Под Верхней Пышмой может появиться четвертая мусорная свалка. Она расположится в тесном соседстве с ныне действующим полигоном «Северный», захоронением радиоактивных отходов и рядом с промышленными отходами АО «Уралмаш».
Жизнь под свалкой или на свалке
– Эта история началась давно. Четыре года тому назад мы возле нашего сада обнаружили забор и ворота. Вскоре появился специфический запах, – рассказывает Татьяна, член СПО «Красногвардейский» Березовского ГО. – Оказалось, что рядом с нами образовалась незаконная свалка и туда вывозили иловые отложения из очистных сооружений. Возбудили уголовное дело. При этом нам арендатор говорит, что ил – это удобрение. А пусть тогда у себя в усадьбах и раскладывают…
В конце августа мы узнаем, что администрация ГО Березовский провела публичные слушания по этой земле, которая расположена буквально у ворот нашего сада, и ее отдали под строительство мусорного полигона «Экотехнопарк». А это места с болотами, с торфяными залежами, и еще здесь исток речки Крутихи, что впадает в реку Пышму и далее проходит по всей Свердловской области и далее в российские реки.
В проекте много несоответствий. Например, речь идет только о реке Крутихе, и она названа всего лишь «ближайшим водным объектом, и в государственном водном реестре отсутствует информации о ее природоохранной зоне». А вообще, по СанПиНу, это как минимум сто метров. Заметьте, ручей протекает посередине этого полигона, но в проекте об этом ни слова. О том, что тут торф, тоже нет слова. Да и лес почему-то превратился в кустарники. Согласно СанПиНу полигоны можно устраивать на местах, где выявлены суглинки, глина, а грунтовые воды находятся на глубине более двух метров. На таких землях, как у нас, болотистых и торфянистых, свалки ТКО не допускаются. Свалки имеют такую особенность – они горят, или их поджигают. А тут торф, и как вам такое соседство?
Эта свалка под красивым названием «парк» займет под захоронение отходов землю с годовым приемом отходов – 49,2 тысяч тонн. И это под стенами наших домов, на расстоянии менее 500 метров. А это еще одно нарушение СанПиН – должно быть 1000 метров.
Нам все говорят, что «Экотехнопарк» будет высокотехнологичным предприятием. Но стоит заглянуть в суть проекта, как картина вырисовывается совсем другая. Там разместятся карты складирования ТКО, площадка для дробления КГО и строительных отходов, хозяйственная зона, зона изолирующего грунта. Технология, принятая на полигоне, относится к методу высотного и прямого складирования отходов на картах. Предусматривается следующая последовательность процессов: доставка на полигон ТКО мусоровозами, приемка на контрольном пункте, доставка к месту складирования на карту, укладка отходов методом сдвигания и отодвигания, разравнивание, уплотнение бульдозером до высоты двух метров, затем перекрытие изолирующим грунтом. Ну, то есть ровно то, что сейчас происходит на полигоне «Северном», никаких современных методов не будет применено.
Сад-невидимка
Жители СНТ «Красногвардейский» сейчас живут практически в шаговой доступности от трех полигонов. Самый большой и активно работающий – это «Северный» в границах ГО Верхняя Пышма.
– Чем глубже мы уходим в эту тему, тем страшнее вырисовывается картина, – рассказывает активист Анна Варфоломеева. – Сейчас внимание приковано к полигону «Северному» – новый ПЗЗ может увеличить его площадь в несколько раз. Но самое интересное, что проект еще не принят, а на публичной кадастровой карте у свалки уже новые размеры.
И еще удивительно, как много мест в Верхнепышминском городском округе отводится под кладбища (крематории, колумбарии, мемориальные комплексы). Их территориальная зона отмечается как СП2, а СП – это уже полигоны.
Вся коллизия в том, что мы не можем повлиять на ситуацию «роста» «Северного», хотя мы живем буквально под ним, но мы зарегистрированы в другом городском округе, а те, кто имеет право выступить и подать замечания на публичных слушаниях по-новому ПЗЗ, знать не знают, что у них творится под носом на расстоянии десяти километров.
Сегодня в «Северный» возят мусор из ГО Верхняя Пышма, Среднеуральск, Березовский, Екатеринбург. И это единственный полигон для размещения ТКО. Мы написали губернатору Куйвашеву, чтобы полигон «Северный» закрыли как исчерпавший свои возможности и рекультивировали. Далее просили расторгнуть договор аренды участка под «Экотехнопарк», так как туда продолжают свозить отходы, и обязать арендатора провести рекультивацию земель, потому что свалка там уже есть. А для строительства нового полигона или парка нужно рассмотреть другие места, которые не находятся рядом с жильем. И еще обязать арендатора промышленного полигона от Уралмашзавода провести рекультивацию.
В настоящий момент мы оперируем документами, что есть на сайте Верхнепышминского и Березовского городских округов и Свердловской области. Поэтому наши рассуждения аргументированы. Когда мы узнали про «Экотехнопарк», мы составили письмо губернатору, копию верхнепышминскому и березовскому главам, надзорным органам, приложили более трехсот подписей собственников земельных участков в СПО «Красногвардейском», поселке Красногвардейском, поселке Крутом, деревне Смолокурке, поселке Октябрьском, поселке Кедровка, которые расположены рядом с будущим новым полигоном. Нас много, кто начал понимать проблему и выразил свое мнение.
Служба губернатора Куйвашева передала наше письмо в министерство энергетики и ЖКХ. Нам пришло огромное письмо, где ни на один вопрос нам толком не ответили. Пришли такие ответы за подписью замминистра Свалова. Пишут, что строительство нового полигона «Экотехнопарк» – это необходимость. И данное решение обусловлено значительным ростом наполнения полигона «Северный». При этом добавляют, что «его остаточный срок эксплуатации до трех лет. В течение этого периода необходимо создать новые полигоны и подготовить к рекультивации земельный участок». Прочитала и прямо обрадовалась – «рекультивировать» для меня значит закрыть и восстановить экобаланс. Но что мы читаем дальше: «Полигон «Северный» не оборудован мощностью для сортировки, в связи с этим реконструкция полигона без мусоросортировочного комплекса не представляется возможной». Хотя несколькими строчками ранее нам говорили о рекультивации.
По «Экотехнопарку» пишут, что место полигона возле поселка Красногвардейского определено и обосновано Генпланом. Что для полигона, работающего на объем в 49 тысяч тонн в год, санитарная зона требуется не менее 1000 метров по проектной документации, а 500 метров допустимо лишь для объемов менее 40 тысяч тонн. Мы, то есть наш сад, оказываемся в 450 метрах от свалки! Почему наш СПО «Красногвардейский» не учитывается в определении санитарной зоны?
А еще из ответа мы узнали, что, оказывается, есть территориальная схема в сфере обращения с отходами производства потребления. И после этого нам стало еще хуже. Она утверждена в ноябре 2018 года. Судя по информации о втором этапе, в 2025 году все отходы, которые есть в Екатеринбурге, Березовском, Среднеуральске, Верхней Пышме привезут на объект обращения, а далее на объект размещения. То есть по этой схеме получается, что мусор привезли на один адрес, там сортировка и переработка, и оставшееся – на объект размещения. Где он будет валяться? На территориях под кадастровым номером 66:36:3201002:2 – «Северный» (на публичной кадастровой карте уточненная площадь – 498 171 кв. м), 66:36:3201002:17 – ГО Верхняя Пышма (14 000 087 кв. м); 66:35:0201001:116 – Березовский ГО (1 050 902 кв. м)?
Конечно, при таких масштабах на сады уже никто внимания не будет обращать.
Мы не знаем, что там будет точно, но вероятнее всего, это полигоны и будут.
Сейчас мы имеем три текущие свалки и одну незаконную. Наш президент говорит, что нужно бороться с незаконными свалками. А что делает Березовский ГО? Он их легализует и убивает двух зайцев: отчитались, что свалку незаконную побороли и как придумали чудесное место для мусороперерабатывающего завода под современным названием «Экотехнопарк». А что мы видим в проекте – помойку и сжигание биоотходов. Про переработку и про сортировку ни слова. Мы переживаем, что эта свалка станет копией «Северного».
Проект «Экотехнопарк» пока еще не прошел государственную экологическую экспертизу. Вся надежда на нее. Я как представитель общественной организации имею право присутствовать на экспертизе, чтобы не допустить незаконных действий, но мы не знаем, когда она состоится, нас не ставят в известность. Если проект ее пройдет, то нам в разы станет сложнее бороться с новой свалкой.
Беда рядом: на свалке будут жить все
Мало кто из нас живо представляет, где находится этот полигон «Северный» и какие у него масштабы. Но стоит подъехать к нему, и вы увидите, что это все рядом. И совсем рядом разместится и «Экотехнопарк».
Жители из СПО «Красногвардейский» пригласили редакцию, чтобы мы воочию убедились в масштабах будущей экологической катастрофы. Сам сад можно назвать примером высокоорганизованного поселения. Земли отмежеваны, дороги ухожены, живут высококультурные люди. И буквально в трех-пяти метрах от этого места находится поселок Красногвардейский, сильно уступающий по всем параметрам СПО, там даже прописанных меньше, но только он фигурирует во всех расчетах.
Сам сад образован в 1991 году. Ранее жители уже один раз отстояли свою землю от посяганий Уралмашевского полигона. В 1993 году их хотели снести, но люди дошли до Ельцина и сад спасли.
– Граница второй очереди полигона должна пройти по нашим заборам, – говорят активисты. – А если учесть, что роза ветров у нас преимущественно имеет северное и северо-западное направление, мы окажемся в блокаде свалки еще и с воздуха. К тому же «запах» как показатель качества атмосферного воздуха действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством вообще не нормируется.
В пятницу мы были на приеме у зампрокурора области. Березовская сторона заявила, что по незаконному полигону открыто два уголовных дела, и они готовят решение на закрытие полигона. Областники сказали, что узнают, как отработали по нашим обращениям Верхнепышминская и Березовская прокуратура. Еще отметили, что на «Северном» полтора месяца идет проверка. Будем теперь ждать ответ.
Все затягивается в том числе и потому, что наша проблема находится в межмуниципальных границах. Березовский нас футболит в Верхнюю Пышму, а оттуда нас отсылают обратно в Березовский.
Когда были у замминистра по ЖКХ, мы задали вопрос – почему не ищут другие площадки, удаленные от населенных пунктов, где нет водоемов, где позволяет грунт – а это глины и суглинки. Есть же вариант для свалки, идеальный на наш взгляд, – заброшенный полигон между старым Режевским и Нижнетагильским трактом. Постройте туда хорошие дороги, проведите инженерные сети, газ проведите, переведите убитые земли в нужные, и всем будет хорошо. Мы за мусорную реформу, но только за грамотную. Они же говорят, что выделяются миллиарды... Да и попробуй потом в болоте посчитать эти деньги...
Мы в кольце свалок. Еще готовятся строить новую на 150 гектаров. И при этом никто не планирует рекультивировать другие свалки.
Сейчас по документам вроде как один полигон в ГО Березовский будет и один – для ГО Верхняя Пышма. И отчеты, и деньги разные будут. А по карте если смотреть, так это одна земля. И для жителей – один капкан.
Помнится, как на заре создания нашего сада нам не давали землю, говорили, что наши туалеты могут нанести урон экологии, водному балансу. Сейчас же тоннами сваливают сюда иловые массы. А у нас тут водоемы, и все это по водным артериям дойдет до Иртыша. Сюда свозят все что попало: земли с кладбищ с венками, мешки-бигбегы с химическими веществами, канализационные стоки. Вот что сегодня творится на свалке, у которой даже проект не подтвержден. Не думайте, что эта проблема далека от вас. Все рядом. Это общая беда.
P.S. Распоряжением правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р определен список отходов, захоронение которых запрещено. Наряду с отходами черных и цветных металлов, ртутьсодержащими и светодиодными лампами, с 1 января 2019 года запрещается осуществлять захоронение автомобильных покрышек и всех отходов, содержащих бумагу, пластик, полиэтилен, стекло. Теперь данные отходы должны отсортировываться из состава твердых коммунальных отходов (ТКО) и отправляться не на полигон, а на вторичную переработку. Так где у нас контейнеры по раздельному сбору во дворах? Хотя бы агитационные плакаты или листовки, разъясняющие как сортировать?
Ведь есть у нас пример, как верхнепышминская семья выкидывает всего лишь один килограмм в месяц. А среднее статистическое – это 300 кг в год. При этом практически все твердые коммунальные отходы в России вывозятся на мусорные полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки. В переработку или сжигание отправляется только 4–5 % мусора.
Понятно, что запуск новых полигонов – это реальность, но это не выход из мусорного капкана. И жизнь в границах свалок – закрытой (поселок Красный рядом), трех работающих и одной будущей ничего хорошего в экологическом плане никому не сулит. Ни березовчанам, не верхнепышминцам.
Чтобы завтра не жить у мусорной свалки, сегодня нужно:
1. Отказаться от одноразового пластика
Нужно отказаться и ограничивать использование одноразовой неперерабатываемой упаковки (например, пакетов, одноразовой посуды, заменять ее на перерабатываемую. Необходима масштабная информационно-просветительская работа по привлечению к отказу от одноразовой и переходу на многоразовую тару и упаковку. Эти действия помогут снизить объем отходов на 70 % и примерно на 50 % по массе.
2. Перерабатывать пищевые отходы
Около 30 % всех бытовых отходов – пищевые. Если решить проблему с ними, это резко снизит образование отходов.
Можно ставить в раковины измельчители пищевых отходов.
3. Направлять на вторичную переработку максимальное количество вторсырья
Люди должны иметь в пешей доступности контейнеры для максимального количества видов вторсырья. У нас нет инфраструктуры для раздельного сбора. Нужна массовая информационно-просветительская работа по вовлечению жителей в раздельный сбор и снижению мусорного следа.
И тогда не нужно будет отдавать гектары земель под свалки и помойки. При таких простых мерах резко снизится поток образуемых отходов.
Эдуард ТОПОРИЩЕВ, управляющий площадкой «Экотехнопарк», вполне уверен в правильности места размещения полигона:
– Учтены все санитарные нормы, в том числе и относительно СПО «Красногвардейский». Согласен, что по действующему СНиП по проектированию полигонов строительство запрещается, если уровень грунтовых вод от поверхности менее двух метров. Там, где карты, уровень 1,7 и более метра. И чтобы его поднять, будет проведена дополнительная отсыпка. Законодатель запрещает прямое захоронение большинства твердых коммунальных отходов, поэтому здесь не будет сбора ТКО, что исключает аналогию с «Северным». Возможно, мы будем принимать отходы производства и потребления строительного назначения 5 класса опасности.
Почему такое острое внимание только к нам? Сейчас возбуждено уголовное дело по мне, но многое не могу комментировать. Как оказалось, есть к нам интерес не только со стороны общества и СМИ… Но вокруг несколько свалок, работающих. Мы открыты для общения. И сейчас есть возможность на конструктивном уровне улучшить ситуацию, например, если люди считают, что пострадают деревья, мы можем высадить дополнительные лесополосы. Если считают, что будут повреждены водные русла, мы готовы провести очистку русла реки. Сейчас есть возможность все учесть и дополнить. Вне зависимости от мнения общественности экотехнопарк там будет. Решение о создании свалки было утверждено Генеральным планом развития ГО Березовский еще десять лет тому назад.
Катя ШИЛОВА, газета «ЧасПик в Верхней Пышме»
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.