Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история. Самбо в Верхней Пышме – вчера, сегодня, завтра (Часть №1)23/05/2018

В этом году наш национальный вид спорта – борьба самбо отмечает свое 80-летие. Для Верхней Пышмы самбо уже давно не просто единоборство, а своего рода символ города, одна из его визитных карточек, по которой Верхнюю Пышму узнают далеко за пределами не только Урала, но и России. В юбилейный год мы решили подготовить целую серию материалов, рассказывающих о том, как эта борьба появилась в городе, как нашей школе самбо удалось подняться на небывалую доселе высоту, о людях, которые стояли и стоят за всем этим и, конечно, о тех перспективах, что ожидают верхнепышминское самбо в ближайшие годы.

В данное время в городе занимаются борьбой самбо более 500 спортсменов разных возрастов. По большей части это дети. Занятия бесплатные. Тренировки проходят в нескольких залах. Главная точка, где тренируются наши чемпионы, находится в селе Балтым. Там же набрана группа юных самбистов. Еще один зал расположен в здании бассейна. Залы для занятий борьбой находятся в помещении за школой № 25, в школах № 33 и 3 и в интернате для слепых и слабовидящих детей.

В городе создан сильнейший в России и мире Клуб самбо УГМК. Такие имена, как Альсим Черноскулов, Илья Хлыбов, Владимир Балыков, братья Илья и Дмитрий Лебедевы, Тимур Галлямов, Валерий Сороноков, Аймерген Аткунов уже вписаны в историю мирового самбо. Подрастают и новые чемпионы.

История развития самбо в городе насчитывает более пятидесяти лет. Начиналось все в 1962 году, когда усилиями Василия Николаевича Кужникова открылась первая секция по этому виду спорта. С 1962 по 1964 год Василий Николаевич сам возглавлял секцию. Эстафету он передал Михаилу Ивановичу Машкову, работавшему на Пышминском медеэлектролитном заводе (ПМЭЗ). Занятия проводились в крохотном зале на городском стадионе. Тогда в секцию ходили всего человек двадцать.

В 1970-х годах число желающих освоить искусство борьбы самбо возросло до 150 человек. В секцию пришел новый тренер Геннадий Филиппович Олейников. Геннадий Филиппович также трудился на ПМЭЗ, но отдавал много сил и времени занятиям с ребятами. Был для них не только наставником, но и воспитателем. В секции занималось много детей, которые до этого не отличались примерным поведением на улице. Самбо их дисциплинировало и воспитывало чувство ответственности за те знания, которые они получали во время занятий.

Из воспитанников Геннадия Олейникова выросли два тренера следующих поколений самбистов – Михаил Пятков и Александр Толмачев (на главном фото справа от судьи). Эти два человека фактически сумели сохранить и возродить секцию. К тому времени секция переехала из тесного помещения на стадионе в более просторный зал во Дворце культуры «Металлург». Там, в бывшем спортивном зале оборудовали специализированный зал для занятий самбо.

Исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области, заслуженный тренер России, заслуженный работник ВОС Александр Петрович Толмачев:

«Борьбой начал заниматься в 1979 году. Весь класс пошел, вот я и поддержал. Тренировал нас Геннадий Филиппович Олейников. Вокруг него и собрались пацаны. Большинство из нас были без отцов. Поэтому авторитет тренера оказался непререкаем. Тренировались на стадионе в небольшой комнате. На полу старые маты, сверху рваная «покрышка» (материал, покрывающий маты). Через какое-то время нам отдали спортзал в ДК «Металлург». Там у нас и ковер настоящий появился. Здесь же устроили тренажерный зал. Появились первые успехи. Геннадий Филиппович старался нас возить на соревнования. Выигрывали область, облсовет «Труд», ЦС «Труд».

Мы занимались в старых школьных пиджаках, выходили на ковер в носках, тогда это разрешалось. Разница в возрасте составляла не больше двух лет, поэтому общение не представляло никакого труда. Многого добивались самостоятельно. Например, набирали физическую форму с помощью штанги. Сами вели записи, фиксировали суммы поднятого за занятие веса штанги. Из этого поколения ребят я первым выполнил мастера спорта. Впоследствии звание приходилось подтверждать.

Случались и не очень приятные моменты. Перед поступлением в институт ко мне подошел заслуженный тренер Александр Александрович Козлов и сказал, что если я хочу поступить, то должен перейти тренироваться к нему на Уралмаш. Я был верен своему тренеру Геннадию Филипповичу и отказался. Когда попытка поступления не удалась, ко мне вновь подошел Александр Александрович и спросил: «Понял?». Конечно, я все понял и вскоре перешел тренироваться на Уралмаш.

И все же те основы, которые я получил в секции самбо Верхней Пышмы в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов позволили мне добиться всего того, что удалось в жизни. Не зря я вернулся в итоге именно сюда».

Мастер спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо тренер Геннадий Филиппович Олейников:

«Содействие моему переходу в Верхнюю Пышму оказал Борис Леонидович Баженов. Из Киргизии мне пришлось уезжать без согласия руководства. Здесь выписали новую трудовую книжку. На месте тренера я сменил Михаила Машкова. Мы с ним после были в хороших отношениях, но его воспитанники не смогли заниматься по моей методике и ушли из секции.

Первое время я тренировал ребят и работал на заводе. Когда пришло время второго набора, понял, что времени у меня просто не хватит на новую группу. Взял два дополнительных дня в неделю с освобождением от работы – для занятий в секции, а после уже перешел в секцию окончательно.

Занимались сначала в павильоне в маленькой комнате. Мне даже пришлось делать проекты возможного расширения павильона на стадионе, но до их реализации дело не дошло, хотя выглядело все на бумаге очень привлекательно. Я ходил по спортивным залам и оценивал их возможности. Обратил внимание, что занятия в них проходят со значительными перерывами, поэтому и предложил перевести секцию из помещения на стадионе в школу № 22.

Наши старания не пропали даром, нам отдали спортзал в ДК под специализированный зал для занятий самбо.

Тренеры Толмачев и Пятков оба из первого моего набора. Саша Толмачев, когда пришел в секцию, то по внешним данным не очень походил на борца. Небольшого роста, негибкий, но с железным характером. Я тогда сразу сказал, что он станет первым мастером спорта из всех ребят, кто занимался в секции. И не ошибся. Он до сих пор вспоминает то пророчество.

На всех соревнованиях я старался быть вместе со своими воспитанниками. Их надо было чем-то занять, и я позволял им некоторые вольности. Например, они могли играть в карты – на приседания или отжимания. В отличие от многих других тренеров я всегда находился рядом с ребятами. Переживал, чтобы с ними не случилось ничего плохого.

Моих воспитанников отличала хорошая техника. Мы занимались системно, и поэтому нам удавалось побеждать самбистов из других секций. Бывало, что те даже плакали от обиды, проигрывая верхнепышминцам. Я старался свое видение борьбы, свои навыки передавать ребятам. Все было хорошо до тех пор, пока не грянула перестройка».

(Об этом расскажем в следующих публикациях.)

Отвечая на вопрос о том, что дает самбо спортсмену в жизни, Геннадий Филиппович сказал, что, во-первых, самбо – прикладной вид спорта. Здесь можно проверить себя, приобрести уверенность, развиться физически. Как правило, сильный человек – добрый человек. Свою энергию он выплескивает на тренировке и становится неагрессивным.

Динамику достижений наших борцов за 1997, 1998, 1999 и 2000 годы можно проследить по справочным отчетам, которые ежегодно готовились на стадионе «Металлург». Их автору материала предоставил Виталий Зиновьевич Макаров:

1997 год. В первенстве области среди юношей 82–83 г. р. призерами стали КМС Марат Габдулкагиров, Евгений Кавтрев, Андрей Ташмурзин, Константин Афонин. В феврале в международном традиционном юношеском турнире по борьбе самбо в Челябинске Е. Кавтрев стал победителем, а Д. Пономарев, Е. Ежов, М. Плотников стали призерами турнира. Команда спортклуба заняла 2-е место из 20 команд.

1998 год. Воспитанники тренеров М. Ю. Пяткова и мастера спорта А. П. Толмачева: Евгений Кавтрев, Василий Пономарев, Андрей Ташмурзин – в мае стали победителями Всероссийского юношеского турнира в городе Волгограде. Александр Лебедев выполнил норматив мастера спорта.

1999 год. За год в клубе подготовлено три мастера спорта. Победителями республиканских турниров по самбо и дзюдо в 1999 году стали: М. Старков, А. Лебедев, М. Плотников. Более 10 ребят становились победителями областных первенств среди юношей.

2000 год. На чемпионате мира по борьбе самбо в Киеве серебряную медаль завоевал Сергей Колесников. М. Старков стал бронзовым призером чемпионата страны по самбо и дзюдо. А. Утешев выиграл первенство страны среди студентов. Л. Путинцев занял третье место в первенстве России среди молодежи. И. Гибадуллин получил бронзовую медаль первенства страны среди юношей.

Подготовил Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Продолжение следует

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Войти на сайт
Забыли пароль?
Последние комментарии
Комментировать