Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история. Красный Адуй: учителя и ученики04/06/2018

Фото на память

Фотографировали в пятидесятые годы в деревне редко. На память об этом оставались тусклые черно-белые снимки, которые обязательно помещали в деревянные рамочки и развешивали дома по стенам в качестве украшения. Снимки были не всегда качественными: не было для съемки хороших условий. Очень часто они делались на фоне бревенчатой стены, к которой для получения отчетливого изображения прибивали одеяло, после чего можно было увидеть не только знакомые лица, но и сосчитать, сколько гвоздей было вбито в стену. Однако это не меняло дела.

Само появление фотографа вызывало большой интерес. Его таинственный аппарат, укрепленный на длинных деревянных ножках, кусок плотной черной ткани, набрасываемый во время съемки на голову, наконец, обещанная вылететь из объектива птичка – все говорило о чем-то ранее невиданном.

Так и на этом снимке, сделанном в конце учебного года в начальной школе № 11 поселка Красный Адуй, взгляды учеников устремлены на человека, совершающего некое таинство. Его можно считать свершившимся, так как получилась интересная фотография на память о времени 1956–1957 учебного года.

При этом заметим, что снимок сделан в школе. В его правом нижнем углу видна часть черной парты, а на стене висит большая географическая карта. По сравнению с обычным одеялом, географическая карта смотрится много выгоднее, да и несет в себе некое символическое значение. Все просторы родины открыты для освоения грамотным людям. Все в ваших руках, учитесь и будете хозяевами земли.

На снимке вся наша школа с учениками разных возрастов от первого до четвертого класса.

В большой классной комнате было всегда тепло, в окна светило солнце. Парты стояли не в три, а в четыре ряда. Каждый ряд – это класс, учитель же один на четыре класса. Современным языком такую школу называют малокомплектной. Сколько всего детей там училось, легко можно сосчитать по фотографии. 

Наш учитель

А вот нашему учителю может позавидовать любая школа! Бушухина (Кочева) Лидия Ивановна имеет звание «Заслуженный учитель», ее труд отмечен орденом Ленина. Вся ее педагогическая деятельность связана с сельской местностью.

Она сделала в начальной школе 25 выпусков. В городском музее Верхней Пышмы есть фотография, на которой Лидия Ивановна с коллегами принимает экзамен у своих выпускников. Серьезные лица, строгая одежда, вместо букетов на столе экзаменаторов стоят два видавших виды горшка с комнатными цветами, они смотрятся как прочные колонны, придающие значимость происходящему.

Приехала Лидия Ивановна в Красный Адуй еще до войны, совсем молодой женщиной с ребенком на руках, пережив большую личную трагедию – гибель любимого человека.

До ее появления на Красном Адуе учителя менялись часто. Приедут, отработают учебный год и уходят туда, где легче. Особенно, по рассказам взрослых, запомнилась одна молодая девушка с длинной косой, запомнилась не работой с детьми, а наличием роскошной по тем временам кровати. Люди жили в бараках, многодетные семьи спали кто на печке, кто на лавках, кто на полу. И только если сильно повезет – на железной кровати с матрасом.

У учительницы же была настоящая кровать с периной, белоснежным строченым подзором, горкой пышных подушек в наволочках, покрывалом, о чем даже не мечталось. Жила учительница на квартире у одинокой женщины и ревностно следила за тем, чтобы никто не нарушал девственную красоту кровати. К сожалению, этим только и запомнилась.

Лидии Ивановне же одной удалось создать все то, что называется школой. Учитель и родители старательно выходили из трудного материального положения. Был разработан свой пришкольный участок, где выращивали картошку на продажу. На вырученные деньги покупались для школы необходимые пособия, игры, книги.

Обмен книг учительница проводила один раз в неделю, нужно было успеть прочитать то, что взял в прошлый раз. Книги хранились в большом зеленом шкафу. Сколько их там было, никто кроме учителя не знал. Каждый день обмена доставались они в небольшом количестве из шкафа. Часто самые интересные успевали взять те ребятишки, кто был постарше. Все дети читали охотно, хотя среди взрослых бытовало мнение, что читать книгу – это все равно, что бездельничать. Но здесь, коли велела учительница, то ее авторитету подчинялись.

Учителю на селе приходилось еще заниматься ликвидацией безграмотности у взрослых. Определенная часть лесозаговского населения благодаря ее урокам выучилась читать и писать. Этого хватало для того, чтобы называть себя малограмотным.

Наша Лидия Ивановна была большая рукодельница. Она умела красиво вышивать, вязать крючком, чему учила девочек постарше. Косынки, воротнички, обвязанные красивым узором носовые платочки – вот результат стараний.

Ученики помладше на уроках труда лепили из пластилина разные фигурки. Многие видели и держали пластилин в руках первый раз в жизни. Покупали его для нас на вырученные деньги от продажи овощей с пришкольного участка. Мы знали, что дался он непросто, и берегли его.

Итогом наших поделок была довольно сложная индивидуальная работа: на стеклянном квадрате мы должны были вылепить хрупкие узорчатые зеленые листочки, веточки и красные ягодки земляники. В целом выставка работ у нас получалась неплохая.

Так учили до пятого класса, а дальше мы должны были отправляться восвояси. Это было самое страшное, когда в десять или одиннадцать лет приходилось начинать самостоятельную жизнь.

 

Учитель-фронтовик

До войны и во время войны дети продолжали обучение в школе поселка Нагорного. Это значило каждый день пешком при отсутствии хорошей дороги проходить не менее четырех километров до уроков и столько же после. Особенно тяжело приходилось весной и осенью, когда идти нужно было по болотистой местности. Сильно промокали ноги.

В годы войны многие дети прекратили ходить в школу зимой – из-за отсутствия одежды и чувства голода. В школе впервые организовали для детей горячее питание. В период войны там работали учителя, эвакуированные из Ленинграда, им удалось значительно поднять уровень обучения, а также сохранить численность учащихся.

В послевоенные годы, когда количество учеников в школе № 11 сильно увеличивалась, давали на помощь второго учителя. Так, в 1947 году в школу Красного Адуя пришел работать учитель-фронтовик Иван Степанович Суханов, о строгом отношении которого к ученикам складывались легенды. Работал он какое-то время и в школе поселка Нагорного.

На фронт Иван Степанович попал в восемнадцать лет. Сначала его определили обучаться по специальности авиамеханика, но в 1942 году перебросили в танковые войска. На передовой был пулеметчиком, получил ранение, попал в плен. Далее проходил проверку в фильтрационном лагере. Инвалид II группы.

Возвращение к мирной жизни началось с того, что в начальных школах не хватало учителей. Пошел работать в школу, впоследствии педагогический стаж его составил 40 лет. Получил диплом педагога по специальности «Естествознание и география», окончательно обосновался в школе № 9 села Балтым.

 

Шпрехен зи дойч

Последующие поколения выпускников школы № 11 Красного Адуя обучались уже в школе № 24 поселка Кедрового. Поселок начал строиться с 1941 года. Работа на полях торфозага была нисколько не слаще лесозаготовок. В 1943 году здесь в двух комнатах барака была открыта начальная школа.

Первые выпускники средней школы получили аттестаты в 1956 году, среди них имелось три медалиста, что само по себе говорило уже о многом. Становлению школы способствовал костяк педагогического коллектива, состоящий из семейных пар супругов Шешиных, Майоровых, Сметаниных, Чернышовых.

В молодой поселок была проложена по тем временам неплохая дорога, только от поворота с основного тракта она была похуже. Но это были уже не лесные тропы и слани, это уже дорога. Добираться до поворота можно было на попутных машинах, а ко времени нашей учебы в школе уже установилось какое-никакое автобусное сообщение.

Для детей из поселков организовали интернат, предоставив жилое помещение с печным отоплением и удобствами на улице.

Итак, начиналась самостоятельная жизнь. Было страшновато как-то. Жил себе дома, все было рядом, учительница была одна. Здесь же по каждому предмету свой учитель, к которому нужно присматриваться и привыкать. За порядком после уроков следили уже не родители, а воспитатели.

Особенно мы хотели узнать, что такое иностранный язык. Когда начался первый урок, в класс вошла незнакомая нам женщина Валентина Степановна Смердова и стала объяснять, зачем школьнику нужно знать язык чужой страны, и как старательно нужно учиться, чтобы впоследствии не пожалеть об этом.

В качестве наглядного примера привела нам фамилию своего нерадивого ученика из Красного Адуя Ивана Лунегова. Я чуть не подскочила за партой, так и хотелось сказать: «Это мой сосед, я его знаю». Однако что-то удержало меня, и после прояснения некоторых обстоятельств желание исчезло вообще.

Все в деревне были в курсе (но делали вид, что ничего не знают) того, что экзамены в институт сдал за него один наш толковый парень. Сделал это по договоренности с родителями Ивана и получил за хорошие отметки на экзамене значительное по тем временам вознаграждение.

Однако институт пришлось бросить, как оказалось, из-за ненавистных «тысяч» перевода текстов с немецкого языка. Вот ведь как строго было. На кого ни учись, а читать и переводить со словарем должен был уметь каждый специалист, имеющий высшее образование.

И мы стали учиться с чернильницами-непроливашками в мешочках, перочистками и деревянным ручками с ученическим пером 11 номер в пеналах, чтобы тоже когда-нибудь получить высшее образование. 

 

Александра КИЛИНА

На фотографии Суханов И.С. и Кочева Л.И. с учениками школы № 11

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать