Недавно на сайте ОНФ (Общероссийскогонародногофронта)https://media.onf.ru/ мне выпала возможность задать несколько вопросов ректору ВГИКа (Всероссийский государственный институт кинематографии) Владимиру Малышеву. Все вопросы я объединил одной темой– патриотизма:
– Владимир Сергеевич, сейчас приходится слышать о том, что слово «патриот» чуть ли не ругательное. Как вы смотрите на подобные утверждения? Что для вас патриотизм? Можно ли сегодня снимать патриотическое кино? И если возможно, то как оно вам представляется? Должны ли патриотические сюжеты обязательно связываться с одной из войн, которые вела Россия, СССР и вновь Россия? Может ли считаться патриотом хороший врач, ученый, деятель культуры, который добросовестно и качественно в ежедневном режиме исполняет свои профессиональные обязанности?
– Знаете, вы в своем вопросе затронули очень большую тему. На мой взгляд, настоящий патриотизм начинается с малого. Я сам вырос в Подмосковье, и все, что меня там окружало, – это все мое, родное. И у меня никогда не возникало желания сменить место жительства, уехать в другую страну. Так вот, патриотизм, на мой взгляд, начинается с любви к своей «малой Родине».
Такие вещи чувствуются сердцем. Лекциями и призывами к тому, чтобы все стали патриотами, ситуацию здесь никак не изменить. Надо знать историю своей страны, ее литературу, культуру. Пока такое отношение к Родине не «пройдет» через душу человека, «стать» патриотом у него не получится.
Безусловно, есть яркие примеры настоящих патриотических фильмов, причем не только военных. В свое время у нас таких фильмов было достаточно много, и их нужно снимать и сейчас. Главные герои фильма, если они привлекательны и показывают преданность своей Родине, могут являться примером для подражания. Но главное, чтобы такие новые фильмы не были «кондовыми»!
Этот ответ впервые за последнее время лег мне, можно сказать, на душу. Я полностью солидарен с Владимиром Сергеевичем в том, что патриотизм начинается с любви к «малой Родине».
Да простят меня земляки, но, по моему мнению, наша малая родина – Верхняя Пышма с исторической точки зрения скорее напоминает падчерицу. В приоритете у муниципальной власти находятся музей военной техники, поисковые отряды, которые отправляются за тысячи километров от родной стороны. При этом на историю нашего городского округа практически никакого внимания. Если что и делается силами исторического музея, то это только капля в море.
На нашей территории продолжается активная деятельность черных копателей, несколько лет не ведется никаких археологических исследований. Недавно ушел из жизни краевед Владислав Григорьевич Непомнящий – последний из плеяды тех людей, которые отдавали все свои силы изучению нашего края.
Между тем мало мест в мире, где такое средоточие настоящих источников для изучения истории с древнейших времен и до наших дней. Озеро Шитовское с его стоянками древних людей, район озера Вашты, где в торфяниках прекрасно сохранились древние идолы, Калмацкий брод возле поселка Гать, где были обнаружены останки людей с формой черепов, как у египетских фараонов. Даже рядом с забором «Уралэлектромеди» черные копатели умудряются находить артефакты, которым бы позавидовал любой музей мира. Это интересует кого угодно, но только не местную власть и ее покровителей.
Не меньший интерес могли представлять для исследователей те же культурные традиции, которые отличаются друг от друга в каждом из сел и поселков городского округа. Дело в том, что большая часть населения сел и поселков, как и самого города Верхней Пышмы, формировалась из людей разных национальностей, в том числе тех, кто приезжал из различных русских сел и городов. Многое уже утрачено навсегда, но что-то еще можно сохранить. Я несколько раз предлагал организовать экспедиции по селам. В их состав могли бы войти те же ученики школ, к которым можно было прикрепить специалистов. Такая работа принесла бы пользу в сохранении традиций, и сами ребята прониклись бы уважение к культуре своих предков.
А как надо не любить свою малую Родину, чтобы тотально убивать ее природу? Конечно, язык не повернется назвать не патриотом того же Андрея Анатольевича Козицына. Строительство церквей, организация музея военной техники – все это подтверждает его патриотические чувства. Но давайте зададимся вопросом, а был бы меньшим патриотом Андрей Анатольевич, если бы приказал фактически подчиненным ему Администрации и Думе впредь не рубить ни одного дерева? А еще бы приказал высадить в городе и селах городского округа 80 000 деревьев, по числу жителей.
Да его бы в веках люди прославляли как истинного патриота, потому что такой поступок по-настоящему созидательный. Это бы была иная философия власти, формирующая иное отношение молодежи к окружающему миру, к своей малой Родине. И из власти бы естественным путем оказались выдавлены все те люди, которым все равно, какие последствия для жителей несут их решения. Те, кто с легкостью подписывает бумаги по уничтожению сотен гектаров вековых лесов. Те, кто одобряет подобные решения небрежным поднятием руки на заседаниях Думы.
Как отметил в своем ответе на мои вопросы Владимир Сергеевич Малышев, тема патриотизма огромна. Я осмелюсь добавить, что она еще и многогранна. К ней обязательно нужно возвращаться как можно чаще. И нельзя патриотизм приравнивать только к подвигам во время войн. В мирной жизни у нас много истинных патриотов, которые совершают добрые дела для малой и большой Родины каждый день. Если к их работе подключать молодежь, если отнестись к патриотизму не как к разовой акции, а именно как к повседневной кропотливой деятельности, то тогда наша малая Родина станет реальной основой для воспитания патриотизма, которому просто не будет альтернативы.
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.