Город – сказка, город – мечта. Таким может стать Среднеуральск благодаря общим усилиям. 1 марта Глава ГО Владислав Козлов собрал всех бизнесменов на встречу, чтобы представить свое видение развития города и попросил помощи в реализации задуманного.
Зрительный зал в кинотеатре «Волна» был скорее пуст – не все люди бизнеса откликнулись на призыв.
– Вы, наверное, подумали, что мы вас собрали для того, чтобы просить деньги. Нет. Мы просим вас поучаствовать в общественной жизни города, – начал речь Владислав Олегович. – Сейчас на федеральном уровне наметился тренд – новая схема самоуправления территорий. Речь идет о создании пяти экспертных советов в муниципалитетах. Первый – власть, второй – бизнес, третий – общественность, четвертый – наука, пятый – СМИ. Смысл и цель – на каждой территории в муниципалитетах по новой формируются стратегические планы развития.
Я как глава города приглашаю вас к активности, чтобы люди начали формировать свое мнение и сообща мы могли развивать город, понимая, каким он будет в будущем. Или мы сохраним свою «изюминку» – небольшой городишко в роли спального района с какими-то промышленными предприятиями, которые у нас сохранились, или мы превратим город в Сити. Очень важно, чтобы мы договорились и в одном ключе развивались.
А пригласили мы вас с целью участия и формирования экспертного бизнес-совета. Число участников не ограничено. Но это должны быть люди, которые не равнодушны и готовы участвовать в жизни города. По моему мнению, это человек семь – девять. Причем хотелось бы, чтобы в него вошли представители разного бизнеса: застройщики, сервисные службы, сетевые компании, торговля, сельхозпроизводители.
Важно, чтобы бизнес включился в общественное развитие. Мы же живем в городе? Он развивается, и мы понимаем, что нужно создать условия для приложения сил – у нас все-таки со всеми территориями живет 23 тысячи людей. Большинство горожан на работу выезжает в соседние города. А у нас, на мой взгляд, недостаточно рабочих мест и их нужно создавать.
И кратенько – мое видение ситуации как частного человека:
Первое направление – ПРОМ. У нас присутствуют крупные застройщики в лице «Атомстройкомплекса». Их интерес – построить и реализовать разные проекты, такие как микрорайон «Южный», «Пихтовый». Интересен их проект по созданию технопарка, пусть он и в эскизах пока. Понимаю, что они достаточно далеко убежали и переговоры наверняка провели, не знаю – это было еще до меня. В моем понимании развитие города – это создание высокотехнологичных вещей. Например, вторую СУГРЭС строить не имеет смысла. У нас под это не будет рабочей силы. Но если мы не создадим ничего, то грядет маятниковая миграция и, как следствие, транспортный коллапс по ул. Советской. А если мы здесь создадим свое и разгрузим трафик, то получим интерес к нашим территориям от какого-нибудь бизнеса. Генпланом города предусмотрено два въезда в город. Одним уже занимается субъект федерации.
Если мы возьмем идеи «Атомстройкомплекса» и поставим логистический центр? Как вариант – сельхозназначение. Почему? Если мы организуем сельхозлогистику, например, что-то овощное, мясное, фруктовое, то у нас есть перспектива выхода на серовский тракт, а там дальше и в ХМАО. Думаю, что это будет иметь спрос потому, что выше нас логистических центров нет. И если принимаем решение развивать подобную логистику, то с ней можно войти и в какие-нибудь программы.
На наших территориях есть избыток тепла от СУГРЭС. Недалеко от нее есть площадки, где можно поставить тепличный комплекс с закрытым грунтом, который включится в эту логистику. Он может начать, как комок, накручивать на себя разные виды бизнеса и появится точка роста. Плюсом придет переработка, небольшие логистические транспортные компании, наверное, сервисные службы, мастерские, упаковка, глубокая переработка. И такая точка может реально привлечь капитал для нашей территории.
Второе направление – наш город обладает достаточно хорошим потенциалом в рекреации. У нас есть два заброшенных пионерлагеря, мыс Березовый, Липовый, острова. В принципе можно объединить их и сделать условно какую-то рекреационную зону типа дендропарка с прогулочными зонами, местами для кемпинга, дневного отдыха, с лыжными и беговыми трассами. В принципе можем получить серьезный толчок для привлечения гостей, которые оставят на нашей территории свои деньги. Плюсом в этой рекреационной зоне можно рассматривать и спорт. Если мы это сделаем, то все данное хозяйство повлечет за собой развитие инфраструктуры и парковых комплексов, общепита, торговлю спортивными и туристическими принадлежностями; оборудуем места для рыбалки.
Третье направление – культурно-спортивное. В городе нужно затеять около трех ежегодных фестивалей. Раньше здесь проводили «Фестиваль силы». Нужно его возродить и сделать регулярным. Интересно было бы устроить многодневные фестивали. Например, на водной акватории: допустим, в первый день гребля и байдарка, во второй – моторные виды спорта. А вечером культурное шоу. Правда, на многодневные мероприятия понадобится и соответствующая инфраструктура: гостиница, общепит. У нас сейчас в городе практически нет такого.
И когда мы с вами совместно выработаем стратегию развития города, понадобится каким-то образом скорректировать Генплан. И прежде, чем это сделать, нужно создать некий документ – каркас стратегического развития, чтобы мы понимали, куда мы идем и какой город хотим видеть сообща.
После речи главы бизнесмены получили возможность задать интересующие вопросы.
– Нужны ли городу высотки?
– Это мы с вами должны сообща решить и сформировать мнение.
– Мы как представители малого бизнеса готовы участвовать в развитии города. У нас как раз планируется формирование технического центра. Мы готовы вкладываться, участвовать в проектах, развивать инфраструктуру в Мурзинке.
– Понятно, что вы готовы. «Атомстройкомплекс» тоже готов его развивать. Я хочу услышать от вас конкретные предложения, что нужно бизнесу для спокойного развития. Знаю, что у многих есть желание вложить деньги в развитие города. Но все должно проходить в рамках законодательства РФ.
– Для сетевых компаний важно понимать стратегию развития города. Под это они формируют уже свои программы.
– На гора – ближе к декабрю 2017 года – будет выдан документ – программа стратегического развития города. Приглашаю вас поучаствовать в создании. Жду конкретные предложения в виде заявки на участие в работе экспертного комитета. Обсудим, определим количество участников Совета, проработаем задачи и начнем работать. Результатом должен стать пакет предложений, который будет включен в стратегическую программу развития. Пока до 2030 года. Сегодня мы в условиях кризиса, а завтра может быть все иначе.
– У компании в городе на сегодня есть три точки присутствия, – сказал представитель «Атомстройкомплекса». – Микрорайон «Южный берег» мы будем развивать лет через пять, может быть. В «Ливерпуле» ближайшего развития тоже не планируется. Точка присутствия одна – «Пихтовый». И хотелось бы прекратить слухи. Если есть в Генплане зона, которая позволяет строить до 9 этажей, то в рамках закона только это и можно, и нужно делать. Давайте определим в Генплане зоны где, что и как можно строить. И тогда все застройщики это и будут выполнять. Это очень дорого – лезть за пределы дозволенного. Дорого и муторно. Я вас уверяю. Мы присутствуем сейчас только в «Пихтовом», и нас устраивает строительство в 9 этажей. И мы знаем, чем мы будем заниматься ближайшие четыре года.
– Мы ведем предпринимательскую деятельность на своем участке. Рядом болото. И на протяжении восьми месяцев мы пытаемся его освоить документально. Но пока находимся на одном и том же месте. Хотя действуем, как советовали и советуют сотрудники старой и новой администрации.
– Приходите ко мне на прием, мы это обсудим.
Бизнесмены получили пищу для размышлений. Теперь администрация ждет их активного отклика и ответного шага.
Записала Катя ШИЛОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.