Нина Николаевна Овечкина: «Подростковый клуб по месту жительства должен быть в каждом микрорайоне»
Общество 23.03.2010, 21:44
Устроительница верхнепышминского молодежного движения рассказала об истоках формирования детских клубов Верхней Пышмы.
В последнее время ходит много разговоров о смене руководства Отдела по делам молодежи, физкультуры и спорта Администрации Верхней Пышмы и о том, что пора выводить верхнепышминский спорт на новый уровень. На недавней встрече с Губернатором Свердловской области, которая проходила в Верхней Пышме, поднимали вопрос о проблемах развития детского спорта. В гонке за властью забывается самое главное – организация детского спорта, досуга. Главное сейчас – не загубить то, что делалось непосильным трудом детей, родителей, педагогов на протяжении не одного десятка лет.
О том, какими сложными были времена становления детских клубов, корреспонденту газеты рассказывает бывший руководитель отдела по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации Верхней Пышмы, профессионал с большим стажем работы Нина Николаевна Овечкина:
- Времена перестройки привели к распаду всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В условиях нарастающего развала кто-то должен был взяться за труднейшую работу по восстановлению клубного движения и занятию досуга подростков. В отделе по делам молодежи я работала с 1993 года и помню, как сложно было начинать ставить на ноги детский спорт и досуг. Все те клубы, которые мы открывали, работали на голом энтузиазме, потому как денег ни на хорошее помещение, ни на ремонты нам никто не выделял. Находили более или менее подходящее помещение и приводили его в порядок своими силами с минимальными затратами, будь то подвал или заброшенное здание. Так было с клубом «Алые паруса», со спортивным клубом «Исеть», когда 15-летние подростки вместе со своим руководителем Николаем Ворошиловым полностью отремонтировали помещение для занятий спортом. Такая же история была у клуба «Титаник» и многих других.
С самого начала в дворовые клубы мы привлекали детей, ведущих, так сказать, вольный образ жизни. Как правило, в клубы приходили ребята из малообеспеченных или неполных семей, которые не могли посещать платные секции. Занятия в клубах были доступными для всех, и каждый подросток мог выбрать себе род деятельности по душе: физкультура и спорт, художественная самодеятельность, прикладное и техническое творчество, военно-патриотическое воспитание. Вся клубная деятельность строилась с учетом интересов молодежи, а потому клубы, работающие в вечернее время, становились настоящими центрами их встреч и общения.
И что характерно, в наших клубах происходит преемственность. Зачастую ребят начинают тренировать наши же воспитанники, занимавшиеся в тех же секциях годами ранее. В этом плане можно упомянуть Дмитрия Фефелова, Андрея Швецова, Артема Зубарева, Александра Кизюна.
Особо отмечу создание молодежной видеостудии, которая постепенно вставала на ноги: начинали всего с одной видеокамеры, но постепенно стали обрастать необходимым оборудованием – где достанем еще одну камеру, где пульт, где компьютер. Первый видеосюжет наша студия показала 1 июня 1994 года, и с тех пор еженедельно выходят телепередачи, освещающие вопросы молодежной политики. Сотни девчонок и мальчишек прошли через видеостудию за годы ее существования, и для них она стала стартовой площадкой в журналистику.
Подростки, охваченные клубной деятельностью, сформировались в «Объединение деловых молодых», у которых сложились свои традиции: месячники «Я выбираю жизнь» и «Молодежь против наркотиков», уличные представления «Праздник своими руками» и молодежный палаточный лагерь, городской День молодежи и Фестиваль молодежных клубов. Большую работу выполняло «Объединение деловых молодых» в летнее время – активисты претворяли в жизнь социально-значимые проекты: «Мой любимый дворик», благодаря которому было построено семь новых и восстановлено более двадцати детских площадок, а также проект «Молодежный сквер», который был создан своими силами на месте глубокой ямы в районе улицы Феофанова. В рамках гражданско-патриотического воспитания ежегодно проводили День призывника, военизированную игру «Зарница» и факельное шествие 9 мая в память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Вот такую работу мы проводили на протяжении многих лет. Переоценить работу отдела молодежи тех лет просто невозможно. Поскольку помощи в свое время ждать было неоткуда, расселяли детские клубы туда, где было место – в том числе и в подвалы. Самым главным для нас было увлечь детей и подростков делом, чтобы у них не хватало времени на глупости и правонарушения. Я всегда выступала и до сих пор выступаю за то, что в каждом микрорайоне должен быть свой детский досуговый клуб. И неважно, располагается ли он в подвале или в отдельно стоящем здании – главное, чтобы дети приходили общаться, заниматься спортом или творчеством близ своего дома.
- Нина Николаевна, есть вероятность, что все дворовые клубы объединят во Дворце спорта. Каково Ваше мнение по этому поводу?
- На мой взгляд, этого делать нельзя категорически, потому что там у детей будет почасовой досуг. Пропадет атмосфера тепла и уюта, пропадет ощущение того, что там всегда обогреют и примут, даже если до занятий еще много времени. Для многих детей клубы – это практически второй дом, который, к сожалению, им не сможет заменить Дворец спорта. К тому же, географически неудобно собирать детей всего городского округа в одном месте. Куда в таком случае пойдут подростки из Исети, Ольховки, Кедрового? Те подростки, которые целенаправленно занимаются спортом, конечно, будут посещать Дворец, но куда в таком случае идти подросткам, которым просто нужен организованный досуг? К тому же, в клубы ходят не только дети, но и взрослые, которые тоже занимаются в разных направлениях в клубах.
Подростковые клубы по месту жительства – это малозатратное учреждение, ведь подростки всегда все делали и делают своими силами. К тому же, если подросток принимал участие в ремонте помещения, он будет его ценить и беречь.
Возможно, клубам сегодня нужна помощь. Но нужно не выселять их, а ремонтировать уже имеющиеся у них помещения. В конце концов, что страшного в подвалах? Многие офисы сейчас комфортно располагаются в подвалах, потому как делают там хороший ремонт. Также нужно поступить и с детскими клубами – отремонтировать. И пусть дети дальше там занимаются. Это сугубо мое мнение – как человека, на чьих глазах становилась молодежная политика в городе, и человека, который знает проблемы детского спорта изнутри. Еще раз подчеркну, что я – за то, чтобы в каждом микрорайоне был свой досуговый подростковый клуб, пускай даже в подвалах.
Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА
Другие новости

Ночные заморозки показали 5 метеостанций Свердловской области

Редактор URA.RU Денису Аллаярову предъявлено новое обвинение

Найдена сбежавшая из поезда собака Шура, за судьбу которой переживал весь Екатеринбург

Свердловчанин незаконно добыл 1,5 кг полудрагоценных камней

Из Екатеринбурга впервые за 3 года пустят прямые рейсы в Краснодар

«Шансы были минимальны»: у 45-летнего екатеринбуржца случилось 2 инсульта за неделю

После побега осужденных начальник СИЗО-1 Екатеринбурга ушел в отставку

Металлурги Урала получают рекордные зарплаты: зуборезчикам предлагают до 156 тысяч рублей

Отопление в Екатеринбурге включат 15 сентября

«Поезд Героев» привез в Екатеринбург 100 выдающихся россиян

В Свердловской области ожидаются первые заморозки
