Одна из улиц в селе Коптяки вот уже несколько десятилетий хранит в себе трагическую историю. Отсюда ушли на фронт и не вернулись три брата Уфимцевых. В память о них была названа улица. И сегодня внучка Анна рассказывает о своей семье и просит общественность и администрацию ГО Среднеуральск установить в селе памятное место, чтобы отдать дань уважения героям и матери, потерявшей сыновей. (На верхнем фото – семья Уфимцевых за несколько лет до войны).
– 22 июня мама собрала нас около радиоприёмника, по которому передавали сообщение о том, что Гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Мама выслушала речь, а потом обняла нас, и безутешно заплакала, так рассказывал мой дед Николай, – делится воспоминаниями внучатая племянница героев Великой Отечественной войны Анна Уфимцева. – В год начала войны, 1941-й, его семья состояла из 13 человек: мать, отец, четыре брата и остальные сёстры. Перед началом войны старший брат – Григорий – уже был призван в армию. Он служил в танковых войсках во Владивостоке. Когда началась бомбёжка западных рубежей Союза, их танковую часть спешно перебросили на границу в город Львов. Передислокацию солдаты перенесли тяжело, но с мужеством истинных защитников Отечества – они знали, что их одними из первых выдвинули на передовую. К вечеру уставшие бойцы кое-как разбили палатки, и лагерь забылся сном. Через несколько часов в живых остались очень немного солдат. Немецкие бомбардировщики решили судьбу танковой части. Обо всём этом семье Уфимцевых написал Исаев, товарищ Григория, его сосед по палатке, который успел выскочить из неё прежде, чем бомба упала на землю. «Григорий даже не успел толком проснуться и натянуть сапоги», – писал он. Григорий погиб под бомбардировкой, не успев даже послужить Родине. Ему было 20 лет. Товарищ пережил его на несколько дней.
Вторым в армию призвали Степана. Шёл 1942 год. После гибели старшего сына мать Ксения Фёдоровна не хотела расставаться со Степаном. Но однажды он вернулся с работы – трудился на Среднеуральской ГРЭС, что в четырёх километрах от родной деревни, и сказал, что уходит на фронт.
После непродолжительного обучения в Москве Степана, получившего звание старшего сержанта, отправили служить в качестве связиста. Поначалу приходили обнадёживающие письма, а потом настала пустота. Пришедшее в конце 1943 года письмо было подписано сослуживцами Уфимцева Степана Павловича, и повествовало о таком происшествии. Двадцатилетний Степан в очередной раз отправился на выполнение задания. Стоял солнечный сверкающий зимний день, солдат неторопливо рассматривал снежную долину в бинокль, притаившись на опушке леса. Неосторожное движение – и солнце оставило яркий блик на стёклах бинокля. Этого было достаточно для точного выстрела немецкого снайпера. Когда семья моего деда прочитала это письмо, было решено написать ответ: благодарили за участие и желали скорейшего возвращения домой. Сколько Уфимцевы ни ждали, ответа не последовало. Связь прервалась уже навсегда. Судьба сослуживцев Степана стала очевидной. «Видимо, тоже погибли», – размышлял дед. Итак, Степан погиб от пули снайпера во время выполнения очередного задания.
Постепенно родные несколько оправились от потрясения, продолжали выживать в тылу. По вечерам собирались вместе и слушали сводки новостей. «От Советского информбюро…» Этот мужественный голос был знаком каждому жителю страны Советов.
Шли дни, недели, месяцы. Ситуация на фронте постепенно менялась. Советские войска переходили в наступление.
Шел 1944-й год. Исстрадавшееся государство предчувствовало приближение конца войны. В это время военкомат вспомнил о третьем сыне в семье Уфимцевых – о Василии. Он в это время работал трактористом в колхозе, перед посевной их бригаду отправили в Балтым чинить машины. «А я тогда работал, прихожу домой, а мама плачет: Василию на Балтыме дали повестку и пять часов на сборы.» Такими дед помнит проводы третьего брата. Василия определили простым пехотинцем в ряды Красной Армии. И в первом же бою они с балтымским другом попали под один танк. Другу переломало кости ног, и его после госпиталя отпустили домой. У Василия повреждения были менее серьёзными, поэтому он вновь отправился на фронт.
Василий дошёл до Брянска, под этим городом он в последний раз поднялся в атаку. Там же его и похоронили в братской могиле вместе с товарищами по службе. Мы только недавно узнали о том, что Василий был награжден и погиб в звании лейтенанта. Ему было 19 лет.
Василий был похоронен с другими солдатами вблизи от места его последнего сражения. На могильной плите выгравировано имя советского солдата из далёкой деревни Коптяки Верхнепышминского района Свердловской области. «Когда пришла похоронка, помню, мы долго не показывали её маме, долго… – рассказывал дедушка. – Прятали. Потом, много позже, она что-то почувствовала и выпытала у нас то, что мы скрывали. Тяжело ей, бедной, было».
Одно утешение осталось у Ксении Фёдоровны и Павла Фёдоровича – последнего, самого младшего сына Николая, не успели забрать в армию – война закончилась.
С 12 лет Николай работал по двенадцать, а то и больше часов в сутки на заводе. Он изготавливал снаряды, которые затем отправлялись на фронт. И кто знает, может, некоторые из них проходили через руки старших братьев Николая…
Отгремели парады 9 мая 1945-го, оставшиеся в живых солдаты – и здоровые, и покалеченные – вернулись домой, люди налаживали мирную жизнь. Стал задумываться о будущем и мой дед. Николай Павлович Уфимцев получил возможность поступить в техникум, институт и далее работал по специальности. Он гордился тем, что принял участие в строительстве многих ГЭС в стране. Работал в Среднеуральском стройуправлении (СУСУ), проектировал и строил больницу в Среднеуральске, пристрои к школам №5 и №19, и много где ещё – водоводы, теплицы верхнепышминского совхоза и другие объекты... И много домов в городе по его чертежам и проектам построено.
У него родились двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. Дед, безусловно, гордился победой своей страны, подвигами русских солдат и, в частности, подвигами братьев. В память о них одна из улиц деревни Коптяки была переименована в улицу Братьев Уфимцевых.
Дом семьи Уфимцевых в Коптяках, из которого ушли братья на фронт
Моя прабабушка Уфимцева (Бабинова) Ксения Фёдоровна родила и воспитала 11 детей – 4 сыновей и 7 дочерей. Она одной из первых в стране получила почетное звание «Мать-героиня». Чтобы почтить и увековечить память героической женщине и ее погибшим сыновьям, наша семья обратилась в администрацию Среднеуральска с просьбой об установлении памятного камня или иного вида памятника на улице Братьев Уфимцевых в Коптяках. Нам обещали, что просьба будет рассмотрена на ближайшем заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Точная дата заседания организационного комитета будет определена позже, по окончании ограничительных мер, введенных на территории городского округа Среднеуральск в целях предупреждения распространения вируса.
Идею о памятнике готово поддержать и общественное движение «За местное самоуправление». Это благое дело было бы по плечам и Среднеуральской ГРЭС, где работал Степан, и Балтымскому Агрокомплексу, который считает себя правопреемником колхоза «Первое Мая», где трудился Василий. Общими силами можно было бы создать достойное место памяти братьев Уфимцевых и обязательно их матери, которая отправила безвозвратно на фронт трех сыновей.
Сегодня одна из дочерей Ксении Федоровны - Людмила Павловна Бельтюкова (Уфимцева) здравствует. И она готова участвовать в установке памятника братьям вместе с родственниками.
...Война забирала из семей всех без разбора. И возвращала домой порой только похоронки. Поэтому наш долг: чтить и помнить о цене, которая была заплачена за Победу.
Подготовила Айгуль Сабирова, совместно с группой в ВК «Верхняя Пышма и Среднеуральск»
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.