Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Мнение! Архитектура делает нашу среду обитания эргономичной и красивой. Но, глядя на объекты строительства в Верхней Пышме, понимаешь, что архитектурой тут и не пахнет21/03/2016

Я люблю архитектуру. Это самый прогрессивный, технологичный, востребованный вид искусства. Архитектура давно перешагнула за рамки просто культурного феномена и стала неотъемлемой составляющей нашей цивилизации. В принципе, без книг и картин, без скульптур и уж точно – без кино человек прожить сможет, хотя то будет другой человек… Но вряд ли он проживет без крыши над головой.

Архитектура делает нашу среду обитания эргономичной и красивой. Ну, так должно быть. Но, глядя на объекты строительства в Верхней Пышме, понимаешь, что архитектурой тут и не пахнет. Во-первых, и это неплохо, строительство зданий стало практичным – хвала технологиям! И высокотехнологичные здания сами по себе становятся очень привлекательными объектами городской среды, и роль архитектора становится опять ключевой – но это не про наш город. Ангары названы дворцами, как этот крытый каток. Если на нем было бы написано «Рынок», то гармония строения бы не пострадала.

Примерно так же можно охарактеризовать другое строение – Университет УГМК. Ну чем вам не торговый центр?

Еще один выдающийся объект культурного назначения, но торгашеского исполнения – Музей военной техники. Сегодня музей, завтра склад. Унификация во всем, практично и быстренько строится. Перепрофилируется. Убирается.

Наша администрация все это называет термином – развитие.

Но так ли должна развиваться городская архитектура? Почему не строятся истинно красивые здания и, причем, на века, а не в виде времянок, которые за месяц построил, за ночь разобрал, или просто поменял табличку. Город должен создавать шедевры большие и малые. И архитектура должна существовать как культурное явление, а не подпись для согласования очередного ангара.

Так, у нас появился загадочный, но совершенно дикий объект на Балтыме – в виде желтой стены с окнами. Притом заявляется, что он строится, как ратуша в Европе.

Как апофеоз – здание будущего ритуального зала, что возводится на перекрестке улиц Сыромолотова – Петрова. Не раздумывая над элементарными понятиями и нормами морали, владелец строит здание, похожее на гроб. Креатор, блин. Я даже фото решил не показывать, ведь мат не печатают.

К чему это приведет? К тому, что в городе вырастут люди, для которых снос дома и вырубка деревьев станет процессом привычным и понятным. Они будут уезжать смотреть пирамиды и башни в другие страны. И произведением искусства для них станет не картина, поэма и здание, а этикетка, слоган и ангар. Ведь именно это нам предлагают под лозунгом развития.

Именно потому мимо внимания людей проходит снос исторических объектов. Для нас – верхнепышминцев – это исчезновение Детской музыкальной школы, которая была роддомом, и по сей день тысячи горожан, родившихся там, живут в нашем городе.

Стела и вечный огонь ужались до размера унифицированного, типового памятника, в каком-то недоделанном виде стоит братская могила на Пионере. Да и название – Пионер – куда-то кануло, а стало храмом Успения – тоже новодел, с магазинами и офисами, но вот только Бога там не встретишь, разве что мэра.

Увы, город превращается в спальный район, и город притом молодой. Или ему просто не суждено стать городом, ведь и ста лет не прошло, как Верхняя Пышма получила этот статус. Может, так и останемся территорией, промзоной или спальным районом...

Константин Казаринов

Последние новости
8 лет назад

Марина Антонова

8 лет назад
если честно, я часто задаюсь вопросом - по какому принципу развивается город Верхняя Пышма? Потому как более дурацкой градостроительной планировки - кварталов, улиц, площадей - трудно найти. Пример: сквер возле УГМК. Я не езжу на машине - я хожу пешком! Поэтому пройти по проспекту Успенскому в сторону Ледовой арены пешком мимо музея военной техники по правой стороне (противоположной) мимо этого сквера невозможно. Подчеркну - именно по проспекту Успенскому, а не по Кривоусова. Идешь-идешь, бац - дальше тротуара для пешеходов нет - сквер надо ОБОЙТИ по Кривоусова, что представляет из себя значительный крендель по расстоянию. А ведь это новый современный проект, рассчитанный на года. Где логика?
Далее. Город представляет из себя поселок с островками кварталов современной застройки. А переходы между ними - убогие дома прошловековой застройки. В целом создается очень неприглядное зрелище и угнетающее впечатление.
Еще один из примеров. Возьмем центр города. В самом центре - у Мегамарта - стоит непонятное здание с фонарями и пальмами. Раньше, говорят, здесь был ресторан. Я - не житель ВП, тонкостей не знаю, но вижу, что здание не эксплуатируется и разваливается. Так отремонтируйте его – обяжите собственника, либо снесите! Мне не нравится созерцать это здание – оно вызывает у меня отвращение. Я вообще не люблю ветхую застройку – оно действует мне на психику, а я человек и имею право иметь право высказываться. И, думается, что единомышленники у меня найдутся.
Далее. На перекрестках отсутствуют светофоры. Где-то они есть, а где-то нет. Так перекресток Кривоусова и Щорса (если не ошибаюсь) – там нет. А надо. Я пешеход, и отсутствие этого предмета ставит мою жизнь под угрозу.
Дороги. Ох уж эти дороги… В Верхней Пышме – это нечто. Автомобильные дороги в состоянии послевоенной разрухи – ямы да бугры. При этом странным образом ямы становятся буграми и наоборот. Или мне так кажется? Тротуаров кое-где вообще нет даже на центральных улицах города. Пример – вдоль стадиона по левой стороне мимо дома с пальмами по улице Кривоусова. Идешь-идешь по направлению от Мегамарта к Ледовой арене и стоп машина – дорога уходит вправо, а тротуар на этом заканчивается. Приходится сворачивать во дворы. А мне страшно ходить дворами в позднее время суток! И не стыдно, что страшно, потому как я опасаюсь ходить темными дворами – я жить хочу! И при том – здоровым.
Если проехать – сложно, пройти – еще сложнее. Так моя знакомая в непогоду выходит из своего задрипанного частного сектора (это как у Задорного – вы готовы испытать гордость за свою страну?) в обуви, на которую надеты… мусорные мешки! Да-да, в мешках выходит на чистую относительно дорогу и снимает грязные мешки. Хотя… они спасают слабо – рвутся. В этом году она пошла дальше и купила…...

Марина Антонова

8 лет назад
В этом году она пошла дальше и купила… калоши. Да, калоши. Разноцветные такие, в цветочек. В них собирается ходить по грязи, чтобы спасти дорогую обувь от грязи и промокания.
В городе практически нет скверов для отдыха, напрочь отсутствуют скамейки для отдыха, нет (пардон) туалетов, нет цивилизованных парковок.
Я не знаю, какое образование у архитекторов в Верхней Пышме, которые занимаются планировкой города, но уважения к ним не испытываю. И вообще – вы вообще учились или отсиживались в коридорах? Облик города – оценка вашим знаниям и умениям. Двойка вам, садитесь.
прям продолжение статьи получилось и если сложить архитектуру с благоустройством то развитие выглядит уже не таким космическим
в городе сначало прибраться нужно

Помазкин Вениамин

8 лет назад
По архитектуре новых зданий — сложно сказать. как именно правильно, а как неправильно. Мне, например, здание Ледового вполне нравится. на вкус и цвет...

А что касается логики организации уличного пространства, она реально хромает. Причем, здесь даже особых знаний и умений не нужно — ты возьми да пройдись по городу, посмотри, где что не так, где неудобно. Обрывающийся тротуар сложно не заметить (не понаслышке знаю, как это бесит, у меня у дома такой же).

В идеале, конечно, собрать нечто типа карты городских проблем, связанных с благоустройством и так далее. Но это достаточно серьезная работа, на самом деле. Непросто на бумаге объяснить администрации, где и что не так. Надо брать, идти и показывать.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать