Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Накануне 80-летия Великой Победы в Среднеуральске зажгли Вечный огонь08/05/2025

Приближается очень важная дата для нашей страны, 80 лет победы в Великой Отечественной войне.

Жители Среднеуральска, как и все россияне, очень тщательно готовятся к этой дате. Одно из наиболее важных событий для нас – это зажжение Вечного огня на нашем Мемориале.

Мемориал, расположенный на городской пощади Среднеуральска, посвящён среднеуральцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он был сооружён в ноябре 1967 года.

История создания этого главного памятника среднеуральцам началась в 1965 году. Главным инициатором его создания был участник ВОВ краевед В.И. Гриневич.

На одном из общегородских партийных собраний Виктор Иванович выступил с предложение о постройке памятника, а в октябре 1966 года на сессии Среднеуральского Городского Совета уже было принято решение о строительстве памятника.

Причём памятник создавался на добровольные отчисления жителей г. Среднеуральска д. Коптяки и Мурзинки. Поэтому его по праву можно называть народным.

Очень большая работа была проделана в вопросе сбора информации и поиска фамилий фронтовиков.

Для разработки проекта памятника в городе был объявлен конкурс. Всего было двадцать проектов. Лучшим был признан вариант жителя Среднеуральска, архитектора Бориса Ивановича Гурьянова.

Выбрали место, где будет сооружён этот памятник, сделали из досок и фанеры его макет.

А 9 мая 1967 года, в дату празднования Дня Победы, на центральной пощади Среднеуральска состоялся многолюдный городской митинг, посвящённый закладке памятника.

И буквально за полгода памятник был построен, а также выполнено благоустройство территории вокруг него.

И уже 6 ноября 1967 года, на кануне ещё одного замечательного праздника, который ежегодно праздновали в Советском Союзе, прошло торжественное открытии памятника.

В 1995 году, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, памятник был капитально отреставрирован и облицован гранитом.

И вот 6 мая 2025 года, в канун 80-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, наш памятник возродился в новом качестве, на нём зажгли Вечный огонь. Мечта инициатора создания памятника Гриневича В.И. через 58 лет осуществилась.

Данным торжественным мероприятием Среднеуральск принял участие во всероссийской акции «Храним огонь победы вместе» одновременно с 79 другими городами нашей России

В Среднеуральске Вечный огнь зажгли Уральский полпред президента РФ А.В. Жога, врио губернатора Свердловской области Д.В. Паслер, генеральный директор «Газпром газораспределение Екатеринбург» Ю.Г. Фишер и наш глава Среднеуральска А.В. Стасёнок.

В данном мероприятии было очень много горожан, также приняли участие работники администрации, депутаты городской Думы, руководители предприятий города и, конечно же, ветераны Среднеуральска.

На площади напротив мемориала был установлен огромный экран, на котором по видеосвязи транслировалась церемония зажжения Вечного огня с Невского мемориала «Журавли» в Санкт-Петербурге. После того, как зажгли Вечный огонь на Невском мемориале, был дан старт другим регионам нашей страны.

Перед зажжением Вечного огня у нас воцарилась тишина. Как только огонь на мемориале вспыхнул, были многочисленные аплодисменты и радостные голоса горожан.

6 мая 2025 года в районе 13 часов в Среднеуральске на мемориале, посвящённого среднеуральцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, вспыхнул Вечный огонь. Тот огонь, о котором мечтали многие жители города, и в первую очередь наши ветераны.

В своём выступлении в Среднеуральске Д.В. Паслер сказал: «Вечный огонь, который вспыхнет сегодня по всей России, это наша живая память. Это выражение нашей искренней и глубокой благодарности поколению победителей, нашим дорогим ветеранам».

Уважаемые среднеуральцы, поздравляю вас с сегодняшним историческим для нашего города событием. Пожелаем нашему Среднеуральску развитие и процветание.

Владимир Черноусов, депутат Думы ГО Среднеуральск, председатель Городского совета ГО Среднеуральск, специально для сайта govp.info, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать