Верхнепышминка Наталья Лукашевич – мама двоих мальчиков. И один из них – младшенький пятилетний Кирилл – болен ДЦП. Поднимать детей приходится самостоятельно. Но ее поддерживают бабушка, волонтеры, добрые люди.
Жизнь Натальи расписана от процедуры до процедуры младшего, но она не унывает – верит, что все это не зря.
Когда мы с ней весной делали интервью, она обмолвилась, что во дворе нет знака «Парковка для инвалидов»:
– У нас во дворе расположены детские клубы, и когда родители ежедневно, в течение всего дня, привозят своих детей на занятия, я не могу подъехать на машине и выгрузить своего ребенка – мест для парковки нет. Этот знак не роскошь – это большая помощь. Иначе мне приходится на руках носить ребенка до дома.
На наше обращение в администрации среагировали быстро – установка знака заняла у администрации всего лишь несколько дней. Теперь на одну головную боль у мамы Натальи меньше. Правда, в этом доме обнаружился еще один инвалид, взрослый мужчина, ходячий, работающий. И парковка оказалась постоянно занята. Хотя действие данного дорожного знака распространяется только на инвалидов первой и второй групп. 4 и 3 группа инвалидности относятся к рабочим, такие граждане должны пользоваться общими местами на парковке и могут оказаться привлеченными к ответственности за парковку в неположенном месте. Но, к счастью, соседи смогли договориться мирно – мужчина понял свою ошибку, и проблема была решена в пользу Натальи.
А еще маму беспокоило, что дорога во дворе превратилась в скоростную объездную, и это несмотря на то, что здесь два детских учреждения и в 2018 году произошло ДТП с участием ребенка. В администрации города ответили, что «в настоящее время администрацией искусственные неровности (далее – ИН) устанавливаются на опасных участках автомобильных дорог, в районах детских и юношеских учреждений с учетом приоритетных направлений в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52605-2006. В связи с тем, что в доме № 2б находится детский центр «Застава», вопрос по установке ИН будет рассмотрен на ближайшем заседании Комиссии по безопасности дорожного движения».
Но знака ИН по сей день нет, и в 2019 году уже не будет. А значит, учитывая погодные условия и скорость принятия решений, раньше лета 2020-го этого знака уже не добиться! Самая большая цель Натальи – поставить сына на ноги, но пока она вынуждена поднимать растущего сына в коляске до 3-го этажа. И мама мечтала об установке пандусов до третьего этажа. Согласно федеральной программе «Доступная среда», муниципалитеты и управляющие домом организации обязаны обеспечить безбарьерную среду для проживающих в доме инвалидов. Но этому желанию не суждено сбыться – с учетом требований пожарной безопасности нельзя установить такие сооружения, даже мобильные. Вариант администрации – поменять жилье на первый этаж или частный дом ей не подходит.
Мы все равно пойдем в школу
Говорит Елена, мама Лизы, инвалида с ДЦП. Ее дочка учится во втором классе на домашнем обучении. Мама хочет перевести ее в школу, но руководство учреждения не заинтересовано в этом ребенке:
– Мне говорят: «Поверьте многолетнему педагогическому опыту – вашей дочери надо сидеть дома, она не будет успевать, в школе сшибут». Моя дочь – не овощ. Они в школах думают, что прикачу им лежачего ребенка и уйду. Она нормальный ребенок, просто не ходит. Читать, писать умеет, но медленно работает, по программе успевает. К нам ходят домой два педагога, они ее хвалят за успеваемость. Нет уже сил бороться. Молоко пропадает, когда слышишь в лицо слова откровения некоторых людей, которые у нас есть в образовании. Никому не нужны инвалиды, и вся эта инклюзия – только иллюзия.
Директор мне говорила, что у них есть дети-инвалиды, и все на домашнем, что школа не приспособлена и так далее. Понимаю, что все на домашнем, – потому что сколько надо сил и нервов потратить... Они просто смирились и сидят по домам. А я не хочу свою дочь ограждать от общения, к тому же есть заключение комиссии ПМПК, где написано, что у ребенка уровень социально-психологической зрелости соответствует возрасту, а мыслительные операции, речевое развитие – возрастной норме. Ей рекомендуется образовательная программа адаптированная, в основном общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с нарушением опорно-двигательного аппарата. Особенности организации – очная форма полный день в образовательной организации. Лизе по решению комиссии, а значит, по закону, полагается ассистент-помощник во время обучения. И администрация школы не имеет права отказывать в создании ребенку приемлемых условий.
Школа дала редакции отписки на запросы, да и по документам к ним не придраться. Елена, испугавшись, что дочь останется без обучения, в начале учебного года согласилась на то, что врачебная комиссия признает и пропишет в медицинской справке ВКК, что по состоянию здоровья ребенку рекомендовано домашнее образование. Но на следующий год она настроена решительно – будет добиваться, чтобы Лиза училась с одноклассниками за одной партой. К тому же с 1 сентября в школе введена ставка помощника (ассистента). Только, как и с кем данный сотрудник будет работать?
Мы от имени редакции обратились к Александрине Хаитовой, президенту благотворительного фонда «Я особенный», и в министерство образования и молодежной политики Свердловской области. Первая взяла на контроль ситуацию с Лизой, а чиновники прислали стандартный ожидаемый ответ – отписку: «По результатам рассмотрения Вашего обращения Управлению образования городского округа Верхняя Пышма рекомендовано взять на контроль соблюдение прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, обучающихся в муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории городского округа Верхняя Пышма». И ни слова – о возможностях для инвалидов, про инклюзивное обучение, про помощь…
Три месяца без права выхода из дома
прожила инвалид с ДЦП по адресу: Уральских Рабочих, 48, из 1-го подъезда.
– Моя дочь всю осень просидела дома, – рассказывает Ольга, живущая на 9 этаже. – А все из-за капитального ремонта лифта. Само оборудование установили еще в сентябре – подрядчики справились за три недели. Но запустить никак не могли. И вот все это время мы были вынуждены жить без лифта. Многие жильцы, в том числе и моя дочь, просто не имели возможность выйти на улицу. Больше всех страдали немощные, пожилые и молодые мамы с маленькими детьми. Мы звонили всем: и УК, и подрядчикам, но лифт тупо не запускали, кормили завтраками, что якобы ждут государственную комиссию.
К счастью, через день после нашего разговора лифт был запущен, и люди обрели свободу передвижения. Но следует отметить, что теперь новый лифт будет диссонировать с подъездом – он в ужасном состоянии. Люди жаловались, что ремонта не было практически со времен сдачи дома, почтовые ящички не меняют, в УК «Сити-Сервис» говорят: «Это ваша собственность, сами должны покупать». А еще со стороны улицы на стене разрушились швы, из-за этого у собственников плесень в квартире, в шкафах. И к тому же в подъезде нет информационного стенда – а это уже нарушение.
«Это же не стоит великих денег»
Переживает Юлия за своего соседа-инвалида:
– Я просто в шоке, что мужчина, которому уже за 70 лет, инвалид на коляске, вынужден преодолевать препятствия к своему дому. У нашего подъезда нет пандуса. Мы, соседи, когда удается, то помогаем ему подняться. Но когда он один, ему приходится сложно – коляску он в подъезд заносит на руках. Дальше на второй этаж поднимается на ходунках. Лифтом не пользуется – один раз застревал, и больше не рискует. Коляску оставляет под лесенкой. Говорит, что обращался с просьбой установить пандус, но, как видите, все осталось на своих местах. А самое интересное, что человек в таких условиях не озлобился, не затвердел сердцем, и больше переживает за молодых мам с колясками, говорит: «Я-то поднимусь, а вот им надо помогать!».
Подготовила Катя ШИЛОВА, фото автора и Юлии
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.