Мнение! Архитектура делает нашу среду обитания эргономичной и красивой. Но, глядя на объекты строительства в Верхней Пышме, понимаешь, что архитектурой тут и не пахнет

Благоустройство 21.03.2016, 12:41

Я люблю архитектуру. Это самый прогрессивный, технологичный, востребованный вид искусства. Архитектура давно перешагнула за рамки просто культурного феномена и стала неотъемлемой составляющей нашей цивилизации. В принципе, без книг и картин, без скульптур и уж точно – без кино человек прожить сможет, хотя то будет другой человек… Но вряд ли он проживет без крыши над головой.

Архитектура делает нашу среду обитания эргономичной и красивой. Ну, так должно быть. Но, глядя на объекты строительства в Верхней Пышме, понимаешь, что архитектурой тут и не пахнет. Во-первых, и это неплохо, строительство зданий стало практичным – хвала технологиям! И высокотехнологичные здания сами по себе становятся очень привлекательными объектами городской среды, и роль архитектора становится опять ключевой – но это не про наш город. Ангары названы дворцами, как этот крытый каток. Если на нем было бы написано «Рынок», то гармония строения бы не пострадала.

Примерно так же можно охарактеризовать другое строение – Университет УГМК. Ну чем вам не торговый центр?

Еще один выдающийся объект культурного назначения, но торгашеского исполнения – Музей военной техники. Сегодня музей, завтра склад. Унификация во всем, практично и быстренько строится. Перепрофилируется. Убирается.

Наша администрация все это называет термином – развитие.

Но так ли должна развиваться городская архитектура? Почему не строятся истинно красивые здания и, причем, на века, а не в виде времянок, которые за месяц построил, за ночь разобрал, или просто поменял табличку. Город должен создавать шедевры большие и малые. И архитектура должна существовать как культурное явление, а не подпись для согласования очередного ангара.

Так, у нас появился загадочный, но совершенно дикий объект на Балтыме – в виде желтой стены с окнами. Притом заявляется, что он строится, как ратуша в Европе.

Как апофеоз – здание будущего ритуального зала, что возводится на перекрестке улиц Сыромолотова – Петрова. Не раздумывая над элементарными понятиями и нормами морали, владелец строит здание, похожее на гроб. Креатор, блин. Я даже фото решил не показывать, ведь мат не печатают.

К чему это приведет? К тому, что в городе вырастут люди, для которых снос дома и вырубка деревьев станет процессом привычным и понятным. Они будут уезжать смотреть пирамиды и башни в другие страны. И произведением искусства для них станет не картина, поэма и здание, а этикетка, слоган и ангар. Ведь именно это нам предлагают под лозунгом развития.

Именно потому мимо внимания людей проходит снос исторических объектов. Для нас – верхнепышминцев – это исчезновение Детской музыкальной школы, которая была роддомом, и по сей день тысячи горожан, родившихся там, живут в нашем городе.

Стела и вечный огонь ужались до размера унифицированного, типового памятника, в каком-то недоделанном виде стоит братская могила на Пионере. Да и название – Пионер – куда-то кануло, а стало храмом Успения – тоже новодел, с магазинами и офисами, но вот только Бога там не встретишь, разве что мэра.

Увы, город превращается в спальный район, и город притом молодой. Или ему просто не суждено стать городом, ведь и ста лет не прошло, как Верхняя Пышма получила этот статус. Может, так и останемся территорией, промзоной или спальным районом...

Константин Казаринов

Другие новости

Популярное