервы. В итоге в декабре 2015 года администрация все равно отказалась передавать землю в аренду, предложив написать заявление о желании выкупить землю, и тогда ее выставят на аукцион, либо подавать на администрацию в арбитражный суд. Мы – мелкое крестьянское хозяйство и мы не выдержим аукцион! Нам надо всю сельхозтехнику продать, чтобы участвовать в нем. А зачем нам земля без тракторов? Вокруг много земли, которую никто не обрабатывает, много земли неучтенной, и, соответственно, земельный налог никто не платит. А мы платим налоги – полмиллиона в год НДС плюс сельскохозяйственный налог...
Нет у нас в России законов, чтоб землю пахать, – сокрушается Зинаида Михайловна. – Что мы плохого сделали администрации? Мы, как тыл, всячески помогаем местным жителям: отсыпаем дороги камнем, собранным на полях, помогли провести газ и линию электропередачи, дороги в поселках чистили от снега – до сих пор деньги не отдали. Мы много раз поклонились каждому квадратному метру этого спорного поля, а в администрации говорят – наша земля! Разве станет кому-то легче, если мы прекратим ее возделывать? Ну, не станет администрация здесь пахать да сеять! А если землю бросить – зарастет она. В нашем городском округе осталось лишь два предпринимателя, которые занимаются землей. Кому угодно землю дают – гражданам, бизнесменам, депутатам, а нам, фермерам, не дают, значит, мы не граждане России?!
О делах в государственном масштабе
Пока мы объезжали окрестности, Зинаида Михайловна рассуждала не только о делах насущных, но и о государственных, со своей точки зрения, с крестьянской. И, на мой взгляд, не лишенной истины и мудрости.
– У нас в стране нет продовольственной независимости, а это делает наш народ уязвимым – его же надо кормить! Как можно надеяться на кого-то? Сегодня нам дают продукты, завтра – эмбарго наложат. В свое время нам продавали продукты – мясо и другое по очень низкой цене, приучали, чтобы мы свое животноводство уничтожили. А теперь, когда у нас нет животноводства, зарубежные производители нам диктуют цены, и нам приходится брать! О качестве же разговор вообще не идет. Раньше за качеством продуктов питания следили надзорные органы, а сейчас?
Зинаида Михайловна с огромной любовью и знанием дела рассказала об имеющейся в хозяйстве технике – о ее возможностях, мощностях и ценах. А для работы у них есть комбайн, сеялки, веялки, косилки, грабли, прессы, вплоть до картофельных сортировок. Каждый год им приходится приобретать какую-то технику – землю без техники не поднять. Но, несмотря на все усилия, Зайцева убеждена, что их труд малопроизводителен по сравнению с фермерством за границей, где она побывала однажды: «Наше счастье, что мы не знаем, насколько плохо живем».
Разглядывая совсем не заморский загар на моложавом лице Зинаиды Михайловны, я поинтересовалась, сколько ей лет. Она ответила незамысловато: «Мне 67 лет, я пенсионерка, но буду работать, сколько сил хватит».
Марина АНТОНОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.