Прошли те времена, когда мусор можно было выкидывать без зазрения совести. Сегодня мы оказались в центре экологической катастрофы, когда произведенный мусор может нас поглотить и испортить нам жизнь. Нельзя все время ждать милостей от природы, спасти ее – теперь наша задача.
К проблеме экологии относится не только появление несанкционированных свалок, в том числе в местах отдыха людей, но и то, что «упорядоченно» собирается во дворах и отвозится без сортировки в законные полигоны. Понадобится несколько столетий, чтобы сегодняшний мусор там превратился в прах, и нивелировались все последствия его разложения. И пока создатели новой мусорной реформы только обещают в будущем когда-то построить мусороперерабатывающие заводы, сознательные люди сами начинают заниматься темой сортировки отходов и открывают для себя экологичное потребление.
Отходы в доходы
Для информации – в России перерабатывается около 20 процентов отходов. В передовых европейских странах, например, Швеции до 97 процентов, и там еще, если не хватает своего, то покупают из других стран. И если раньше российское богатство лежало под землей, то сегодня оно оказалось на поверхности земли. В Верхней Пышме в 2018 году открылось производство полимерпесчаной продукции: тротуарная плитка, бордюрные камни, люки колодца, заборные колпаки и т. д., где в качестве сырья используется вторичный полиэтилен и пластик.
– Эта технология не нова, однако в России она используется совсем недавно и не во многих городах. Как сырье используется бывший в употреблении полиэтилен, различные полимеры, такие как пэт-бутылки, стрейч-пленка, полипропиленовые ящики, которые сотни лет могли гнить на мусорных полигонах, отравляя землю и воздух, – рассказывает директор ТД «Экополимер96» Павел Поляков. – Основной объем сырья мы выкупаем у компаний, специализирующихся на вторичных полимерах, и также, взяв с них пример, решили открыть пункт приема вторсырья и заодно поняли, что пункт приема подразумевает более расширенный ассортимент, и стали собирать бумагу, картон. Они в наше в производство не идут, но у населения была такая потребность.
Сегодня мы собираем практически весь пластик и макулатуру. Последнее уходит в Пермь в целлюлозно-бумажный комбинат, где его переработают снова в картон.
Суть производства полимерпесчаной продукции – песок, полимер и железоокисный пигмент под высокой температурой проходят через плавильный нагревательный аппарат, на выходе полученную массу помещают в пресс-форму и получается полимерная продукция, выдерживающая в использовании наши климатические особенности. Продукт экологически безопасен. Срок эксплуатации составляет 50 лет и выше.
А еще важно облегчить путь сдачи отходов для людей. Мы находимся на окраине города – Петрова, 1. Не всем гражданам удобно добираться до места. Но, к сожалению, просто так сегодня мы не можем поставить свои сетки по сбору пластика в ваших дворах. В управляющих компаниях нам дали список из двадцати дворов, где еще не стоят емкости для сбора пластика. Все остальные места заняты монополистом – региональным оператором, с ними содействовать как бы не положено. Хотя нам поступают многочисленные жалобы, что в их дворы приезжает только одна мусороуборочная машина и все сваливают в одну кучу. Ведем беседы с администрацией, хотим на территории спортивных учреждений Верхней Пышмы поставить сетки для сбора пластика. На день молодежи проведем акцию по раздельному сбору мусора.
Есть примеры, когда люди устраивают праздник двора и в определенный день собирают раздельно мусор. По договоренности мы сами предоставляем контейнеры для сбора, а также приезжаем и забираем накопленное. Такую практику ввели жители по улице Юбилейной 26, 26а. На вырученные средства жители планируют благоустраивать двор.
Люди несут свой мусор, и мы только рады. Если честно, то жители готовы сдавать все, за что можно получить деньги. Когда к нам приходит новый человек, то мы объясняем, что принимаем, а что нет, и куда идет принесенный им мусор. Среди постоянных «клиентов» есть женщина, которая привозит вторичное сырье. Говорит, что дочь сортирует бумагу и пластик, а ее задача сдать все это. Так ребенок зарабатывает себе на карманные деньги. Есть мужчина, который собирает полиэтилен и пластик при магазинах. Отделения ЖКХ также сдают старый архив, а так как объем большой, то вывозим мы сами. К сожалению, мы пока не собираем стекло и банки. Для этой категории нужна своя лицензия.
Эта компания на мусоре делает деньги. Но кто их упрекнет? Мы только им благодарны, что они связали бизнес и экологию. Пусть хоть и в своих интересах, но на благо нам ежедневно перерабатывают более тонны пластика и дают жизнь тоннам макулатуры.
Да, люди сегодня хотят сортировать и разделять свой мусор. Например, можно сдать бумагу во время различных благотворительных акций. Об этом часто оповещают заранее, и в принципе можно ее собирать в домашних условиях без последствий для окружающих.
История экосемьи: «Не несите мусор в дом»
Пермские коллеги с ресурса 59.ru рассказали об Анне К., которая в год выкидывает пять килограммов мусора. Хотя каждый житель Прикамья по статистике должен «производить» за год 200 килограммов мусора.
Секрет семьи Анны прост – мусор они сортируют и сдают в переработку. А пищевые отходы, например, картофельные очистки, отдают на съедение специальным червячкам, а в пять килограммов входит то, что не подходит для сортировки. Анна в первую очередь отказалась от мусорного ведра, о чем до сих пор не жалеет и вместе с мужем начали сортировать мусор. Сначала отделяли от общей массы только бумагу, стекло и банки, но после разобрались и с приемом других видов вторсырья. Сейчас на переработку сдают все, что принимают в Перми, включая ветошь и электролом. А все, что не удается рассортировать, тоже находит свое место – отправляется в стеклянную банку. Сейчас там несколько фантиков от конфет и блистеры от таблеток.
Первый совет, который дает Анна начинающим «разделителям», – не несите мусор в дом. Замените большие пакеты на тканевые авоськи, а маленькие – на легкие сеточки. Что касается бахил, то сейчас выпускают многоразовые брезентовые, а в кофейнях уже привыкли наливать в кружки, которые клиенты принесли с собой.
Анна и ее муж почти не пользуются одноразовыми вещами, такими, как пластиковые пакеты, одноразовая посуда, одноразовые стаканчики для кофе навынос, потому что они оказываются на свалке, прослужив считаные минуты. Все это – раздельный сбор отходов, замена одноразовых вещей на многоразовые альтернативы и вдумчивый выбор продуктов в магазине. Это помогло им сократить бытовой мусор до пяти килограммов в год на двоих.
Сегодня новая реформа не предполагает сортирование мусора: мы платим за тот объем вывоза, который в разы превышает наши возможности сорить. В Европе уже сложилось правильное ценообразование – они платят за то, что не смогли отсортировать. В Швейцарии, например, каждый пакет несортированного мусора обойдется его владельцу в несколько франков (5 кг примерно от 130 рублей), а штрафы за «неоплаченные» отходы достигают десятков тысяч франков. И такой подход действительно стимулирует. Вопрос в том, что в часть тарифа якобы заложена часть суммы за будущие мусороперерабатывающие заводы. Но неужели мы их своими налогами еще не построили?
Что можно сдать в переработку?
К сожалению, не все производители пишут на упаковке информацию по утилизации: либо вообще не наносят эти знаки, либо наносят их очень мелко. К сожалению, бывает, что маркировка не соответствует типу пластика, законодательно этот вопрос не урегулирован. Что можно сдавать?
01 (ПЭТ, ПЕТЕ, PET, PETE) – полиэтилентерефталат, бутылки от напитков, иногда упаковка от техники, продуктов. (Это наиболее часто перерабатываемый пластик, поэтому принимают и собирают его почти везде.)
02 (PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД) – полиэтилен высокой плотности (низкого давления), может быть твердый и в виде пленки. Бутылки от напитков и бытовой химии, «шуршащие» пакеты, пленка, крышки от пластиковых бутылок, канистры, тазы.
04 (PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE, ПВД) – полиэтилен низкой плотности (высокого давления), мягкий пластик (пленка), пакеты и различная упаковка от бытовой техники.
Пластик при сдаче рекомендуется ополоснуть от остатков пищи, жира. Бутылки должны быть смяты. С них также можно снять крышки. Если этикетки с бутылок легко снимаются, то желательно их также снять. Нельзя заполнять пластиковые бутылки другим пластиком (пакетами и т. п.).
Макулатуру можно разделить на гофро-картон и все остальное. Бумага для сдачи в переработку должна быть сухой. Отсортированные стопки лучше сложить как можно плотнее и по возможности перевязать веревкой. Необходимо отделить металлические пружины (от старых календарей, тетрадей), а также убрать файлы, скотч, скрепки. Из конвертов следует вырезать прозрачное пластиковое окошко.
А лучше всего перед сдачей позвонить в приемный пункт и узнать нюансы по приемке.
Сортировку мусора – в массы и с детства!
В Швеции правильно сортировать мусор учат в детских садах и школах, и конечно, в семьях происходит ежедневная практика. Такие тенденции в нашей образовательной системе пока на грани фантастики. Но что мешает в домашних условиях начать учить таким навыкам наших детей? Им жить на этой планете, а нам ее передать желательно в достойном виде. И к тому же в обществе должно появиться доступное и грамотное информирование, которое будет способствовать формированию осознанного отношения населения к производству и переработке отходов в целом.
Из истории
Еще до революции в Российской империи действовали старьевщики, скупавшие у населения жестяные вещи, обувь и прочую утварь. Но настоящий сбор утиля в масштабах всей страны начался только в советское время. Инициатором этого стал В. И. Ленин. Он повелел открыть пункты приема макулатуры и тем самым сэкономить на бумажном производстве.
В стране потребительская культура была довольно низкой, а проблемы экологии никогда не были в числе приоритетных задач. В итоге дефицитная экономика отразилась на промышленно-сырьевой сфере – в стране все острее ощущался дефицит бумаги. Пришлось вводить мероприятия по сбору отходов. Так к концу 70-х годов порядка 20–22 % от всей выпускаемой страной бумажной продукции возвращалось обратно государству через сборочные пункты. Это примерно 2,1 млн тонн в год. Почти 90 % собранного вторсырья снова поступало потребителю уже в виде упаковочной и туалетной бумаги.
Сбор вторсырья, если описать его поэтапно, был организован следующим образом: при крупных магазинах существовали пункты приема макулатуры, где она взвешивалась, и за нее можно было получить какой-либо товар на усмотрение сдавшего. Помимо магазинов существовали и выездные приемные пункты.
Люди активно сдавали стеклянную тару. За нее можно было купить булку хлеба, шоколадку или мороженное. Или, обменяв несколько пустых бутылок из-под газировки, получить одну полную. Бутылка молока в то время стоила 28 копеек. Сдав ее, можно было выручить 15 копеек. Были еще банки из-под соков, фруктовых пюре, майонеза и сметаны, которые обычно не выкидывались, а бережно собирались для повторного похода в магазин (сметану раньше часто разливали прямо за прилавком из огромных бидонов) или для домашних заготовок.
Айгуль САБИРОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.