О патриотизме, воспитании и анахронизмах нашей страны. В "Селене прошел парад строевой песни. (Фото)

Мероприятия 19.06.2011, 16:05

Накануне Дня независимости России в пансионате «Селен» прошел парад строевой песни. Казалось бы, обычное мероприятие для организованно отдыхающей детворы, но мне оно показалось необычным - не совсем в духе увлечений современной молодежи. Может быть, я не права, но это лишь мое субъективное мнение.

Так в чем же необычность данного мероприятия? В эмоциональном восприятии – как моего, так и решительно настроенных на победу детей. Нужно было видеть, с каким увлечением и на каком эмоциональном подъеме дети накануне парада репетировали маршировку (многие это делали впервые, а потому довольно неумело), построение по шеренгам, исполняли команды «налево» и «направо», декламировали кричалки, посвященные российскому флагу.

Целый день маршировали по территории пансионата с песнями прошлого века: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Смуглянка», «Солдатушки-ребятушки», «С Днем Победы», «Не плачь, Маруся». В это время из громкоговорителей бодро разливалась песня «И вновь продолжается бой». Эта песня меня особенно растрогала – один из основных гимнов социализма, она звучала анахронизмом, пережитком господствующей некогда идеологии, как нерукотворный памятник многих усилий и жертв так и не построенному светлому будущему - коммунизму. И это особенно остро воспринимается сейчас, когда на смену упорядоченному социализму пришла демократия с размытыми до анархичности границами.

На параде дети декламировали так называемые кричалки, посвященные российскому флагу, в которых звучало очень искреннее уважение символа российского благополучия и благодарность за счастливое детство. Так и хотелось сказать огромное спасибо педагогическому коллективу за воспитание детворы в духе патриотизма и любви к нашему государству, а то мы так привыкли в последнее время к всеобщему недовольству всех и всем.

Интересовало меня еще одно обстоятельство: понимают ли дети смысл теперь уже исторических слов прошедших времен – пионерия, социализм, комсомол, горком?.. Скорее всего, даже не задумываются об этом. Но все же отрадно было видеть красногалстучный отряд юных пионеров 21 века, четко шагающих по плацу под настоящим ярко-красным флагом пионерии (и где только нашли?), молниеносно салютующих рукой, подтверждая свою готовность к подвигам и победам. И чувство гордости за наше государство смешивалось у меня с теплой надеждой на то, что будущее поколение будет верно родине, будет готово хранить и беречь нашу страну - Россию. Возможно, все же не все потеряно…

Марина АНТОНОВА

Другие новости

«Ночь искусств» в Первоуральске: выставки, мастер-классы и творческий марафон [мероприятия]

На Урале День народного единства отпразднуют с размахом [мероприятия]

Семейный фестиваль «Время открытий» пройдёт в Екатеринбурге в 6 раз

Празднуем день рождения Есенина: литературная вечеринка состоится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге вспомнят как цивилизация шумеров разделила небо на знаки зодиака

Уральский хип-хоп: в Екатеринбурге пройдёт музыкальный фестиваль с огоньком

В Екатеринбурге проходит выставка про первый коммерческий полет в космос

Спросите у детей: в Верхней Пышме пройдёт квиз для детского развития

Атриум Ельцин Центра наполнится джазовой музыкой

Фестиваль мастеров: в Екатеринбург приехали со всей России

в Екатеринбурге 11 октября пройдёт лекция о закрытых атомных городах во времена СССР

Наив и аутсайдер-арт: в Екатеринбурге 11 октября пройдёт лекция про портреты известных художников

Популярное